Флот радиолокации. Управление корабельной артиллерией

В последние годы военно-морские силы оказались вовлеченными в противодействие новым формам воздушных и надводных угроз. Эти угрозы влияют и будут влиять на развитие многоуровневой обороны флотов всего мира.

Новые сверхзвуковые и высокоманевренные угрозы в лице противокорабельных крылатых ракет в сочетании с рядом асимметричных угроз способствуют сокращению времени реакции зенитных артиллерийских комплексов ближайшего рубежа (ЗАКБР), заставляют обороняющихся модернизировать существующие системы, объединять их в сеть и увеличивать дальность действия и при этом внимательнее присматриваться к новейшим технологиям, например, лазерному вооружению.

Самым распространенным зенитным артиллерийским комплексом ближайшего рубежа (ЗАКБР) является Raytheon Mk 15 Phalanx CIWS (Close-in Weapon system — система вооружения ближнего действия), который описывается разработчиком как «всепогодная, полностью автоматическая, функционально законченная корабельная система постоянной готовности». В состав комплекса входят радиолокационная и оптико-электронная станции для ведения поиска, обнаружения, оценки и сопровождения целей, шестиствольная 20-мм пушка М61А1 системы Гатлинга, которая может вести огонь бронебойными боеприпасами со скорострельностью до 4500 выстрелов в минуту, а также магазин вместимостью 1550 патронов.

Более 850 комплексов было продано в 25 стран, включая США; при этом серийные контракты продолжают исполняться, что говорит о востребованности этой системы в кратко- и среднесрочной перспективе. Комплекс Phalanx сегодня обеспечивает ближнюю оборону как от противокорабельных рфакет (ПКР), так и от асимметричных угроз, например, малоразмерных скоростных катеров и низколетящих вертолетов и самолетов.

Комплекс был принят на вооружение еще в 1980 году, а в последние несколько лет компания Raytheon выпускает комплекс в конфигурации Block 1B, имеющий в своем составе стабилизированный тепловизор и видеоустройство автоматического сопровождения, которое не только способно захватывать асимметричные угрозы, но и повышает возможности в борьбе с ПКР. Вариант Block 1B также отличается доработанными стволами Optimized Gun Barrel (OGB) производства General Dynamics, установка которых позволила уменьшить рассеивание снарядов.

Комплекс Phalanx также модернизируется новой РЛС (Block 1B Baseline 2), интеграция которой должна завершена в 2019 году. Эта современная цифровая система с повышенной надежностью обеспечивает улучшенные возможности при работе по продвинутым ПКР. С целью продления срока эксплуатации комплексов, по крайней мере до 2040 года, компания Raytheon совместно с ВМС США начала в 2018 году программу Technology Refresh с целью предотвращения морального износа, поддержания/повышения надежности, повышения возможностей и обеспечения операторов недорогими запасных частями.

При проведении капитальных ремонтов в рамках программы Tech Fresh будет заменена пневматическая система приводов новой электрической системой EGDS (electric gun drive system), что позволит изменять скорострельность (на данный момент это невозможно) и сократить расход боеприпасов, модернизирована электронная выгородка ELX и доработаны станции локального и дистанционного управления LCS/RCS (Local Control Station and Remote Control Station). Будет упрощена работа оператора, снижена общая масса системы, а также общие расходы на обслуживание комплекса.

Соответствие новейшим угрозам и решение проблемы старения лежит в основе программы модернизации еще одного популярного комплекса, стоящего на вооружении многих флотов мира. ЗАКБР Goalkeeper, поставленный в середине 80-х годов в Нидерланды и еще семь стран, включая Южную Корею, Бельгию, Чили, Португалию, Катар и Великобританию (на данный момент списан), был разработан голландской компанией «Холландзе Сигнаалаппаратен» (в настоящее время Thales Nederland).

Комплекс представляет собой автономную систему вооружения ближнего боя, в которой вся последовательность, начиная от поиска и кончая уничтожением цели, выполняется автоматически благодаря согласованной работе отдельных РЛС поиска и сопровождения, телекамеры и 30-мм семиствольной пушки GAU-8/A, работающей по принципу Гатлинга и имеющей скорострельность 4200 выстр/мин. Всё это смонтировано в единой установке, включая магазин на 1190 бронебойных подкалиберных снарядов MPDS (missile-piercing discarding-sabot). Комплекс способен поражать как воздушные, так и надводные цели в режиме высокоточного сопровождения, который обеспечивает двухрежимная (I и К-диапазоны) РЛС с режимом непрерывного поиска и сопровождением в режиме сканирования, что гарантирует быстрый захват следующей приоритетной цели в сценариях одновременной атаки нескольких целей.

ЗАКБР голландского флота проходит программу модернизации на среднем сроке эксплуатации, названную Goalkeeper Upkeep. По контракту 2012 года компания Thales Nederland разработала пакет модернизации, который может быть предложен зарубежным заказчикам по программе продления срока службы Goalkeeper Service Life Extension Program, включающий новую цветную телекамеру и инфракрасную оптико-электронную станцию, станцию управления новейшего поколения, а также опциональные программное обеспечение и процессор обработки данных.

Это доработки позволяют сократить время реакции комплекса, повысить точность и возможности в борьбе одновременно с несколькими целями, например, новейшими ПКР и асимметричными угрозами, вдобавок к снижению объема обслуживания и продлению срока эксплуатации до 2025 года. Первый обновленный комплекс Goalkeeper прошел испытания в середине 2016 года, а процесс модернизации будет зависеть от наличия финансирования.

На базе своей же 35-мм револьверной пушки 35/1000, способной вести огонь снарядами воздушного подрыва AHEAD (Advanced Hit Efficiency And Destruction), которая является основой наземной системы ПВО ближнего действия и перехвата неуправляемых ракет, артиллерийских снарядов и мин Oerlikon Skyshield, Rheinmetail group разработала корабельную артиллерийскую систему Oerlikon Millenium. По заявлению компании Rheinmetail, комбинация 35-мм револьверной пушки со скорострельностью 1000 выстр/мин, ведущей огонь высокоточный снарядами AHEAD (каждый снаряд содержит 152 вольфрамовых поражающих элемента, формирующих летальное конусообразное облако перед атакующей целью), позволяет орудийному комплексу справляться с самыми разными целями, включая ПКР, малоразмерные боевые суда и асимметричные угрозы, на дистанциях в 3-4 больше чем традиционные ЗАКБР.

Орудийная установка Millenium GDM-008 не проникающего в палубу типа может принять боекомплект до 252 готовых выстрелов. Она может управляться продвинутыми сенсорами всех типов, работать независимо или интегрироваться в общую боевую информационно-управляющую систему (БИУС). Корабельная артиллерийская установка Millenium вызывает интерес у многих флотов, она стоит на вооружении ВМС Дании и Венесуэлы и была выбрана индонезийским флотом для своих новых платформ.

ЗАКБР Type 730A, разработанный китайским исследовательским институтом № 713, напоминает по конструкции западные ЗАКБР, что может говорить о возможном технологическом заимствовании. Type 730A представляет собой функционально законченную систему вооружения, включающую семиствольную 30-мм пушку Гатлинга с одним магазином, а также РЛС сопровождения TR47C и оптико-электронную станцию OFC-3. Следующий вариант Туре 730В отличается схемой размещения сенсорных систем, в отличие от оригинального варианта они были вынесены непосредственно из самой установки.

Судя по техническим данным, предоставленным компаниями Norinco и China Shipbuilding Trading Company (CSTC), в комплексе Type 730В две 30-мм установки посредством специальной сети соединены с вынесенными системами наблюдения и управления огнем — РЛС обнаружения целей SR-типа, РЛС управления огнем TR и оптико-электронной станцией OFC. Под местным обозначением H/PJ12 оба варианта стоят на вооружении китайского флота, а также ряда других флотов, включая Пакистан, Индонезию и Алжир. Недавно более мощный вариант Туре 1130 (обозначение флота H/PJ14), базирующийся на 11-ствольной 30-мм пушке с большей скорострельностью и двумя магазинами, с РЛС сопровождения и оптико-электронной системой, по всей видимости, вошел в комплекс вооружения китайского авианосца «Ляонин»; планируется также его установка на крупные надводные боевые корабли.

На выставке IDEX 2017 фирма CSTC (China Shipbuilding Trading Company) показала вариант Type 730C с вынесенными оптико-электронными и радиолокационными системами управления огнем и комплексом вооружения, в состав которого вошли пушка и ракеты ближнего действия класса «поверхность-воздух». Семиствольная 30-мм пушка от оригинального комплекса Туре 730 была дополнена шестью ракетами AJK-10 или НО-10 (обозначение флота), которые уже используются в комплексе FL3000N (Flying Leopard 3000 Naval), описанном ниже.

В свое время российская промышленность стала первопроходцем, разработав для своего флота ЗАКБР, вооруженные пушками и ракетами. Впрочем, на прошлогоднем Международном военно-морском салоне компания КБП, входящая в госкорпорацию «Ростех», показала новейший экспортный вариант корабельного зенитного ракетно-артиллерийского комплекса Панцирь-М, получивший обозначение Панцирь-МЕ. По завершении разработки прототип корабельного варианта комплекса Панцирь-С1 был установлен на ракетный катер «Молния» проекта 1241 с целью проведения эксплуатационных и квалификационных испытаний в Балтийском море.

Вариант Панцирь-М для российского флота был заказан российским министерством обороны и ожидается, что первыми получат этот комплекс новые корветы «Каракурт» проекта 22800. Панцирь М/МЕ базируется на разработках ЗАКБР Каштан и Каштан-М, в которых в единой системе объединено ракетное и пушечное вооружение; эти ЗАКБР стоят на вооружении не только российского флота, но и флотов Индии и Китая. Панцирь М/МЕ отличается повышенным огневым могуществом и увеличенной дальностью действия.

В боевом модуле объединены две контейнерных пусковых установки по 4 ракеты 57Э6Е с радиокомандным наведением, две 30-мм шестиствольных автоматических пушки Гш-6-АО-18КД с наведением по данным РЛС с ФАР или ИК-визира, модифицированный вариант РЛС сопровождения цели с ФАР сантиметрового диапазона 1РС2-1Е комплекса Панцирь-С1 и оптико-электронный комплекс с оптическим, инфракрасным и тепловизионными каналами. Дальность поражения целей у морского варианта ракетным вооружением составляет до 20 км и артиллерийским вооружением до 4 км, высота поражения целей 15 км и 3 км соответственно.

Боевой модуль имеет автоматическую сдвоенную систему заряжания, в подпалубном хранилище размещается до 32 ракет. Комплекс может устанавливаться на корабли водоизмещением от 300 тонн, количество одновременно обстреливаемых целей — 4 и количество одновременно наводимых ракет — 4, при этом модуль управления может контролировать до 4 боевых модулей.

В качестве основной системы для оснащения новых боевых единиц была выбрана перспективная артиллерийская установка АК-176МА, представляющая собой дальнейшее развитие существующих систем. В обозримом будущем планируется завершить все проверки новейшей установки, после чего стартует серийный выпуск оружия с последующим монтажом на корабли и катера флота.

В настоящее время установка нового типа была включена в состав вооружений малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт» и ракетных катеров проекта 1241. Завершение текущего этапа проекта позволит продолжить оснащение новых кораблей и катеров артиллерийской установкой последней модели.

По имеющимся данным, артиллерийская установка АК-176МА является дальнейшим развитием существующих систем семейства АК-176, появившегося еще в семидесятых годах прошлого века. С точки зрения основных целей и задач установка нового типа является улучшенной версией существующих систем. Она предназначается для атаки надводных, воздушных и береговых целей. Обеспечен автоматический огонь с высоким темпом, что в сочетании с 76-мм снарядами должно обеспечить высокую огневую мощь и эффективность решения боевых задач.

Проект АК-176МА был создан в начале текущего десятилетия машиностроительным заводом «Арсенал» (г. Санкт-Петербург). Вскоре установка нового типа стала экспонатом отечественных выставок. Так, в 2013 и 2015 году изделие АК-176МА демонстрировалось в рамках Международного военно-морского салона, будучи смонтированным на наземной полигонной испытательной установке. Также новейший проект уже дошел до появления нескольких экспортных контрактов, в соответствии с которыми установки нового типа монтируются на новых надводных кораблях.

Являясь дальнейшим развитием существующих систем, новая установка АК-176МА использует имеющиеся наработки, однако отличается рядом важных нововведений. Так, при сохранении основных особенностей компоновки и некоторых характеристик используются новейшие системы управления, основанные на современных элементной базе и принципах работы. Как следствие, модернизированная артиллерийская система получает некоторые возможности, выгодно отличающие ее от предшественников.

Основой установки АК-176МА является 76,2-мм автоматическое орудие. Пушка оснащена нарезным стволом длиной 4,5 м (59 калибров). Канал ствола имеет 24 нареза с шагом 5°51’. Ствол оснащен внешним кожухом, соединенным с системой охлаждения. Для обеспечения длительной стрельбы и компенсации нагрева установка имеет средства водяного охлаждения. Отвод тепла от ствола осуществляется путем прокачки забортной воды через пространство кожуха. Подача воды выполняется через трубы, проходящие вдоль ствола.

Орудие установки имеет автоматику, использующую энергию отката. По обе стороны от казенника пушки находятся средства подачи боеприпасов. Используется две отдельные группы, соединенные с общим электродвигателем. Для хранения снарядов используется платформа с двумя транспортерами, оснащенными обоймами на 76 снарядов каждая. Платформа и ее обоймы находятся в подпалубном отсеке установки. Во время подачи боеприпасов к орудию толкатели выполняют подачу снарядов к цепным элеваторам. Перегрузка с элеваторов на качающуюся артиллерийскую часть осуществляется маятниковыми системами. Использование подобных средств подачи снарядов позволило получить достаточно высокую скорострельность.

Одним из главных нововведений проекта АК-176МА является применение новых систем управления, строящихся на основе цифровой аппаратуры. Так, за работой средств наведения теперь следит цифровая система управления огнем. Кроме того, в качестве резервной системы наведения, дополняющей радиолокационную станцию, предлагается использовать комплекс «Сфера-02». Все новые приборы объединяются в единую систему и соединяются с пультом управления.

Оптико-электронная станция «Сфера-02» представляет собой компактное устройство, монтируемое на крыше кожуха артиллерийской установки. На поворотном основании станции подвижно крепится сферический кожух с гиростабилизированной платформой, на которой установлены все элементы оптики. В едином подвижном блоке помещены видеокамера, тепловизор и лазерный дальномер. Видеосигнал и данные дальномера передаются на пульт оператора, что позволяет осуществлять поиск целей и наведение оружия.

Опорно-поворотное устройство и приводы наведения позволяют оптике системы «Сфера-02» поворачиваться в любом направлении по азимуту и менять угол места от -20° до +80°. Максимальная скорость поворота достигает 60° в секунду. Точность определения углов оси визирования – до 1’. Агрегаты станции, монтируемые за пределами башни, имеют защиту от воды. Также проектом предусматриваются средства для предотвращения обледенения и поддержания требуемых климатических условий внутри кожуха. Такие средства призваны обеспечивать правильную работу оптики в любых районах, в том числе в Арктике.

Система «Сфера-02» позволяет оператору артиллерийской установки вести наблюдение за окружающим пространством в любое время суток и в любых метеоусловиях. Дальность обнаружения целей, в зависимости от их параметров, может достигать нескольких десятков километров. После обнаружения цели оператор может определить направление и дальность до нее, а затем рассчитать углы наведения орудия. Также предусматриваются режимы автоматического сканирования в заданном секторе и автоматического сопровождения найденного объекта. При необходимости визирная ось станции может наводиться по внешнему целеуказанию.

В обоймах системы подачи установка АК-176МА хранит 152 снаряда, готовых к немедленному использованию. Автоматика орудия и средства подачи боеприпасов позволяют вести огонь с темпом до 125 выстрелов в минуту. Имеются несколько режимов огня с разными показателями темпа стрельбы, от 30 выстрелов в минуту до максимальных 125. Благодаря системе охлаждения ствола возможна стрельба длинной очередью, вплоть до 75 выстрелов. Тем не менее, после этого орудию требуется сравнительно длительный перерыв для охлаждения. При стрельбе по надводным или береговым целям дальность эффективной стрельбы составляет 15,7 км. Максимально возможная дальность поражения целей – 16 км. Эффективная стрельба по воздушным целям обеспечивается на дальностях до 11,6 км и высотах до 11 км. Подобные параметры огня связаны с применением взрывателя, имеющего самоликвидатор.

Артиллерийскими установками АК-176 всех существующих модификаций были оснащены несколько десятков кораблей большого числа проектов. Подобное вооружение получали ракетные катера, ракетные корабли разных классов, десантные, сторожевые и другие корабли. Согласно недавно принятому решению, 76-мм автоматические пушки по-прежнему будут входить в комплекс вооружений новых кораблей, однако теперь будет использоваться артиллерийская установка новейшей модели.

По имеющимся данным, к настоящему времени одна из установок АК-176МА уже была установлена на корабль-носитель, которым стал пограничный сторожевой корабль «Полярная звезда» проекта 22100 «Океан». Согласно неназванному источнику издания «Известия» в судостроительной промышленности, уже были проведены испытательные стрельбы, показавшие полное соответствие имеющейся артиллерийской установки предъявленным требованиям. Таким образом, «Полярная звезда» сохранит уже установленное вооружение, следующие корабли проекта так же получат установки АК-176МА.Отмечается, что на кораблях проекта «Океан» используются установки с «традиционными» кожухами. В соответствии с имеющимся техническим заданием, пограничные сторожевые корабли не нуждаются в средствах снижения радиолокационной заметности, что позволило обойтись без использования новых агрегатов. В то же время, малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» будут оснащаться установками в стелс-исполнении. К настоящему времени начато строительство четырех «Каракуртов». Еще восемь кораблей будут заложены в обозримом будущем в соответствии с недавним контрактом. Головной корабль под именем «Ураган»  передан флоту в 2017 году.

Результатом дальнейшего развития и обновления существующего артиллерийского вооружения стал проект установки АК-176МА. От предшественников эта разработка отличается более совершенными средствами управления и, как следствие, улучшенными боевыми характеристиками. Кроме того, приняты меры, направленные на снижение заметности самой установки и ее носителя.

Митько Арсений Валерьевич, Вице-президент, Председатель Совета молодых учёных Севера Арктической общественной академии наук, член-корреспондент РАЕН, кандидат технических наук, доцент

Читайте также:

Добавить комментарий