«На земле, в небесах и на море»

Одной из важнейших задач, стоящих перед оборонной промышленностью, является создание унифицированных типов оружия. Смысл унификации прост – за счет увеличения объемов производства она позволяет снизить себестоимость отдельных изделий. Разработка же специализированных вооружений для армии и флота ведёт к их удорожанию. Поэтому задача унификации регулярно ставится перед производителями оружия. Однако, по мере усложнения военной техники, всё сложнее становится добиться одинаково успешного её функционирования в различных сферах применения. Тем не менее, существующие примеры доказывают, что эта задача может быть решена. Одним из таких примеров является работа Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»).

ИЭМЗ «Купол», являясь головным предприятием по разработке и производству зенитных ракетных комплексов малой дальности семейства «Тор», активно и успешно ведёт работы по созданию ЗРК, унифицированных по большинству узлов и приборов, но готовых к эффективному применению в различных областях.

Так, в 2018 году был принят на вооружение ЗРК «Тор-М2ДТ». Этот комплекс в значительной мере унифицирован с базовой моделью «купольского» ЗРК – «Тор-М2», но предназначен для использования в иных условиях климата и рельефа местности: на Крайнем Севере, в условиях низких температур и полного бездорожья. Арктический «Тор» обладает всеми качествами базовой модели, но готов демонстрировать их в намного более суровых условиях. Первые батареи ЗРК «Тор-М2ДТ» уже направлены в подразделения Северного Флота, поставки будут продолжены в текущем и последующих годах.

Представитель ранее разработанной линейки комплексов «Тор-М2У» – ЗРК «Тор-М2КМ» может использовать на шасси различного типа, или вовсе без шасси, что повышает возможности его применения. Это автономный боевой модуль, предпочтительный для защиты стационарных объектов, в том числе – в труднодоступных местах. Также, благодаря удобству размещения на ж/д платформе, АБМ ЗРК «Тор-М2КМ» может обеспечить противовоздушное прикрытие железнодорожных войск.

Перспективное направление работы ИЭМЗ «Купол» – создание «морского «Тора». В этом направлении активно ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, проведен ряд испытаний, давших более чем обнадёживающие результаты. Так, в 2015 году, работая с прибрежной полосы, ЗРК «Тор-М2У» успешно обнаружил и поразил цели, идущие над водной поверхностью. В 2016 году состоялись испытания «Тора» в открытом море. АБМ «Тор-МКМ» был установлен на палубе фрегата «Адмирал Григорович». Фрегат шёл со скоростью 7-8 узлов (около 15 км/час), волнение моря было на уровне 2 баллов, воздушная обстановка создавалась двумя типами мишеней. Ракета-мишень «Саман» имитировала высокоскоростное СВН идущее на большой высоте, вторая мишень имитировала ПКР типа «Гарпун», летящую на сверхмалой высоте. ЗРК «Тор-М2КМ» успешно отработал по обеим мишеням, что подтвердило как высочайшие тактико-технические характеристики «купольских» ЗРК, так и принципиальную возможность использования их в интересах флота. Испытания дали большое количество данных о влиянии волн на обнаружение и сопровождение целей и наведению ЗУР, влиянии качки на боевую работу комплекса. Эта информация оказалась крайне полезна для адаптации алгоритмов работы сухопутного ЗРК в морских условиях, что дало возможность продолжить работу по унификации сухопутных и морских комплексов. Создание морского «Тора» даст флоту надёжный и эффективный ЗРК, который сможет составить второй рубеж противовоздушной обороны на крейсерах, либо стать основой ПВО кораблей малого водоизмещения.

Зенитные ракетные комплексы семейства «Тор» постоянно модернизируются, благодаря чему на протяжении вот уже трёх десятков лет остаются лучшими ЗРК в мире в своём классе. Новейший ЗРК «Тор-М2» способен обнаружить средства воздушного нападения на расстоянии до 32 км и поразить их на дальности до 16 км и высоте до 12 км при курсовом параметре ±9,5 км. В наиболее опасной ближней зоне – до 7 км по дальности и 6 км по высоте, – ЗРК способен перехватывать цели с эффективной поверхностью рассеяния 0,1 м2 летящие со скоростью до 700 м/сек. Количество одновременно обрабатываемых отметок целей – до 144, одновременно сопровождаемых приоритетных целей – до 10. Время реакции комплекса – 5-10 секунд, интервал пуска зенитных управляемых ракет – 3 секунды. Одновременно могут быть обстреляны  4 средства воздушного нападения (в секторе 30х30о). Боекомплект – 16 зенитных управляемых ракет 9К338. Вероятность поражения оценивается как близкая к 100%, что позволило отказаться от используемой ранее практики одновременного обстрела одного СВН двумя ЗУР – сейчас «Торы» работают по принципу: «одна цель – одна ракета». Непревзойдённые тактико-технические характеристики ЗРК семейства «Тор» получили подтверждения как в ходе многочисленных испытаний и учений, так и в боевой обстановке.

Зенитные ракетные комплексы семейства «Тор» стоят на вооружении как Российской Армии, так и армий ряда зарубежных государств. В ходе продолжающегося технического перевооружения Российской Армии, в рамках ГПВ2011-2020, Ижевский электромеханический завод «Купол» поставил в войска большое количество своих изделий. Все отгрузки были проведены в срок либо с опережением сроков, что наглядно демонстрируют надежность ИЭМЗ «Купол» и его производственную устойчивость.

 

Читайте также: