Межотраслевые программы: от идеи до воплощения

Разработка и реализация Межотраслевых программ в области металлургии помогает осваивать новые виды металлопродукции и технологии их производства, обеспечивает отрасли современной металлопродукцией и вносит свой вклад в импортозамещение. О разработке таких Программ рассказывает В.В. Семенов, генеральный директор ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина».

Наш Институт не только разрабатывает новые сплавы, материалы и металлургические технологии, но и выполняет функцию по научному обеспечению российской промышленной политики в области черной металлургии. Проводим аналитические работы и разрабатываем прогнозы развития производства различных видов металлургической продукции. К примеру, участвуем в выполнении мероприятий подпрограммы госпрограммы по развитию ОПК: разрабатываем материалы для военной техники.

Особое значение для обороноспособности страны имеет Межотраслевая программа по разработке и освоению производства высокопрочных сталей для бронетехники и обеспечению предприятий ВПК прокатом из броневых сталей на 2021–2024 годы. Реализация Программы поможет обеспечить образцы бронетехники повышенным уровнем бронестойкости при снижении массогабаритных характеристик. Сейчас она в завершающей стадии согласования и уже согласована с Министерством обороны Российской Федерации, организациями-потребителями, научно-исследовательскими предприятиями и металлургическими комбинатами-производителями проката из высокопрочных броневых сталей.

Одна из ключевых целей межотраслевых программ — импортозамещение. В качестве примера приведу Межотраслевую программу работ по освоению новых видов и улучшению качества металлопродукции для автомобилестроения на период 2018–2023 гг., утвержденную первым заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации С.А. Цыбом и заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации А.Н. Морозовым. Программа разработана ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» при поддержке Минпромторга России, металлургов, потребителей металлопродукции и научных организаций. Существует с 1995 года и обновляется каждые пять лет.

За это время в рамках работ по Программе были разработаны 100 различных материалов и необходимые технологии. Это листовые стали для кузова; стали для чистовой вырубки; автоматные стали; пружинные стали для клапанов двигателя и для подвески; стали, легированные бором для крепежных изделий; высокопрочные конструкционные стали для шестеренок, легированные кальцием, алюминием и серой; нержавеющие стали для системы выпуска газов глушителя; трубки Банди для системы бензопроводов автомобилей и т.д.

Все эти стали — следствие научных разработок ЦНИИчермет им. И.П. Бардина, которые проводились в рамках Программы в связи с потребностями и заданием автопрома. К примеру, разработка стали для кузова потребовала реконструкции металлургических предприятий: переход от плавки в мартенах на конвертерную; вакуумирование; непрерывную разливку; горячую прокатку; холодную прокатку на новых реверсивных станах; раздельную систему охлаждения; отжиг в водородной атмосфере; горячее цинкование; специальную шлифовку валков; электроэрозионную обработку и т.д.

На этих сталях АВТОВАЗ применил крупногабаритную штамповку (если раньше боковины варили из 50 деталей, то сейчас она одна штампуется) и покрытие горячим цинком (для повышения коррозионной стойкости). Освоили покрытие твердым хромом в потоке электролита крупных штампов, что в 10 раз увеличило их долговечность, а также сварку автомобиля двусторонними электродами и окраску акриловыми эмалями. Для увеличения стойкости инструмента освоили новые стали и термообработку в вакуумных печах, повысив их стойкость в 2-3 раза.

В конце декабря 2020 года у нас прошло заседание научно-экспертного совета Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов, на котором рассматривали проект Межотраслевой программы по освоению новых видов продукции металлургии с использованием редких и редкоземельных металлов до 2030 года.

Другая перспективная, важная для страны тема: редкие и редкоземельные металлы, которые применяются в строительстве, приборо— и станкостроении, химическом и тяжёлом машиностроении, медицинской промышленности. В конце декабря 2020 года у нас прошло заседание научно-экспертного совета Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов, на котором рассматривали проект Межотраслевой программы по освоению новых видов продукции металлургии с использованием редких и редкоземельных металлов до 2030 года. Эта Программа будет востребована металлопотребляющими отраслями, которые заинтересованы в увеличении применения высококачественных сталей и сплавов.

Для увеличения в стране производства высококачественных сталей и сплавов нужно расширить применение в черной металлургии редких и редкоземельных металлов. Дело в том, что после распада Советского Союза резко снизилось потребление практически всех редких элементов, кроме ниобия. Сегодня они применяются для легирования, раскисления и модификации различных марок стали, чугуна и производства огнеупорных материалов.

Мы считаем, что увеличивать потребление редких и редкоземельных металлов необходимо в первую очередь у основного потребителя — в чёрной металлургии. Для этого наш Институт создал проект Межотраслевой программы, который прошел обсуждение с 28 ведущими производителями и потребителями редких металлов. Внедрение проектов Программы будет способствовать развитию производства высококачественных сталей и сплавов с использованием редких и редкоземельных металлов. И импортозамещение здесь также есть. К примеру, один из проектов Программы предполагает создание металлургического комплекса по производству феррохрома, 70% которого сегодня выплавляется из импортного сырья.

Чтобы обновить отечественную базу нормативных документов в области редкоземельных металлов, в 2020 году на базе ЦНИИчермет им. И.П. Бардина приказом Росстандарта был организован национальный технический комитет по стандартизации ТК 372 «Редкие и редкоземельные металлы». И сегодня он разрабатывает базовые стандарты для промышленности редких и редкоземельных металлов, их добычи и обогащения. Также на базе Института действует другой национальный технический комитет по стандартизации ТК 375 «Металлопродукция из черных металлов и сплавов». В дальнейшем на основе этих технических комитетов планируется работа по внесению изменений в национальные и межгосударственные стандарты, которые регламентируют требования к металлопродукции по легированию редкими и редкоземельными металлами.

Отмечу важное условие разработки эффективных межотраслевых программ — работа в тесной связке с металлургическими комбинатами, министерствами и предприятиями-потребителями. Только так можно учесть конкретные задачи и видение всех сторон.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *