О развитии военного присутствия, перспективах строительства военных баз в АЗРФ

Огромные залежи ресурсов, близость к геополитическим соперникам и глобальное потепление делают Арктику одной из приоритетных зон внимания для России и Министерства обороны страны.

Именно по этим причинам расширение или удержание за собой, ценнейших в будущем и настоящем Арктических территорий и развитие на них инфраструктуры — одна из приоритетных задач политики Российской Федерации. Высшее руководство страны это понимает, поэтому невзирая на экономические и политические сложности освоение Арктики последнее десятилетие происходит, сотни миллиардов рублей на это выделяются и работы в этом направлении идут. Вот хронология основных этапов:

2007 год. Земля Франца Иосифа, остров Земля Александры. Началось строительство военной базы «Арктический Трилистник» (информация о ней для СМИ стала поступать только в 2015 году). Из Архангельска на остров транспортными кораблями было доставлено 200 тонн стройматериалов и 24 единицы техники. Стоимость проекта составляет 4,2 млрд руб. Исполнителем работ по началу строительства военных объектов стало «Главное управление инженерных работ № 2 при Спецстрое России». Согласно документации, на острове административно-жилое здание на 150 человек, площадью около 15 тысяч кв. м; дороги протяженностью 8,5 км; инженерные сети; склад ГСМ; бетонная взлетно-посадочная полоса длиной 2,5 км и шириной 48 м; 2 площадки для базирования самолетов (первая — для 2-ух самолетов-заправщиков Ил-78, вторая — для 4-ёх бомбардировщиков Су-34); водоочистительная станция на 700 тонн воды; береговая насосная топливная станция; канализационные сооружения; отапливаемые гаражи для военной техники. Все здания соединены отапливаемыми галереями. Штат для обслуживания и охраны аэродрома — 150 чел. Все дома и постройки стоят на сваях, которые вбиты в землю на 4 м. (2,5 м мёрзлая земля со снегом, 1,5 м сплошное скальное образование). Стены всех конструкций возведены из особых сплавов, поскольку традиционные дерево, бетон или металл не пригодны для климатических условий данного места. Это единственный в мире объект капитального строительства, возведённый на 80-м градусе северной широты.

2008 год. Земля Франца Иосифа, остров Земля Александры (на том же острове, что и «Арктический Трилистник», но севернее). Нагурское — военная база, в которую входят: погранзастава, посёлок и аэродром (в советское время была крупнее, множество объектов в 1990-е были закрыты). Инфраструктура пограничной базы была радикально обновлена, построены новые сооружения и коммуникации.

Нагурское — самый северный аэродром и погранзастава России. Здесь крайне суровые условия проживания: среднегодовая температура: –11 °С. Самый тёплый месяц — июль со средней температурой: +1°С, самый холодный — март с температурой: –23 °С. Максимум температуры: +13 С, минимум: –54 °С. Среднегодовая влажность воздуха: 88%. Среднегодовое колч. осадков: 295 мм. Среднемноголетняя скорость ветра составляет: 5,6 м/сек. Устойчивый снежный покров образуется 13 сентября, окончательное его таяние происходит 13 июля. Лето короткое, холодное и сырое, полярный день длится с 11 апреля по 31 августа. Не менее раза в месяц сюда совершаются перелеты военно-транспортных и гражданских самолетов с «Большой Земли». На постоянной основе присутствует пограничная застава ФСБ России (30 человек), живут и работают ученые-специалисты по Арктике (16 человек) и метеорологи (6 человек). Были построены административно-жилой корпус площадью 5 000 кв.м, гараж, энергоблок, склад ГСМ, сооружения водопровода и канализационной системы. В 2016 г. начато строительство аэродрома. Длина бетонной взлетно-посадочной полосы составит 2500 м, ширина — до 46 м, что позволит принимать все типы самолетов, стоящих на вооружении ВКС России. Так же для обеспечения защиты воздушных границ России в Арктическом регионе, на аэродроме на постоянной основе будут находиться истребители «СУ-27» и «МИГ-31».

2013 год. Новосибирские острова о. Котельный. Восстановлен аэродром «Темп» и сел первый самолёт (последний раз там это происходило 30 лет назад).

2013 год. Новая Земля. Реконструирован аэродром Рогачево, подготовлен к приему истребителей-перехватчиков «МИГ-31БМ». Начато строительство и реконструкция многих объектов разного предназначения — всего около 15 шт.: общежитие, столовая, ангары для техники, места для стоянки самолётов и т.д.

2014 апрель. Д. Медведев подписал постановление об утверждении государственной программы: «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года». Цель программы — создание в Арктике единой системы базирования надводных кораблей и подлодок и образование государственного органа для реализации политики России в этом регионе.

2014 год. (Новосибирские острова о. Котельный). Начато возведение типовых жилых модулей, схожих по конфигурации и внешнему виду друг с другом на всех шести Российских военных базах в Арктике. 2014 ноябрь. На острове Врангеля был введен в эксплуатацию арктический военный городок «Полярная звезда» и заселен жилой блок, а 25 ноября был введен в эксплуатацию такой же блок на мысе Шмидта.

2014 год. Новая Земля. В Рогачёво, реконструирован аэродром для размещения авиационных групп. Военная база Рогачёво (Амдерма-2) создана в 1972 году, до 1993 года на аэродроме базировался 63-й гвардейский истребительный полк самолетов СУ-27. С тех пор инфраструктуру аэродрома поддерживали в исправном состоянии военнослужащие Минобороны и сотрудники «Росатома», обслуживающие центральный ядерный полигон. C 5 ноября 2015 г. компания «Авиастар Петербург» выполняет пассажирские и грузовые рейсы по маршруту Архангельск — Амдерма-2 на самолётах Ан-24 и Ан-26. Здесь находится самая обжитая и крупная военная база России в Арктике. Расположена на о. Южный, на полуострове Гусинная Земля. Состоит из 2-х частей, отстоящих на расстоянии 12 км друг от друга:

1.) Посёлок (городского типа): «Белушья Губа» (школа на 560 мест, детский сад на 80 мест, 12 жилых домов, 3 гостиницы, магазин, парикмахерская, фотоателье, комбинат бытового обслуживания, станция спутниковой связи «Орбита», филиал 1080 центрального военного госпиталя на 150 коек, поликлиника, дом офицеров, солдатский клуб, спорткомплекс с 25-метровым плавательным бассейном, православный храм. 2.) Посёлок с аэродромом «Рогачёво».

2014 декабрь. Введён в эксплуатацию жилой модуль «Северный клевер» (о. Котельный, Новосибирские острова).

2016 год. Завершена постройка и развёртывание 6 военных баз. Каждая построена по примерно одинаковому проекту, типовое для всех заполярных объектов решение — комплекс соединённых переходами зданий для 200-300 человек, приспособленных для комфортной жизни военнослужащих в условиях крайнего севера. В них расположены казармы, столовые, склады, учебные классы, комнаты отдыха, штабы, а также теплые крытые переходы к автомобильной технике. Расположены они в следующих местах: на островах Котельный — (Новосибирские острова), Земля Александры — (архипелаг Земля Франца-Иосифа), остров Средний — (Северная Земля), поселок Рогачево — (Новая Земля), мыс Шмидта и остров Врангеля (входят в Чукотский автономный округ).

Минрегион РФ на проект госпрограммы развития Арктики до 2020 года планирует потратить около двух триллионов рублей. Средства планируется взять из бюджета, а также у крупных Российских компаний.

В сентябре 2019 года Минобороны также призналось, что разместило на архипелаге Новая Земля зенитную ракетную систему С-400 «Триумф». В помощь ей — две новейшие радиолокационные станции (РЛС) типа «Воронеж», развернутые в гг. Мурманск и Воркута. И хотя «Воронеж» создавался как средство «подсветки» целей для наших противоракет системы ПРО, по словам создателей, может работать и как средство целеуказания для систем ПВО, тех же «Триумфов» — кстати, первого в мире комплекса, способного сбить не только самолет, вертолет, беспилотник, крылатую, но и баллистическую ракету. Точнее ее атакующий, летящий на гиперзвуке, ядерный боевой блок.

А поможет им это сделать еще одна станция, развертывание которой состоялось буквально в этом месяце, — «Резонанс-Н». Технические возможности этого радара позволяют обнаруживать и выдавать целеуказания по аэродинамическим воздушным целям на дальности до 600 км, по баллистическим целям — до 1200 км. В ноябре в Арктике на архипелаге Новая Земля должен был заступить на боевое дежурство третий по счету такой комплекс. В Минобороны отмечают, что он может в условиях электронного противодействия и естественных помех обнаруживать баллистические объекты любой сложности, а также крылатые ракеты, гиперзвуковые цели и летательные аппараты, созданные по технологии «Стелс».

Воздушно-космические силы освоили применение в Арктическом регионе новейших ударных комплексов «Кинжал». Высотный перехватчик МИГ-31К впервые провел испытательный пуск этой ракеты в окрестностях Воркуты, тем самым показав, что у нас есть не только наземные, морские, но и воздушные ударные средства сдерживания. Взлетал наш самолет из г. Оленегорска под г. Мурманском. При скорости почти 2,5 тыс. км в час достичь Республики Коми для него не составляет большого труда. Однако, как говорят в Минобороны, «МИГ»и могут базироваться и на архипелагах Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, мысе Шмидта, и на островах — Врангеля и Котельный. Так что и в плане «воздушного мониторинга» выстроена весьма эффективная и очень мощная система в Арктическом регионе.

Возможно, в вопросе парирования угроз, защиты своей территории техника решает практически весь спектр задач. Но нужны и мотивированные кадры. Их уже готовят на базе Дальневосточного высшего военно-командного училища. На днях глава военного ведомства сообщил, что этим займется и Северный Арктический Федеральный университет в г. Архангельске. Как отмечают гости Форума «Армия-2020», Российские учёные разрабатывают технологию ускоренного строительства военных аэродромов в Арктике с использованием льда под названием «Площадка».

Она позволит быстро создавать ледовые аэродромы при помощи специальных реагентов. Поскольку «стратегов» у нас не так много, высказывается предположение, что на новые Арктические аэродромы при необходимости будут перебрасываться обычные фронтовые бомбардировщики СУ-34, а для их защиты — перехватчики МИГ-31. Заправлять их в воздухе будут тяжёлые ИЛ-78, под которые уже построена авиабаза.

Если сложить всё это вместе, получается, что Минобороны РФ готовит задел для ведения боевых действий в условиях Крайнего Севера, повышенный интерес к которому проявляют в США и странах НАТО.

А.В. Митько, вице-президент, Председатель Совета молодых ученых Севера ААН,
член-корреспондент РАЕН, кандидат технических наук,доцент Норильского Государственного индустриального института

Читайте также:

Добавить комментарий