О системном решении проблем закредитованности предприятий ОПК

Проблема высокой закредитованности предприятий ОПК, по мнению Коллегии ВПК РФ, препятствует ускорению их развития и диверсификации и требует системного решения.

Анализ выявил следующие факторы:

  • предприятия ОПК для пополнения своих оборотных средств в целях выполнения контрактов по ГОЗ ежегодно привлекают кредитные средства при годовой процентной ставке в размере не менее 8,5-10%;
  • с 2015  года  цена  и  прибыль  по контракту  определяется заказчиком и ФАС, как правило, затратным методом (даже для серийных изделий); прибыль рассчитывают по формуле  1%  от  привнесенных  затрат  + 20% от собственных затрат предприятия на поставку продукции (согласно постановлениям прежнего Правительства РФ), что в 3-5 раз сократило прибыль предприятий ОПК, до 3-5% от себестоимости продукции;
  • прибыль большинства предприятий ОПК уходит на выплату процентов банкам-кредиторам, но основное «тело» кредита не уменьшается, а постоянно растет; федеральному бюджету ежегодно наносится ущерб из-за ежегодного снижения поступлений по налогу на прибыль;
  • использование затратного метода для расчета цен серийных изделий ГОЗ фактически нарушает положения ст. 10 Федерального закона № ФЗ-275 о применении метода сравнимой цены для изделий, имеющих аналоги; подзаконная норма «1+20» стала главной причиной высокой закредитованности предприятий ОПК (в 2020 году — около 2,3 трлн. рублей);
  • предприятия ОПК не мотивированы за счет собственной прибыли и заемного внебюджетного капитала осуществлять проекты развития, диверсификации и импортозамещения.

Для решения данных проблем необходимо принять системное решение, предусматривающее:

  1. С 2021 года цену всех серийных ГОЗ начать определять методом сравнимой цены — по твердой цене существующего серийного изделия-аналога (с учетом индекса-дефлятора все последующие годы, а также изменений комплектации изделия по требованию заказчика).
  2. С 2021 года ограничить применение затратного метода — только для определения цен на НИОКР и головные образцы новой продукции.
  3. В государственные контракты на серийные ГОЗы включать обязательство предприятия — головного исполнителя направить основную часть фактической прибыли по данному контракту (не менее двух третей), на развитие мощностей, диверсификацию, импортозамещение, рост объема продукции на экспорт, а также на обслуживание внебюджетного капитала, привлеченного на эти приоритетные цели.
  4. Разработать (с участием уполномоченных государственных банков) и утвердить планы реструктуризации кредитной задолженности всех системообразующих предприятий ОПК на период до 2025 года.
  5. Внести изменения в ФЗ-275 «О государственном оборонном заказе», изложив п. 1, пп. 6, ст. 10 в виде норм прямого действия, в следующей редакции:

«Государственное регулирование цен на продукцию по государственному оборонному заказу осуществляется посредством определения:

  • минимального уровня   плановой рентабельности (прибыли) в размере не менее 10% от (полной) себестоимости продукции по ГОЗ;
  • максимального уровня  плановой рентабельности (прибыли) в размере не менее 15-20% от (полной) себестоимости продукции, с учетом средств, необходимых предприятию для технологического развития мощностей, диверсификации, импортозамещения, роста продукции на экспорт и обслуживания привлеченного на эти цели капитала,  с обеспечением    контроля за обязательным использованием не менее двух третей полученной чистой прибыли на указанные приоритетные цели».
  1. Необходимо оперативно (в первом полугодии 2021 года) создать Единый информационно-аналитический центр для сбора, хранения и использования справочных материалов по видам и ценам основной продукции ОПК и изделиям-аналогам на отечественном и мировом рынке за последние 5 лет.

Реализация предлагаемых мер с внесением   норм   прямого   действия
в ст. 10 ФЗ-275 увеличит доходы федерального бюджета, обеспечит финансовую устойчивость работы системообразующих предприятий — головных исполнителей ГОЗ, ускорит темпы развития и диверсификации высокотехнологичных отраслей ОПК России.

И.Л. Вайсман, эксперт Ассоциации судостроителей СПб и ЛО.
А.Е. Карлик, д-р эконом. наук, проф., зав. кафедрой СПбГЭУ.
Е.А. Ткаченко, д-р эконом. наук, проф. СПбГЭУ.

Россия, 187330, Ленинградская область, Кировский район, г. Отрадное, ул. Центральная, 4
тел.: +7 812 336-40-67, факс: +7 81362 401-82, e-mail: pellaship@gmail.com, сайт: pellaship.ru

Читайте также:

Добавить комментарий