«Армия-2020»: рекорды и рост

Международный военно-технический форум «Армия-2020», несмотря на обусловленные пандемией ограничения, в Год памяти и славы только расширил свои масштабы и даже установил рекорды. С 23 по 29 августа мероприятия, проводимые в Конгрессно-выставочном центре «Патриот», на полигонах Алабино и Ашулук, аэродроме Кубинка, а также на 66 площадках, расположенных в военных округах и на Северном флоте, посетило почти 1,5 млн человек.

«Традиционно рекорды прежних лет нынешний форум начал превосходить еще на этапе подготовки, — подводя итоги первого дня «Армии», отметил начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны РФ генерал-майор Андрей Гончаров. — В сравнении с прошлым годом мы констатируем рост сразу по трем ключевым показателям: по количеству экспонентов — 1457 предприятий и организаций (в 2019 году их было 1254); по количеству образцов продукции военного и двойного назначения — 28043 (в 2019 году — 27239); а также по количеству запланированных мероприятий научно-деловой программы — 186 конференций, заседаний, брифингов и круглых столов (в 2019 году — 173)».

В работе форума приняли участие представители 92 иностранных государств, направившие свои официальные военные делегации. Общее количество их составило 320 человек. Национальные выставочные экспозиции представили шесть иностранных государств (Белоруссия, Бразилия, Индия, Казахстан, Пакистан, Южная Осетия).

На полях форума проведена 91 двусторонняя встреча. 39 из них прошли с иностранными партнерами по линии Минобороны России, Минпромторга, ФСВТС. По линии АО «Рособоронэкспорт» и предприятий военно-промышленного комплекса состоялись 52 двусторонние встречи.

Выставочная экспозиция была сформирована в павильонах и на открытых площадках Конгрессно-выставочного центра «Патриот», полигона Алабино и аэродрома Кубинка общей площадью свыше 320 тыс. м2.

В этом году статическая экспозиция Минобороны России предусматривала ряд особенностей. На открытой площадке КВЦ «Патриот» была развернута выставка новейших и перспективных образцов вооружения.

В павильоне «D» располагалась экспозиция «Инновационная деятельность Минобороны России», где военнослужащие 17 научных рот Вооруженных Сил РФ представили более 60 экспонатов.

Демонстрировалась также уникальная экспозиция «Аллея Танкопрома», посвященная 100-летию отечественного танкостроения. Она включала в себя линейку из 22 танков и бронеавтомобилей, характеризующую основные этапы развития отрасли за вековой период. Показывались официально запатентованные образцы исторической и современной бронетанковой техники из музейных фондов Минобороны России и предприятий оборонной промышленности.

На специализированной экспозиции «Военное образование. Престиж и инновации» представители вузов и довузовских образовательных организаций Минобороны России познакомили с передовыми технологиями, применяемыми в обучении и подготовки будущих офицеров. Посетители смогли увидеть автоматизированную систему управления военным образованием, электронные образовательные ресурсы, виртуальные и интерактивные тренажеры.

В павильонах предприятий промышленного комплекса прошла Международная выставка «Продукция ведущих предприятий ОПК России». Было продемонстрировано свыше 1000 перспективных разработок вооружения, военной и специальной техники, а также образцов высокотехнологичной продукции двойного назначения. Шесть демонстрационно-выставочных комплексов (Государственная корпорация «Ростех», АО «Концерн «Калашников», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Объединенная судостроительная корпорация», АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей») общей площадью
37,5 тыс. м2 представляли, в частности, различные интерактивные объекты, включающие в себя современные симуляторы подготовки специалистов, а также тренажеры виртуальной реальности.

В этом году была значительно расширена и обновлена выставочная часть авиационного кластера форума на аэродроме Кубинка, где демонстрировались специализированные экспозиции перспективной, современной и исторической авиационной техники и вооружения, беспилотной авиации и авиационных компонентов. Предприятия авиапромышленности на открытой экспозиции представили специалистам иностранных делегаций возможности по модернизации девяти современных образцов авиационной техники. Также был расширен формат летной программы форума с участием авиационных пилотажных групп Воздушно-космических сил.

Для динамического показа от Минобороны России было задействовано более 320 единиц вооружения, военной и специальной техники, а также образцы продукции предприятий промышленности. В этом году показ разделили на эпизоды, чтобы нагляднее продемонстрировать возможности современных и перспективных образцов вооружения и военной техники.

В ходе научно-деловой программы форума проведено 186 мероприятий по наиболее актуальным проблемам обеспечения обороны государства, развития международного военного, военно-технического и военно-экономического сотрудничества. Общее количество их участников превысило 11 тыс. человек. Модераторами мероприятий были приглашены известные общественные деятели, ведущие ученые, эксперты и генеральные конструкторы.

В частности, значимыми событиями форума стали конференция Минобороны по искусственному интеллекту, заседание межведомственной комиссии, в состав которой входят представители Минобороны и Государственной корпорации «Росатом», мероприятия региональных отделений Российской академии наук, конгресс «Диверсификация ОПК в интересах нацпроектов».

В режиме видео-конференции проведены 18 крупных мероприятий из городов России (Москва, Санкт-Петербург, Кострома, Рязань, Воронеж, Севастополь, Череповец, Североморск, Екатеринбург, Новосибирск, Оренбург, Владивосток и другие.).

В рамках форума также прошел чемпионат «Дронбиатлон-2020», в котором приняли участие три команды из Российской Федерации и совместная команда Турции и Объединенных Арабских Эмиратов. Перед началом состязания для зрителей и участников было продемонстрировано лазерное шоу и шоу «ЭРА» из 60 дронов.

Торжественная церемония награждения участников Международного военно-технического форума «Армия-2020» в шести номинациях состоялась в КВЦ «Патриот» на специализированной экспозиции Военного инновационного технополиса «ЭРА».

Гран-при форума удостоен коллектив АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». За вклад в организацию и проведение МВТФ «Армия-2020» награжден начальник оперативной группы Сухопутных войск Народно-освободительной армии Китая генерал-майор Чжао Пэнчжа. Также в этой номинации призы получили: Концерн «Радиоэлектронные технологии», НПО «Высокоточные комплексы», НПК «Уралвагонзавод», МОУ «Институт инженерной физики», Объединенная авиастроительная корпорация и АО «Кронштадт». В номинации «За организацию национальной экспозиции» награждены ЗАО «Белтехэкспорт» (Республика Беларусь) и Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

На форуме заключено более 40 государственных контрактов с 27 предприятиями различных отраслей промышленности: авиационной, судостроительной, космической, радиоэлектронной и тяжелого машиностроения. Сумма госконтрактов составила рекордную цифру — почти 1,2 трлн рублей. При этом в их рамках предприятиям ОПК предстоит выполнить разработку, изготовление, ремонт (модернизацию), а также поставку более 640 образцов ВВСТ.

Заинтересованными органами военного управления предварительно отобрано и включено в сводный реестр более 300 перспективных инновационных разработок и проектов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *