Цифровые технологии и национальная безопасность

Внедрение высоких технологий в дело обеспечения национальной безопасности стало одним из основных трендов стратегии развития Российской Федерации в XXI веке. В современном мире это касается не только повышения обороноспособности страны или борьбы с чрезвычайными ситуациями, но и общеэкономических вопросов. Главным инструментом реализации задач, поставленных в данном направлении президентом России, стала национальная программа «Цифровая экономика» на период до 2024 года. Дополнительно свои цели в рамках развития IT-технологий ставят также несколько министерств и ведомств, включая Минобороны. А минувшим летом Президент России Владимир Путин определил цифровую трансформацию в качестве национальной цели развития до 2030 года.

Цифровая экономика

«Отсутствие технологического развития приведет к утере национального суверенитета» — этот тезис, прозвучавший в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию 2018 года, стал для Минкомсвязи России сигналом к разработке программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в статусе одного из тринадцати национальных проектов.

Ключевые цели нацпроекта, паспорт которого был утвержден 24 декабря 2018 года, — увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств, использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями. Руководителем нацпрограммы был назначен министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (на сегодняшний день ведомство возглавляет Максут Шадаев).

В состав «Цифровой экономики» включены шесть федеральных проектов: «Нормативное регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии» и «Цифровое государственное управление».

В частности, для федпроекта «Информационная безопасность» основная цель сформулирована следующим образом: «Достижение состояния защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних информационных угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод человека и гражданина, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет и устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации».

Бюджет нацпроекта «Цифровая экономика» на2019-2024 гг. в целом был определен в объеме почти 1,8 трлн рублей. Непосредственно на кибербезопасность в рамках соответствующего федпроекта на сегодняшний день предполагаются затраты в 30,7 млрд рублей. Из них 15 млрд пойдут на отечественные разработчики программного обеспечения. На втором месте (почти 8 млрд) — расходы, связанные с созданием «Суверенного интернета».

С точки зрения обеспечения безопасности в классическом смысле можно отметить выделение 920 млн из федерального бюджета на реализацию пилотных проектов в сфере железнодорожного транспорта (в рамках концепции создания единой среды мониторинга защищенности транспортных средств и грузов от деструктивных воздействий).

Интересно также, что 506 млн намечено направить на создание испытательных лабораторий для обеспечения информационной безопасности национальных сетей связи с использованием квантовых криптографических технологий. А 300 млн из федерального бюджета пойдут на оказание финансовой поддержки органам государственной власти субъектов РФ по реализации требований закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры».

Высокие технологии в МЧС

МЧС России активно подключилось к реализации новых цифровых проектов. В частности, глава министерства Евгений Зиничев 11 февраля 2020 года заявил о планах участия в федпроектах «Информационная безопасность» и «Искусственный интеллект». По словам министра, реализация предполагаемых мероприятий «позволит существенно повысить защищенность населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и техногенных пожаров, повысить достоверность моделирования складывающейся обстановки для принятия своевременных управленческих решений, а также совершить рывок в развитии информационных технологий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций».

В сентябре МЧС запросило выделить 5,7 млрд рублей из нацпрограммы на цифровую трансформацию ведомства в 2021-2023 гг. В частности, 1,1 млрд предполагается направить на создание Центра управления инцидентами, предназначенного для «регулирования процессов управления инфраструктурой, анализа событий безопасности в реальном времени, управления уязвимостями, управления инцидентами, аналитики внешних и внутренних угроз, а также обеспечения непрерывного контроля и аудита состояния защищенности ИТ-ландшафта».

В октябре в МЧС России была создана рабочая группа по развитию робототехники и беспилотных авиационных систем. Главной задачей нового подразделения станет повышение эффективности реагирования на ЧС с помощью применения различных робототехнических комплексов. Рабочую группу возглавил первый заместитель министра Александр Чуприян. В ее состав вошли специалисты в области робототехники и беспилотной авиации МЧС России, Минобороны России, Фонда перспективных исследований, ЦНИИ РТК, Фонда «Сколково», ПАО «Сбербанк», ведущих научных и образовательных организаций. Следует отметить, что робототехника уже активно применяется российскими спасателями при ликвидации ЧС и проведении специальных работ, таких как разминирование и обследование подводных объектов.

В декабре Минцифры сформировало список проектов в области искусственного интеллекта, представленных различными министерствами и ведомствами для внедрения в 2023–2024 гг. МЧС планирует использовать ИИ для анализа изображений: на спутниковых снимках и ортофотопланах будут видны пожары, подтопления, наводнения, разрушения, ДТП и другие чрезвычайные ситуации.

Следует также отметить, что в прошлом году было заявлено: приоритетом МЧС России является переход от системы реагирования на ЧС к их предупреждению, а для решения такой сложной задачи необходимо привлечение дополнительных возможностей, основанных на современных цифровых технологиях. Как сообщает пресс-служба министерства, в этом направлении уже есть конкретные достижения. Так, в 2020 году благодаря успешно реализованному комплексу мероприятий при прохождении паводка по территории Дальневосточного федерального округа удалось не допустить гибели людей и предотвратить ущерб в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске в 2,5 и 2 млрд рублей соответственно. В частности, заблаговременно проводилось моделирование развития гидрологической обстановки, постоянно осуществлялся космический мониторинг.

А ранее, в 2019 году, специалистами Концерна «Автоматика» и учеными Всероссийского научно-исследовательского института МЧС России была создана система, увязывающая в единое информационное пространство все уровни управления, обеспечивающие решение задач национальной безопасности в части оценки состояния радиационной, химической и биологической защиты.

Для обеспечения обороны

В повышении современной обороноспособности страны, безусловно, цифровые технологии также играют незаменимую роль. В частности, в плане Минобороны РФ на 2019-2021 гг. на создание, развитие и эксплуатацию IT-инфраструктуры указаны расходы в 12 млрд рублей. Главным целевым показателем по направлению является переход на использование компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры российского производства.

Цифровизация Вооруженных Сил РФ стала одной из ключевых тем форума Международного военно-технического форума «Армия-2019». Тематика обсуждалась на круглых столах «Перспективы развития технологий беспроводной связи и интернета вещей для Вооруженных Сил Российской Федерации», «Актуальные вопросы создания и функционирования информационных систем Вооруженных Сил Российской Федерации в стационарных и полевых условиях», «Организация межведомственного информационного взаимодействия в условиях перехода на унифицированные отечественные аппаратно-программные платформы. Проблемы и пути их решения».

Тенденциям в сфере цифровизации было уделено большое внимание и на форуме «Армия–2020». Так, состоялся круглый стол по вопросам совершенствования информационного обеспечения и радиотехнических средств ПВО-ПРО. Также речь шла о развитии информационной подсистемы воздушно-космической обороны.

В 2020 году в рамках форума были подведены итоги пятого юбилейного конкурса «Лучший проект в сфере информационных технологий в интересах обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации». Наибольшее количество заявок представили специалисты Воздушно-космических сил (18) и материально-технического обеспечения Вооруженных Сил (12). От МЧС России участвовало четыре проекта, от ФСО России — три.

Недавним достижением Минобороны стал полный переход Ракетных войск стратегического назначения на цифровые технологии. В последние четыре года на вооружение РВСН поступили новые системы передачи информации. Как подчеркнули в министерстве, новейшее телекоммуникационное оборудование значительно повысит эффективность ракетных войск.

Цифровизация с целью повышения национальной безопасности продолжается.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *