Комплексное освоение Арктики и обеспечение безопасности региона

Освоение Арктической зоны, как известно, является одним из приоритетов социально-экономической политики Российской Федерации. При усложнившейся международной обстановке и новых геополитических вызовах повышение уровня защищенности этих территорий также стало одной из самых актуальных задач нашего государства. Неслучайно обновленным вариантом госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ» до 2025 года, исполнителями которой являются несколько министерств и ведомств, больше половины выделяемого государством финансирования — около 90 млрд рублей — предусмотрено направить на мероприятия Минобороны.

Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу были утверждены Президентом РФ 18 сентября 2008 года. Согласно документу, к основным национальным интересам России в этом макрорегионе относятся: использование Арктической зоны в качестве стратегической ресурсной базы, обеспечивающей решение задач социально-экономического развития страны, сохранение Арктики в качестве зоны мира и сотрудничества, сбережение уникальных экологических систем Арктики, использование Северного морского пути в качестве национальной единой транспортной коммуникации России в Арктике.

Затем системный интерес к Северу на уровне высшего руководства страны был сформулирован в Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, утвержденной Президентом России 8 февраля 2013 года. Инструментом реализации этого документа стала государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» до 2020 года. В обновленном варианте с продлением срока действия до 2025 года и определением конкретных источников финансирования она была утверждена в 2017 году.

В Арктической зоне планируется построить 6 военных городков, 13 аэродромов, наземный авиационный полигон, 10 технических позиций для радиолокационных станций и пунктов наведения авиации

Необходимо также отметить, что еще более масштабные и долгосрочные перспективы были обозначены вице-премьером Дмитрием Рогозиным в 2016 году на конференции «Международное сотрудничество в Арктике, новые вызовы и векторы развития». На тот момент в правительстве представили 150 проектов, направленных на развитие российского сектора Арктики по разным отраслям. На реализацию этих программ из государственного бюджета до 2030 года намечено выделение 1 трлн рублей. Большая часть этих денежных средств пойдет на обеспечение безопасности сухопутных, морских и воздушных границ Крайнего Севера. «Мы рассматриваем Арктику как территорию диалога и сотрудничества и намерены решительно противодействовать любым попыткам привнесения в регион нервозности и политики конфронтации», — подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Но вернемся к конкретной госпрограмме «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» до 2025 года. Проводя презентацию проекта, министр экономического развития Максим Орешкин отметил, что «это целый комплекс мероприятий по освоению региона с 2018 по 2025 год», направленный, прежде всего, на «обеспечение экологической и национальной безопасности освоения минерально-сырьевых ресурсов, развития судоходства и научно-исследовательской деятельности на территории Арктики».

В рамках программы разработана подпрограмма «Формирование опорных зон развития и обеспечение их функционирования, создание условий для ускоренного социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации». Основным и наиболее капиталоемким здесь является мероприятие, реализация которого (2019-2025 гг.) возложена на Министерство обороны, а именно: «Создание условий функционирования подразделений Вооруженных Сил РФ в Арктической зоне РФ».

Напомним, впервые о необходимости наращивания военного потенциала на Северном морском пути Министерство обороны объявило в марте 2011 года. Затем в рамках реализации Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года началось создание группировок сил, способных обеспечить военную безопасность Арктики. В декабре 2014 года было создано объединенное стратегическое командование «Север», которое является фактически отдельным военным округом. В его состав вошел Северный флот, подразделения ПВО и ПРО, арктические бригады, которые обеспечиваются необходимым вооружением, техникой и другими материальными средствами.

Уже обустроены сотни объектов военной инфраструктуры. Всего в Арктической зоне планируется построить 6 военных городков, 13 аэродромов, наземный авиационный полигон, 10 технических позиций для радиолокационных станций и пунктов наведения авиации. Работа продолжается.

Безусловно, суровые природные условия Арктики при этом требуют особых профессиональных решений по многим направлениям хозяйственно-промышленной деятельности, начиная со специальной техники, способной работать при экстремально низких температурах, преодолевать снежные заносы зимой и болота летом, и заканчивая спецодеждой, защищающей от любых морозов. В решении арктических задач активируется и научно-технический потенциал России, и производственный сектор оборонно-промышленного комплекса. Открываются перспективы расширения выпуска продукции и военного, и двойного назначения, и в целом всего, что необходимо для жизнеобеспечения подразделений Вооруженных Сил РФ в экстремальных условиях Севера.

 

Читайте также: