Сергей Цивилев: Кузбасс движется по пути комплексного развития промышленного потенциала

Основой жизни и развития Кемеровской области всегда являлось одно из крупнейших угольных месторождений мира. С ним связано и историческое народное название всего региона — Кузбасс, и становление мощного комплекса тяжелой промышленности, который, в частности, работал на оборону страны еще в годы Великой Отечественной войны. А что происходит сегодня? На вопросы о современных направлениях развития оборонно-промышленного потенциала отвечает губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

— Сергей Евгеньевич, какие крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса работают в Кемеровской области? Расскажите о диверсификации производства, выпуске ими гражданской продукции и изделий двойного назначения.

— Начало выпуска продукции для оборонно-промышленного комплекса в Кузбассе связано с Великой Отечественной войной. Именно тогда переходили на военные рельсы уже существующие заводы или строились новые.

Старейшее предприятие нашей областной столицы — Кемеровский механический завод. Его история началась в 1929 году с образования ремонтных мастерских для коксохимзавода. 1 октября 2019 года предприятие отметит свое 90-летие.

В 1941 году, после эвакуации на нашу территорию Ногинского завода № 510, Кемеровский механический завод освоил выпуск военной продукции. В самые кратчайшие сроки было запущено снаряжательное производство боеприпасов, изготовление 23-миллиметровых бронебойно-зажигательных снарядов и гильз к ним.

За свою почти вековую историю, от первых пятилеток социалистического строительства до развития рыночных отношений в конце XX — начале XXI века, завод повидал многое: и военное лихолетье, и период производственного расцвета, и трудные 90-е годы. Но выстоял, прошел проверку временем.

И сегодня акционерное общество «Кемеровский механический завод» (входит в структуру холдинговой компании «Техмаш» Государственной корпорации «Ростехнологии»), сохраняя опыт и традиции, успешно справляется с выполнением гособоронзаказа в своем сегменте — производстве боеприпасов мелкого калибра. Кроме этого, завод активно осваивает выпуск продукции гражданского и двойного назначения и в перспективе (к 2025 году) намерен довести ее долю до 24%. Только в прошлом году предприятие произвело таких товаров на сумму 68,5 млн рублей.

Для дальнейшего повышения объемов и качества выпускаемой продукции недавно завершен комплекс мероприятий по реструктуризации производственных мощностей площадок №1, 2, 3. В результате удалось увеличить уровень их загрузки, при этом обеспечив промышленную безопасность объектов. Кроме того, за счет модернизации котельной, сетей электроснабжения, восстановления паропровода на треть сократилось потребление энергоресурсов, что обеспечило рост энергоэффективности предприятия в целом.

Кемеровский механический завод постоянно занимается диверсификацией производства. Сегодня предприятиям Кузбасса и России поставляется широкий спектр продукции: детали горно-шахтного, горноспасательного и нефтегазового оборудования, запчасти для большегрузных автомобилей и сельхозтехники, ножи режущих аппаратов зерноуборочных комбайнов, жаток и косилок, оборудование для переработки сельхозпродукции, инструмент твердосплавный, детали штампов и пресс-форм, спортивные товары, а также хозяйственный инвентарь, тара, изделия из дерева.

В рамках программы импортозамещения в конце 2018 года освоено производство медицинских средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья (трости и костыли), получен сертификат соответствия.

На заводе разработана Концепция технологического развития площадок №1, 2, 3 до 2025 года, и нет сомнения, что предприятие, имея богатый научный, технический и производственный потенциал, успешно ее реализует.

Коллектив еще одного нашего легендарного предприятия — Юргинского машиностроительного завода — вписал в героическую летопись Кузбасса немало ярких страниц. Так же, как и наша область, завод начал отсчет своей истории в суровые годы Великой Отечественной войны.

После окончания войны Юргинский машзавод, ставший градообразующим предприятием, начал выпускать технику для народного хозяйства и товары широкого потребительского спроса. Однако на протяжении многих десятилетий основной для завода по-прежнему оставалась продукция оборонного назначения.

В 70-80-е годы технические возможности Юргинского машзавода позволили ему освоить производство агрегатов стартового оборудования для запуска многоразовой космической системы «Буран», участвовать в разработке и изготовлении автоматических корабельных пушек, боевого ракетного железнодорожного комплекса стратегического назначения, производить пусковое оборудование для оснащения подводных лодок.

В настоящее время Юргинский машзавод является одним из крупнейших производителей оборудования тяжелого машиностроения для угольной отрасли Кузбасса и всей России, оставаясь при этом стратегической организацией оборонно-промышленного комплекса страны (завод является соисполнителем по гособоронзаказу, на территории предприятия находится военное представительство). Последние четыре года доля государственного оборонного заказа находится на уровне 23% от общего объема выпускаемой продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

Юргинский машзавод сегодня по праву можно назвать центром угольного машиностроения Кузбасса. В настоящее время он является единственным отечественным производителем полного комплекса технологического оборудования для очистной выемки угля (механизированные крепи, очистные комбайны, конвейеры скребковые, перегружатели, дробилки, кабелеукладчики) и оборудования для добычи угля открытым способом (ковши, упряжи ковшей экскаваторов).

При поддержке Минпромторга в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» на Юргинском машзаводе реализованы два инвестиционных проекта — по разработке и созданию очистного комбайна «К750Ю» и механизированной крепи для отработки тонких угольных пластов. Реализация данных проектов позволила создать новое оборудование для импортозамещения. Крепь испытали в 2016 году, комбайн презентовали в начале 2018 года.

Юргинские разработки не уступают иностранным аналогам ни по качеству, ни по надежности. При этом их отличают более низкие эксплуатационные расходы, высокая производительность и удобство сервисного обслуживания.

Кроме того, на заводе ведется машиностроительное производство полного цикла, предназначенное для разработки (проектирования) и выпуска продукции тяжелого и специального машиностроения, а также металлургии. Будучи единственным в Сибири и на Дальнем Востоке производителем грузоподъемной техники, предприятие выпускает уникальные по своим характеристикам краны на гусеничном ходу, короткобазные самоходные краны; навесные погрузчики-экскаваторы и навесные фронтальные погрузчики грузоподъемностью в одну тонну.

Металлургическое производство Юргинского машзавода представляет собой комплекс цехов полного цикла, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. В активе ЮМЗ — электросталеплавильное производство, кузнечнопрессовый цех (крупнейший в регионах Сибири и Дальнего Востока производитель прессовых стальных поковок развесом до 16 т, длиной до 10 м), литейный комплекс, а также термомеханический цех с полным циклом термической обработки.

Юрмаш имеет многолетний опыт и по производству широкого спектра сельхозтехники (маслоотжимное оборудование, погрузчики-экскаваторы различных моделей и навесные роторные косилки). Так, маслопрессы и жаровни разных конфигураций предприятие производит уже более 65 лет!

Конструкторские и производственные возможности завода позволяют выпускать не только проверенные временем образцы из линейки сельхозоборудования, но и разрабатывать абсолютно новые модели под индивидуальные требования заказчика. Именно такой разработкой Юргинского машзавода стал новый уникальный маслопресс «Т17-МП1». Также по индивидуальному заказу совсем недавно была изготовлена шестичанная жаровня «Т17-Ж» рекордных размеров.

Произведенное на Юргинском машзаводе сельхозоборудование успешно работает на предприятиях Краснодарского, Ставропольского, Алтайского краев, Поволжья, в республиках Северного Кавказа и многих других российских регионов, а также на предприятиях Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Аргентины, Польши, Болгарии.

В настоящее время на предприятии идет сборка маслопрессов и жаровен для нескольких крупных заказчиков, а в Алтайском крае и вовсе строится новый цех, который полностью будет работать на юргинском маслоотжимном оборудовании.

Машзавод занимается диверсификацией производства. Так, до 2025 года запланировано реализовать мероприятия по разработке, производству и выводу на рынок гражданской продукции по следующим направлениям: дорожно-строительная и сельскохозяйственная техника, горно-шахтное оборудование; продукция для нужд ОАО «РЖД»; металлургическая продукция. Общая сумма расходов на развитие в прогнозных ценах составляет более 5 млрд рублей, в том числе собственные средства — почти 4,7 млрд.

— Расскажите о развитии логистических мощностей. Что предпринимается в регионе для улучшения доступа его продукции на мировой рынок? В частности, сейчас в стране многое делается для расширения портовой инфраструктуры.

— Кузбасс находится в географическом центре России, и, чтобы доставить свою продукцию потребителям в разных уголках нашей страны и за рубежом, активно участвует в строительстве транспортной инфраструктуры. 90% грузов перевозятся у нас железнодорожным транспортом. И основная их часть — естественно, уголь. Поэтому угольщики, чтобы сократить сроки доставки, вкладывают средства в развитие железнодорожной инфраструктуры, строят свои углепогрузочные узлы и подъездные пути к станциям.

Кроме того, наши угольные компании заинтересованы в развитии портовой инфраструктуры, ведь значительная часть экспорта угля идет до потребителя морем. С 2002 года угольщики, которые работают на территории Кузбасса, вкладывают средства в строительство и укрепление производственной базы морских портов России. Так, компания «СДС» инвестирует в строительство порта в бухте Суходол в Приморском крае и порта Лавна в Мурманской области. В Лавну вкладывается и Кузбассразрезуголь, который инвестирует также в порты Восточный в Приморском крае и Тамань в Краснодарском крае. Компания «СУЭК» вкладывает средства в строительство третьей очереди терминала в порту Ванино в Хабаровском крае. Эти проекты обеспечивают стабильный выход кузбасских угольных компаний на мировой рынок, облегчают доступ малым и средним угледобывающим предприятиям Кемеровской области к портовой инфраструктуре, а значит, дают новые возможности для роста экономики нашего региона и для решения значимых социальных задач.

— Какие программы развития промышленного производства и импортозамещения работают на территории области?

— Прошлый год стал отправной точкой большой работы над Стратегией развития Кемеровской области до 2035 года, в которой делается ставка на угольную промышленность как ведущее направление экономики — являющееся, по сути, локомотивом для развития металлургии, химии и энергетики, машиностроения, сферы транспорта и грузоперевозок, легкой промышленности и строительного комплекса Кузбасса.

Помимо этого документа, ключевого для региона, у нас действуют три государственные программы Кемеровской области:

– «Развитие промышленности Кемеровской области» на 2019-2021 годы, реализация которой позволит провести техническое и технологическое перевооружение на промышленных предприятиях, внедрить ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии, расширить ассортимент промышленной продукции, повысить объем отгруженных товаров собственного производства,  увеличить объем инвестиций, нарастить производительность труда, создать новые высокопроизводительные рабочие места;

– «Экономическое развитие и инновационная экономика Кузбасса» на 2014-2021 годы, одной из задач которой является увеличение объемов экспорта и импорта инновационной продукции (повышение интеграции Кемеровской области в глобальную инновационную систему);

– «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства Кемеровской области» на 2014–2021 годы, главными задачами которой стало обеспечение доступа субъектов малого и среднего бизнеса на зарубежные рынки, создание и развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства для организации промышленного производства.

В рамках этой программы в I полугодии 2019 года намечено создание регионального экспортного центра, который поможет увеличить объем несырьевого экспорта малых предприятий, а также вывести кузбасских товаропроизводителей на новые рынки сбыта.

Все названные программы предусматривают и системную, комплексную работу по решению вопросов импортозамещения. Кроме того, действует Региональный план по развитию импортозамещения в Кемеровской области на 2016 – 2020 годы, который разработан для снижения зависимости региона от импорта товаров за счет продукции собственного производства, повышения конкурентоспособности товаров, создания импортозамещающей продукции и интеграции кузбасских производителей в межрегиональные и международные производственные цепочки.

В регионе созданы и работают новые отрасли промышленности (нефтепереработка, добыча газа метана), запускаются новые производства (кровельных материалов, дорожно-коммунальной техники, лифтов, сетки для крепления горных выработок и т. д.).

Что касается ОПК, то, например, ПО «Токем» разработало новую технологию выпуска специальных смол для Военно-морского флота. Их применение позволяет очищать воду от примесей и использовать в атомных реакторах подводных лодок.

На Анжеро-Судженском химико-фармацевтическом заводе запущены в работу модернизированные цеха основного производства современных импортозамещающих медицинских препаратов. В рамках импортозамещения также занимаемся организацией выпуска оборудования для горнодобывающих и обогатительных комплексов.

Таким образом, Кузбасс движется по пути комплексного развития промышленного потенциала, продолжая активно работать по своим традиционным, базовым отраслям и одновременно диверсифицируя экономику, создавая и развивая новые отрасли. Вся эта большая работа подчинена общей цели — добиться мощного прорыва и превратить регион в территорию высоких жизненных стандартов.

Читайте также:

Добавить комментарий