Как государство помогает промышленным предприятиям увеличивать производительность

Национальный проект «Производительность труда» помогает промышленным предприятиям увеличивать выручку и производительность. Пилотные предприятия-участники уже показали рост выручки на 13% за год. О преимуществах проекта рассказала генеральный директор Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) — оператора проекта в Санкт-Петербурге Ирина Голубцова.

— Ирина, с чего начинается работа над повышением производительности на предприятии?

— В начале работы мы приходим на предприятие, знакомимся с рабочей группой, производственным процессом. Совместно определяем производственный поток, который будем улучшать. Продукт, выбранный для оптимизации, должен занимать долю не менее 10% в выручке предприятия и иметь потенциал роста продаж; при этом желательно, чтобы цикл производства составлял менее месяца.

Эксперты РЦК и предприятия изучают текущее состояние потока, собирают информацию о рабочих местах, связях между операциями, составляют карту потока. На этом этапе можно выявить проблемы и возможные риски для анализа и последующего устранения проблем, определить области улучшений.

Далее создаются целевая карта потока и план улучшений на основе инструментов бережливого производства, таких как метод картирования, визуализация, система 5S и другие.

В течение полугода эксперты РЦК абсолютно бесплатно обучают персонал предприятия основам бережливого производства, проектной деятельности, декомпозиции, целеполагания и системе анализа данных. Особое внимание уделяется тем участкам, где потери сильнее всего влияют на производительность и выручку предприятия. Первые три месяца эксперт РЦК присутствует на предприятии 80% рабочего времени, следующие три месяца — раз в неделю, а далее, в течение двух с половиной лет, по мере необходимости. Положительный опыт одного участка предприятия в дальнейшем тиражируется на все производственные потоки. Также в рамках проекта, что очень важно, обучается собственный тренер — сотрудник предприятия — для продолжения обучения коллег из других подразделений.

После полугода работы эксперта на предприятии внедрение изменений продолжается самостоятельно. В процессе работы эксперты вместе с рабочей группой должны организовать процессы таким образом, чтобы повышать производительность на 5% в год. Проект реализуется до 2024 года, но по плану вовлечения в программу ключевых потоков предприятия и далее продолжают оптимизировать процессы, внедрять изменения и увеличивать производительность, причем и в смежных направлениях деятельности.

— С какими проблемами чаще всего сталкиваются промышленные предприятия и как эксперты Регионального центра компетенций помогают их решить?

— Очень часто предприятия видят основные проблемы в устаревшем оборудовании, отсутствии необходимых площадей, нехватке сотрудников или «высоких материях» — например, экономическом спаде или курсе валют. Но не признают, что деньги теряются из-за хаотичной транспортировки, отсутствия продуманной логистики и расположения операторов или оборудования, частых переналадок, беспорядка на рабочих местах сотрудников, ведь на поиск нужной детали, на излишнюю транспортировку и внеплановое обслуживание оборудования уходит время, которое можно было бы потратить на производство новых изделий, и главное — не учитывают человеческий потенциал.

По опыту экспертов Регионального центра компетенций, самая большая проблема — это отсутствие коммуникации между сотрудниками. На первой встрече с рабочей группой предприятия бывает, что сотрудники только знакомятся друг с другом. Между тем только лишь правильно выстроенная коммуникация между подразделениями и ключевыми сотрудниками позволяет оперативно решать многие задачи, стоящие перед предприятием.

Среди семи основных проблем в рамках бережливого производства первое место занимает ожидание. Это проблема широкого профиля, к которой можно отнести ожидание как согласований, так и поставки необходимого инструмента и оборудования. Например, на одном из первопроходцев национального проекта — Кронштадтском морском заводе — при адресной поддержке Регионального центра компетенций в сфере производительности труда вопрос задержки поставок запчастей стоял довольно остро. Эксперты совместно с рабочей группой предприятия сформировали неснижаемый запас, на не задействованных в работе площадях впоследствии оборудовали новые рабочие места.

На втором месте — лишние движения. К ним относятся, например, поиск инструментов и документов. На Асфальтобетонном заводе № 1 с помощью организации рабочих мест удалось свести к минимуму временные потери при поиске нужного инструмента, который лежал вперемешку, — на эту задачу у рабочего уходило до 40 минут в день. После введения стандартизированного хранения, где каждый инструмент имеет свое место, поиск нужной детали занимает не более трех минут, а выработка увеличилась на 6%.

На третьем месте — ненужная транспортировка. Эта проблема возникает, когда на предприятии нерационально распределены рабочие мощности и складские помещения.

Например, на одном из заводов неудобное расположение весов для взвешивания коробок с печеньем приводило к дополнительной транспортировке и временным потерям. Эксперты национального проекта исключили перенос коробок в зону взвешивания за счёт передвижения весов к основному конвейеру и разместили их непосредственно около конвейера. В результате выработка увеличилась на 20% — с 773 до 928 кг/чел. в смену.

На четвертом месте — излишние запасы, которые являются вложенными средствами, «замороженными» на складах или на переделах. Далее идут перепроизводство, избыточная обработка и переделки (брак).

— Как сотрудники предприятий воспринимают внедрение изменений?

— Рабочие и административный персонал не всегда понимают, для чего пришел эксперт, каким образом будет оптимизироваться производство, и не хотят изменений. Такая ситуация вполне естественна, и специалисты РЦК знают, как с ней справляться. Как только сотрудники предприятия начинают понимать общую цель и что именно требуется от каждого, они проявляют готовность обучаться, расширять свои компетенции и предлагают решения, о которых раньше молчали. Очень важна роль первого лица предприятия в реализации проекта, ведь руководитель является для коллектива лидером и примером, поэтому предусмотрены мероприятия по обучению, обмену опытом и для генеральных директоров, и для заместителей.

Работа экспертов на производственной площадке ведется конструктивно. Их задача — вместе с рабочей группой предприятия изучить деятельность, выявить проблемы, разработать предложения по их устранению, помочь внедрить изменения. Подчеркну, участие в проекте не означает, что работники станут трудиться больше. Их занятость останется прежней, просто работа будет эффективнее и станет приносить больше пользы как для самого бизнеса, так и для каждого сотрудника.

— Помимо увеличения производительности посредством методов бережливого производства, какие еще преференции могут получить предприятия?

— В проекте предусмотрено два основных направления:

  • системные меры, в том числе облегчение доступа к финансированию, кредиты под 1% годовых от Фонда развития промышленности, снятие административных барьеров, обучение руководителей предприятия по программе «Лидеры производительности» и сотрудников по стандартам «Ворлдскиллс»;
  • адресная поддержка — создание условий для роста культуры непрерывных улучшений, квалифицированная помощь экспертов по устранению неэффективности производственного процесса на предприятиях, обучение сотрудников методам повышения производительности труда и инструментам бережливого производства, создание производственных потоков-образцов.

— Все ли промышленные предприятия могут вступить в проект?

— В проекте могут принять участие предприятия из регионов России, которые уже вступили в национальный проект (полный список можно посмотреть на сайте производительность.рф). Независимо от региона предприятие должно соответствовать базовым критериям:

  • отношение к одной из приоритетных отраслей: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство или ЖКХ;
  • выручка от 400 млн руб. в год;
  • доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале — не выше 25%;
  • наличие потенциала повышения производительности труда не менее 10% (оценивают эксперты национального проекта);
  • применение общего налогового режима.

Предприятия Санкт-Петербурга для получения подробной информации об участии в национальном проекте, предварительной оценки перспектив и соответствия требованиям могут обратиться к экспертам РЦК — через сайт rckspb.ru, электронную почту info@archk.ru или оставив заявку на сайте производительность.рф.

Читайте также:

Добавить комментарий