Технические системы охраны государственной границы

Для подавляющего большинства россиян граница сегодня ассоциируется с аэропортом, а технические системы ее охраны – со всевозможными рамками, металлоискателями и другими датчиками, рентгеновскими аппаратами для просвечивания багажа, турникетами на паспортном контроле и прочими подобными устройствами. Даже среди часто пересекающих границу на автомобилях жителей Калининградской и Псковской областей, Республики Карелия и Петербурга, мало кто представляет себе, каким сложным и интересным с точки зрения инженерных решений является современный технический комплекс охраны государственной наземной границы.

По тундре, по широкой дороге

Хотя отдельные технические средства охраны госграницы применялись и ранее, первая единая система С-100 «Скала» была принята на вооружение пограничными войсками КГБ СССР только в 1955 г. Состояла она из пульта управления в помещении дежурного и инженерно-технических проволочных заграждений с контактной электрической сигнализацией непосредственно на границе.

Линейная часть делилась на участки протяженностью до 500 м каждый. Идентификация сработавшего участка производилась по величине его электрического сопротивления (каждому участку изначально было задано определенное эталонное сопротивление). Система была электромеханической: при поступлении сигнала о нарушении границы устройство при пульте управления с помощью шагового двигателя подставляла эталонный резистор из магазина сопротивлений в цепь. При совпадении сопротивлений включался тревожный сигнал, и на пульте загорался номер нарушенного участка.

Характерный вид проволочных заграждений линейной части до сих пор ассоциируется с «советской границей на замке» и остается одним из символов «железного занавеса». Возможно, что определенный отрицательный имидж «Скала» получила еще до установки на границе – в тюремных зонах, где изначально использовалась наряду с охраной периметров закрытых военных заводов, гарнизонов и т. д.

Имидж – ничто, надежность – все

В те годы в Советском Союзе мало кто обращал внимание на такое чуждое понятие, как имидж. Однако проблемы у «Скалы» были и в качестве. Нередко из-за ненадежных электрических контактов в цепи появлялось дополнительное паразитное сопротивление. В результате на пульте система неправильно определяла номер сработавшего участка. Поэтому в 1975 г. на смену первому техническому комплексу охраны госграницы пришла более современная система С-175 «Гардина», которую в 1984 г. также заменили на КС-185 «ССОИ Гоби-093».

К слову, «Гоби» и до сих пор используется для охраны российских границ. «Железный занавес» пал, но появились новые угрозы: трансграничная преступность, международный терроризм, наркотрафик, нелегальная миграция, контрабанда. Поэтому ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М. В. Проценко» до сих пор выпускает этот комплекс в различной комплектации – в зависимости от требований заказчика (длины охраняемого периметра, типа и количества средств обнаружения, количества замковых устройств и т. д.).

Кроме того, сегодня комплекс может приобрести фактически любой желающий. Таким образом, круг замкнулся: «Скала» пришла на границу с периметров оборонных предприятий и других относительно небольших объектов. А теперь новая система, которая поставляется на те же предприятия, носит название из 80-х годов прошлого века, ставшее за эти годы раскрученным брендом среди специалистов по безопасности.

3D-модель: нарушитель как на ладони

Специалисты НИКИРЭТ (филиала ПО «Старт») постоянно модернизируют свою систему. И теперь она может работать в условиях тумана (в том числе –
соляного), инея, росы, пыли, осадков. У нее имеется энергонезависимая память событий, дистанционное управление замковыми устройствами ворот с регистрацией количества и времени открываний, автоматический дистанционный контроль работоспособности датчиков, а также эффективная система защиты от помех во время грозы.

Стоит отметить, что современные технические системы охраны государственной границы – это не только бесперебойная работа, четкое отслеживание оперативной ситуации и картинка с видеокамер наблюдения. В КБ «Панорама» создана геоинформационная система «Граница», предназначенная для оперативного автоматизированного мониторинга обстановки и принятия обоснованных и своевременных решений по охране государственной границы. Иными словами, она позволяет не поднимать по тревоге заставу, если границу пытался перейти дикий или домашний зверь. И наоборот – в случае реальной угрозы не позволит оператору поддаться на маскировку противника.

Подобная система с помощью мощного компьютера создает и выводит на экран 3D-модель участка границы, дополненную картинками как со стационарных камер наблюдения, так и мобильных, установленных на беспилотных летательных аппаратах. Именно в расчете на современные технические системы, концепция охраны госграницы вообще не предполагает, что личный состав погранзастав предназначен для непосредственного патрулирования границы – только для оперативного реагирования на подтвержденные факты ее нарушения. То есть, благодаря современной технике, войсковая составляющая охраны границы сведена к минимуму.

Владимир Смирнов

 

Читайте также: