Кирилл Соловейчик: «У промышленности Петербурга есть огромный потенциал»

Северная столица всегда славилась высочайшим уровнем развития наукоемких производств, связанных с оборонно-промышленным комплексом страны. На вопросы журнала «ОПП» по сегодняшнему положению дел ответил председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик.

— Кирилл Александрович, как вы оцениваете результаты развития промышленности Санкт Петербурга по итогам первого полугодия, учитывая ситуацию с пандемией и сравнивая их с показателями прошлого года?

— Промышленный комплекс Санкт-Петербурга, как мы и ожидали, показал высокую устойчивость во время пандемии. Индекс производства в августе 2020 года составил 95,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом половина отраслей вышла на допандемический уровень и показывают положительную динамику развития, например, в производстве оборудования и материалов, применяемых в медицинских целях, в судостроении, производстве резины и пластмассы.

— Несмотря на обстоятельства, летом началось строительство российского завода по производству двигателей компании Hyundai WIA. Какие перспективы видятся для этого предприятия и в целом для развития этого направления
в Петербурге?

— Окончательное решение о строительстве приняли еще до начала пандемии, и нашей задачей было обеспечить инвестору максимально благоприятные условия для работы в этих непростых условиях.

На заводе Hyundai WIA будет осуществляться обработка основных деталей двигателя и его сборка. Предприятие будет оснащено самым современным высокотехнологичным оборудованием и обеспечит создание более 500 новых рабочих мест. Плановый объем производства составит 240 тыс. автомобилей с перспективой роста до 330 тыс.

С приходом компании в город придут новые компетенции, будет придан новый импульс развитию рынка поставщиков, так как руководством компании планируется достижение высокого уровня локализации производства.

Сегодня в Петербурге производится около 22% всех автомобилей в России. Мы уверены, что нам удастся не только сохранить, но и нарастить эти показатели.

— Как и с какими приоритетами развивается на сегодняшний день потенциал ОПК города?

— Главный приоритет предприятий ОПК — это, безусловно, выполнение государственных задач по обеспечению потребности армии и флота России в вооружении и оборудовании в срок и с надлежащим качеством. В условиях пандемии руководство и коллективы этих предприятий смогли обеспечить бесперебойную работу с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, в чем Правительство Санкт-Петербурга оказало необходимую поддержку. По имеющимся данным, объем работ, выполняемый в рамках ГОЗ, соответствует прошлому году.

По ситуации на август, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в отраслях высокотехнологичного сектора промышленности Санкт-Петербурга возросло производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (ИПП — 119%), химических веществ и химических продуктов (118,8%), транспортных средств и оборудования, включая судостроение (103,5%). положительная динамика наблюдается также еще в нескольких отраслях обрабатывающего комплекса (до 113%).

Безусловно, в оборонно-промышленном комплексе Санкт-Петербурга сосредоточены основные перспективные технологические компетенции. Поэтому увеличение доли выпуска этими предприятиями гражданской продукции представляется первоочередной задачей. Ее решение позволит обеспечить финансовую устойчивость и дальнейшее развитие оборонных предприятий. Петербург — город промышленный, и Правительство Санкт-Петербурга видит его дальнейшее будущее именно в развитии высокотехнологичных производств.

Сейчас Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга совместно с промышленным сообществом анализирует имеющиеся производственные мощности, выявляет существующие рыночные ниши для использования технологий двойного назначения. Следующим этапом необходимо сформировать технологические запросы и подключить малые и средние инновационные предприятия к выполнению конкретных проектов.

Для этого в Санкт-Петербурге есть необходимые условия. Городская инновационно-технологическая инфраструктура способна в максимально короткие сроки собрать под технологические запросы предприятий пул из небольших инновационных компаний, которые помогают диверсифицировать работу предприятий ОПК
и выводить их на новые рынки. Работа ОПК в орбите малых и средних инновационных компаний должна стать постоянной. Существенной поддержкой для такой кооперации предполагаются федеральные льготы Фонда «Сколково» и гранты Фонда содействия инновациям, а также городские платформы для формирования единой связанной сети как инфраструктурных элементов, поддерживающих инновационный бизнес, так и непосредственно самих компаний, молодых и быстрорастущих.

В Петербурге помимо отдельных оборонных предприятий усилиями правительства города с привлечением инструментов федеральной поддержки функционируют научно-промышленные кластеры двойного назначения, основанные на принципах государственно-частного партнерства. На их базе создана поддерживающая научно-промышленная инфраструктура: инжиниринговые центры, центры прототипирования, контрактное производство.

За счет средств городского бюджета мы создаем сеть инжиниринговых центров, которые помогают малым и средним предпринимателям проектировать технологические и технические процессы и решать проектные, инженерные и внедренческие задачи. Уже работают центр кибербезопасности (РИЦ «СэйфНэт») и центр в области радиоэлектронного приборостроения (РИЦ «РЭП»).

— Развитие каких технологий двойного назначения актуально для промышленности Петербурга?

— Радиоэлектроника и приборостроение — это наиболее перспективное направление для реализации проектов диверсификации. Разработки наших предприятий находят применение в медицине, нефтегазодобыче, ж/д транспорте, в авиа— и судостроении.

В ходе реализации программы по диверсификации производственных мощностей предприятий, входящих в КРЭТ, разрабатывается продукция для гражданской авиационной отрасли. ОКБ «Электроавтоматика» в части гражданской продукции «приземленного» назначения активно сотрудничает с ОАО «РЖД». Разработана система удаленного управления «Умные руки» для обеспечения информационной поддержки сотрудников. Автономные испытания ее завершены с положительным результатом. В декабре 2019 года ОКБ «Электроавтоматика» выполнило первый контракт на поставку серверной части системы «Умные руки» и 20 комплектов устройств для передачи данных в ОАО «РЖД».

АО «НПП «Радар ммс» в партнерстве с АО «Нева Электроника» разработало программно-аппаратный тепловизионный комплекс дистанционного измерения температуры.

Среди промышленных предприятий оборонно-промышленного комплекса Санкт-Петербурга значительных успехов в области диверсификации производства достигло АО «Обуховский завод», входящее в состав СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей». По заказу ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» разработан и поставлен горизонтальный незасоряющийся насос (еще три насоса подобного типа планируются к поставке в 2020 году), проходит ресурсные испытания специальный насос для перекачивания химических реагентов и кислот, разработан отечественный 3D-принтер для изготовления пластиковых деталей.

Отдельно можно отметить наши верфи, на которых в настоящее время массово размещаются заказы по строительству рыболовецких траулеров.

Есть интересные примеры совместных проектов предприятий ВПК и крупнейших научно-исследовательских медицинских центров. Так, специалисты концерна «ЦНИИ «Электроприбор» и Института мозга человека им. Бехтеревой (ИМЧ РАН) создали серийный образец роботизированного манипулятора, предназначенного для операций в нейрохирургии. Стереотаксический манипулятор является основным элементом ассистирующего хирургического комплекса для проведения операций на глубоких структурах головного мозга человека. В «Электроприборе» оценивали потребность всех российских научных и медицинских центров в таких приборах в 80-120 изделий в период 2020-2025 годов.

— В целом, насколько сегодняшнее развитие промышленности связано с использованием конверсионных/диверсификационных возможностей ОПК?

— К сожалению, пока не могу утверждать, что на достаточном уровне, но у нас есть огромный потенциал для развития этого направления — а значит, и фронт работ для Комитета совместно с промышленными предприятиями нашего города.

Читайте также:

Добавить комментарий