Развитие танковых войск России в 1914-2019 гг.

Танки сыграли огромную роль в войнах и военных конфликтах ХХ века. Они стали не просто оружием, перевернувшим веками сложившееся представление о ведении боевых действий на суше, а важнейшим боевым средством вооруженной борьбы при проведении операций всех масштабов. Именно танки изменили способы ведения вооруженной борьбы и в значительной степени повлияли на развитие сухопутных войск.

В начале XX века танков в русской армии не было. Несмотря на это, 19 августа 1914 года появилось первое в мире подразделение нового рода войск, применявших бронированные машины. В этот день в Русской императорской армии появилась «Первая пулеметная рота учебно-автомбильного полка» на вооружении которой состояло 12 бронемашин, вооруженных пушками и пулеметами.

Первый же танк в России появился 18 мая 1915 года. В этот день из мастерских в Риге выехал «Вездеход» А.Пороховщикова.

Корпус имел обтекаемую форму с толщиной брони в 8 мм. Весьма значительные углы наклона брони делали ее более стойкой к воздействию бронебойных средств. Ходовая часть защищалась фальшбортами. Опытный образец корпуса состоял из нескольких слоев стали с прослойкой из волоса и морской травы и не пробивался пулеметными очередями. Вездеход А. Пороховщикова при боевой массе 4 тонны с экипажем из двух человек развивал скорость по шоссе до 25 километров в час.

Однако машина Пороховщикова не считалась боевой, в виду отсутствия на ней бронирования и вооружения. Была попытка создать «Вездеход-2», в котором Пороховщиков ввел свое новое изобретение — «броневую рубку» из трех независимо вращающихся поясов, на каждом из которых крепился пулемет «Максим». Еще один «Максим» ставился в лобовом листе корпуса рядом с водителем. Однако из-за технических недостатков, эта машина также не пошла в серийное производство.

В годы Первой мировой войны лидерами танкостроения были Великобритания и Франция. Именно их образцы, а также танки США были основными моделями для копирования и производства подобных машин в России. Так, в 1920е гг. в СССР выпускался танк «Борец за свободу товарищ Ленин» на базе французского «Рено ФТ17», средние танки Т-26 на базе английского танка «Виккерс 6-тонный» и быстроходные БТ-2, БТ-5, БТ-7 на базе американского — Кристи (М1930).

В 1929 году было создано Управление механизации и моторизации РККА. Танки вошли в состав механизированных войск. Этому способствовало появление первого советского опытного танка, разработанного в марте 1927 года на ленинградском заводе «Большевик». После завершения испытаний машину рекомендовали принять на вооружение Красной Армии под индексом Т-18 МС-1 (МС – «малый танк сопровождения пехоты»). Всего за период 1929-1931 гг. было выпущено 959 танков этого типа.

Развитие танкового производства способствовало появлению механизированных и танковых частей и положило начало новому роду войск, получившему наименование автобронетанковых. Центральное управление механизации и моторизации в 1937 году было переименовано в Автобронетанковое управление, а позже в Главное автобронетанковое управление. В это время стали производиться средние танки Т-28 (трехбашенный танк). Танк успешно применялся во время «зимней войны» с Финляндией в 1939-40 гг. Почти все Т-28 из 411 остававшихся на вооружении Красной Армии в 1941 году были потеряны в первые дни войны.

Но символом ударной мощи Красной Армии все тридцатые годы оставался тяжелый танк прорыва, пятибашенный Т-35. Танк имел лобовую броню в 30 миллиметров толщиной. Огневые средства танка состояли из 1 пушки калибра 76 мм и 2 пушек калибра 45 мм, а также 6 пулеметов калибра 7,62 мм. Всего с начала выпуска (1935 год) до 1939 года был выпущен 61 танк, из них в 1941 году в составе Красной Армии находилось 56 машин, практически все они были сосредоточены в Киевском Особом Военном округе. Все машины были потеряны в основном из-за технических неполадок, в бою погибли считанные единицы.

Танки Великой Отечественной войны

В 1940 году был принят на вооружение танк КВ-1, отличавшийся лучшими тактико-техническими характеристиками. Базовая модель имела круговое бронирование 75 мм. На вооружении танка была 76 мм пушка и два пулемета. В 1941 году танк частично модернизировали, укрепив лобовое бронирование до 95 мм и заменив прежнюю сварную башню на литую с толщиной 105 мм.

Дальнейшим развитием танка КВ-1 был танк КВ-85. За 1939-1942 годы было выпущено 3486 танков КВ-1 и 143 КВ-85.

Вместе с КВ-1 на вооружение Красной Армии принимался тяжелый танк КВ-2. Оснащенный огромной, почти в человеческий рост башней с установленной в ней гаубицей М-10 калибра 152 мм, этот тип военной техники представлял собой, по сути, самоходную артиллерийскую установку, так как мог стрелять только с места. Танк прекрасно зарекомендовал себя на завершающей стадии советско-финской войны 1939-1940 гг, когда легко прошибал метровые стены финских ДОТов и расчищая тем самым путь легким танкам Т-26. В начальный период Великой Отечественной войны танк успешно применялся для отражения вражеских танковых прорывов.

Самым массовым средним танком периода Великой Отечественной войны был танк Т-34. Танк был принят на вооружение в декабре 1939 года. Главным достоинством новой машины был экономичный дизельный двигатель, выдерживавший большие нагрузки. Ходовая часть с широкими гусеницами позволяла преодолевать пересеченную местность. Мощное бронирование в сочетании с оптимальным углом наклона бронелистов обеспечивали большую вероятность рикошета вражеских снарядов.

К началу Великой Отечественной войны в западных приграничных округах находилось 967 танков Т-34 образца 1940 года. Почти все они были потеряны в первые месяцы войны из-за неудачной дислокации и неумелого применения танковых подразделений, а также отсутствия ремонтно-эвакуационной техники. Тем не менее, во встречных танковых боях «тридцатьчетверка» показала полное превосходство над вражеской техникой.

В декабре 1942 года автобронетанковые войска стали называться бронетанковыми и механизированными войсками. Было образовано Управление командующего бронетанковыми и механизированными войсками и введена должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками. В это же время, для эффективного противостояния более мощным немецким танкам «Тигр» и «Пантера», в СССР приступили к модернизации Т-34 и к разработке тяжелого танка с более мощным вооружением и лучшим бронированием, чем у КВ, но без значительного увеличения веса.

Прежде всего, было принято решение установить на Т-34 новое 85-мм орудие. На танк была установлена пушка ЗИС-С-53, которая, имея длину 54,6 калибров, придавала снаряду скорость 792 м/сек. На дистанции 500 метров бронебойный снаряд пробивал броню толщиной 111 мм.

В действующие войска новые танки стали поступать в марте 1944 года. Уже летом они участвовали в операции по освобождению Белоруссии, а во время Берлинской операции Т-34-85 практически полностью вытеснили танки Т-34 ранних модификаций.

Всего до конца Великой Отечественной войны было выпущено свыше 23 тыс. танков Т-34-85. Танк широко экспортировался в разные страны мира и принимал участие во многих локальных конфликтах – в Корее, во Вьетнаме и на Ближнем Востоке.

В 1943 году на базе опытного танка КВ-13 в Челябинске были выпущены опытные образцы нового тяжелого танка – «ИС-1» и «ИС-2». После некоторых доработок, оснащенный 85-мм пушкой и тремя пулеметами ИС-1 в октябре 1943 года пошел в серию. Одновременно было развернуто серийное производство ИС-2, вооруженных длинноствольной пушкой Д-25Т калибра 122 мм с дульным тормозом.

Последним советским танком, созданным в период Великой Отечественной войны, стал ИС-3. Он был запущен в серию в мае 1945 года, и успешно воевал против японской Квантунской армии. Характерной особенностью танка была лобовая часть, с двойным наклоном бронелистов, названная «щучий нос» за конусообразный вид. Танк вооружался 122-мм пушкой Д-25Т, зенитным 12,7-мм пулеметом ДШК и 7,62-мм пулеметом ДТМ.

Всего было выпущено 1170 машин этого типа. Танк принимал участие в арабо-израильских войнах в составе армии Египта.

Дальнейшим развитием советских средних танков был Т-44, который имел значительное внешнее сходство со своим предшественником – Т34-85, однако кардинально отличался от него по компоновке и габаритам. Танк стал переходным к первому послевоенному поколению, к которым относятся такие машины, как Т-54, Т-55 и их модификации.

Советские послевоенные танки

Т-54 – советский 36-тонный средний танк. Выпускался в 1945—1974 гг. На его вооружении стояла 100 мм нарезная пушка Д-10Т, два 7,62-мм пулемета СГ в бронированных ящиках на надгусеничных полках, неприцельный огонь из которых вел механик-водитель, а также 12,7-мм зенитный пулемет ДШК.

В 1958-1979 гг. выпускалась его модернизированная версия Т-55. Т-55 стал первым в мире серийным танком, оборудованным автоматической системой противоатомной защиты — пионер нового поколения боевых машин, способных вести боевые действия в условиях применения ядерного оружия. Т-55 стал первым танком, получившим комплекс активной защиты (КАЗ «Дрозд»). Среди других усовершенствований: повышение мощности двигателя на 60 л.с., установка термодымовой аппаратуры, баков-стеллажей, воздушных компрессоров, автоматической системы пожаротушения, гидропневмоочистки смотрового прибора механика-водителя. Всего было выпущено 43 тыс. танков Т-54/55, которые участвовали во всех вооруженных конфликтах с 1961 (Берлинский кризис) до 2014 года (гражданская война в Йемене).

К 1953 году на вооружении Советской армии находилось до 60 000 танков типа Т-54/55. Они составляли основу Советской армии. В декабре 1960 года было создано Управление начальника танковых войск и введена должность начальника танковых войск. В это время только на западном направлении было развернуто 8 танковых армий. На вооружение стали поступали танки новых серий: Т-62, Т-64, Т-72, Т-80, ставшие основными танками Советской армии.

Т-62 стал первым в мире серийным танком с гладкоствольным орудием, и массой среднего танка при высоком уровне бронирования. Производился с 1962 по 1975 гг. На вооружении имел 115 мм гладкоствольную пушку 2А20, и по одному пулемету 7,62-мм СГМТ и 12,7-мм ДШКМ. Было произведено около 20 тыс. танков, активно применявшихся в вооруженных конфликтах: в Афганистане (1979-1989), в обоих чеченских компаниях, в Южной Осетии (2008), в текущем сирийском конфликте и других.

В 1963 году на замену Т 54/55 пришел 36-тонный танк Т-64. В качестве основного вооружения на Т-64 использовалась 115-мм гладкоствольная пушка Д-68 раздельно-гильзового заряжания. Дополнительно с пушкой был спарен курсовой 7,62-мм пулемет ПКТ.

С 1969 по 1980 г. выпускалась модернизированная версия Т-64А. На нем впервые в мире применили автоматическую систему заряжания орудия с выбором типа снарядов, что позволило сократить экипаж, убрав из него заряжающего. Также на танке впервые был установлен оптический стереоскопический дальномер. Броня танка впервые в мире стала комбинированной, чтобы повысить защищенность от кумулятивных снарядов и новых видов снарядов с деформируемой головной частью и пластичным взрывчатым веществом. Ходовая часть снаружи получила защитные поворотные щиты с той же целью.

Дальнейшая модификация танка Т-64А (с 1968 года) получила более толстую броню и пушку калибра 125 мм, что фактически изменило прежнюю классификацию танков на средние и тяжелые. Новый танк сочетал в себе качества и тех и других, поэтому стал первым в мире основным танком. Модернизированный вариант этого танка под обозначением Т-64Б стал первым в мире основным танком с ракетно-пушечным вооружением.

Танки не были слишком массовыми. Они имели технические ограничения и не имели большой поддержки в армии. Было произведено всего 9200 танков Т-64/Т-64А, которые ограниченно применялись в Афганской войне и конфликте в Приднестровье. Танки Т-64 были основными в вооруженном конфликте на Украине и применялись обоими участниками конфликта.

Танковые войска современной России

Согласно информации министерства обороны СССР, на 1 января 1990 года в строю имелось 63 900 танков, 76 520 боевых машин пехоты и бронетранспортеров. Это говорит о том, что до 1991 года советские танковые войска были сильнейшими в мире.

В соответствие с Договором об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года Советский Союз обязался сократить обычные вооружения на европейской территории до уровня 13 300 танков, 20 000 бронированных машин, 13 700 артиллерийских орудий. Договор окончательно поставил крест на могуществе российских танковых войск, ознаменовав завершение эпохи танкового противостояния.

К моменту распада СССР на территории РСФСР находилось 15 танковых дивизий. В 1990-е гг. многие танковые дивизии на территории РСФСР, включая те что выводились с территории Германии, были расформированы.

Сокращение количества танков и изменение их роли в армии отразилось и на структуре управления. Танковые войска являлись отдельным родом войск в СССР только до 1 июля 1980 года, когда была упразднена должность начальника танковых войск. После этой даты была введена должность начальника Главного бронетанкового управления (ГБТУ), которое после распада СССР просуществовало в Российской Федерации до декабря 1994 года, когда было разделено на Главное бронетанковое управление (ГБТУ) и Главное автотракторное управление (ГЛАВТУ), а к апрелю 1995 года было организованно Главное автобронетанковое управление (ГАБТУ), предназначенное для планирования строительства, развития системы танкотехнического и автотехнического обеспечения Вооруженных Сил.

К 2005 году число танков на вооружении российской армии сократилось до 23 тыс. единиц. Сокращались танковые дивизии и танковые полки и в период реформ министра обороны А.Сердюкова. К 2010 году все танковые полки были переформированы в отдельные танковые батальоны в составе танковых и мотострелковых бригад. Что касается производства, то с 2001 по 2010 год было выпущено только 280 модернизированных танков типа Т-72, Т-80 и Т- 90.

Т-72 – средний и основной танк. Масса танка – 44,5 т. Средняя скорость движения по грунтовой дороге – 40-45 км/ч. Запас хода по топливу – 500 км. На вооружении стоит 125-мм гладкоствольная пушка-пусковая установка 2А46М, комплекс управляемого вооружения 9К120 «Свирь», 7,62-мм пулемет ПКТ, 12,7-мм зенитный пулемет, система пуска дымовых гранат. Радиосвязь осуществляется комплексом Р-173 «Абзац» на частотах в пределах 30-75,9 МГц. На танке установлен V-образный, многотопливный дизель-двигатель с эффективной 2-ступенчатой системой воздухоочистки и сигнализацией предельного состояния, мощностью в 840 л.с.

Т-72 – самый массовый танк. Всего с 1973 по 2005 год было произведено более 30 тыс. единиц. В связи с чем Т-72 активно применялся в различных региональных конфликтах и войнах: ирано-иракской войне 1980-88 гг., ливанской войне 1982 г., в чеченских компаниях 1994-1996 и 1999-2002 гг., в вооруженных конфликтах в Южной Осетии 2008 г., на юго-востоке Украины, в Сирии, Таджикистане, Нагорном Карабахе и многих других.

Т-80 – основной танк с единой газотурбинной силовой установкой. Первый в мире основной танк со встроенной противоснарядной динамической защитой. Масса танка – 46 т. Средняя скорость движения по грунтовой дороге – 40-45 км/ч. Запас хода по топливу – 400 км. Он оснащен 125-мм гладкоствольной пушкой-пусковой установкой, пулеметом калибра 7,62-мм и 12,7-мм зенитным пулеметом. Танк оснащен УКВ радиостанцией Р-173 и газотурбинным многотопливным двигателем, мощностью – 1250 л.с. Производился с 1976 до 1998 года. Всего было выпущено около 10 тыс. единиц.

Основная модификация, стоящая на вооружении – Т-80У. На этой модификации танка были установлены куда более современная система управления огнем с дублированием от командира и обновленный двигатель, а характеристики защиты, в том числе динамической, существенно улучшились.

Танки Т-80 участвовали в первой чеченской войне. В составе четырех батальонов, примерно 150 танков применялись в том числе в ходе битвы за Ханкалу и последующего штурма Грозного.

В 2008-2010 годах приоритетной задачей развития Сухопутных войск являлось оснащение танковых войск танками Т-90.

Т-90 – российский средний и основной танк. Т-90 был создан в 1989 году и являлся глубокой модернизацией Т-72Б. В 1999 году, после смерти главного конструктора Т-90 Владимира Поткина, танку было присвоено имя «Владимир». Масса танка – 46,5 т. Средняя скорость движения по грунтовой дороге – 40-45 км/ч. Запас хода по топливу – 550 км. Лобовая броня Т-90 – 800-830 мм. Вооружение танка состоит из 125-мм гладкоствольной пушки-пусковой установки с термозащитным кожухом 2А46М2, комплекса управляемого вооружения 9К119 «Рефлекс», спаянного с пушкой 7,62-мм пулемета ПКТ, 12,7-мм зенитного пулемета НСВТ и системы пуска дымовых гранат. На танке можно разместить боезапас к пушке в 42 снаряда и управляемых ракет и боезапас к пулеметам в 2 тыс. 7,62-мм патронов и 300 12,7 мм.

Т-90 оборудован активной защитой, состоящей из комплекса оптико-электронного подавления «Штора-1» для защиты от поражения противотанковыми управляемыми ракетами. На танке размещена УКВ радиостанция Р-173, приемопередающая, телефонная, симплексная, с частотной модуляцией. Т-90 имеет многотопливный дизель-двигатель В-92С2, с жидкостным охлаждением и приводным центробежным нагнетателем, мощностью  в 1 тыс. л.с. Кроме того, имеет встроенное, бульдозерное оборудование для самоокапывания.

Т-90 находятся на территории Сирии с начала октября 2015 года. Сирийские танки Т-90 были применены в боях под городами: Алеппо, Ханассер, Абу-Камаль.

В 2010-2011 гг. было принято решение о прекращении закупок Т-90 и любой другой отечественной бронетехники сроком на 5 лет, до создания платформы Армата. В 2017 году министерством обороны России с НПК «Уралвагонзавод» был заключен первый контракт на поставку модернизированных танков Т-90М. Первый контракт был заключен на поставку 30 танков Т-90М в 2018-2019 годах. При этом из 30 танков Т-90М только десять должны быть машинами новой постройки, а остальные 20 будут переоборудованы в ходе капитального ремонта и модернизации из танков Т-90.

Новая модель Т-90М оборудована новым боевым башенным модулем, а также мощным комплексом вооружения и автоматизированной системой управления огнем. 125-миллиметровая танковая пушка стала способна применять все современные типы боеприпасов.

Всего было заключено пять контрактов с «Уралвагонзаводом» на сумму 24 млрд руб. Кроме поставки Т-90М, они предусматривают закупку 10 боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» и модернизацию имеющихся танков Т-90, Т-72 и Т-80.

На форуме «Армия-2018» Минобороны России подписало второй контракт на закупку одного батальонного комплекта танков Т-90М (около 30 танков). Поставки будут произведены в 2019 году.

Закупка новых танков Т-90М произошла после окончания работы по созданию этой модификации, а решение о покупке БМПТ было принято после ее испытаний в боевой обстановке в Сирии. Кроме того, закупка Т-90М для российской армии важна в маркетинговых целях и послужит продвижению его экспортной модификации Т-90СМ.

Всего на 2018 год на вооружении Береговых и Сухопутных войск ВС России числилось 3030 танков Т-72, Т-80 и Т-90 и 10200 танков на хранении. Всего десять полков и три бригады.

В ближайшие годы на смену советским танкам должен прийти новейший Т-14 «Армата» — первый в мире танк четвертого поколения.

Разработка «Арматы» была начата в 2010 году. Впервые же показаны танки «Армата» были на параде Победы в мае 2015 г.

Танк Т-14 «Армата» оснащен 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой 2А82 (с возможностью установки 152-мм 2А83) с дистанционным (необитаемая башня) полностью цифровым управлением. Танк содержит до 40 снарядов различного назначения в автомате заряжания, а также имеет пулеметы и прицелы, превосходящие существующие образцы, имеющие возможность вести огонь в движении. Танк имеет дизельный турбопоршневой двигатель А-85-3А с изменяемой мощностью от 1200 л. с. до 1600 л. с., что обеспечивает машине весьма высокую скорость – 75-90 км/ч в зависимости от местности. Моторесурс не менее 2000 часов, а запас хода — свыше 500 км. Дальность обнаружения цели — свыше 5000 м., дальность поражения цели — 7000-8000 м. Стойкость брони — свыше 900 мм.

Танк «Армата» оборудован новейшим комплексом активной защиты «Афганит». Он состоит из четырех активных фазированных антенных решеток, которые предупреждают о приближающихся снарядах. Система радиоэлектронного подавления сбивает траекторию ракет — с помощью блокирования лазеров и радаров и с помощью дымовой завесы. Кроме того, на «Армате» установлена динамическая защита «Малахит» с модульным комплексом «Реликт» которая может устранять ракеты тандемного типа.

Также на базе Арматы были разработаны первые тяжелые боевые бронированные машины Т-15, и бронированные ремонтно-эвакуационные машины Т-16.

Вооруженные силы России планируют закупить 2,3 тыс. танков Т-14 до 2022 года. В конце 2015 года министерство обороны РФ заключило с «Уралвагонзаводом» контракт на поставку опытной партии в 132 единицы техники, включая танки Т-14, тяжелые БМП Т-15 и БРЭМ Т-16 начиная с конца 2018 года. Первые девять танков уже поступили в войска.

С появлением Т-14 «Армата» танковые войска останутся главной ударной силой Сухопутных войск Российской армии и единственным универсальным средством на поле боя, которое может уничтожить практически любую наземную цель в пределах своей досягаемости, находясь под огневым воздействием противника. Это означает, что в ближайшие десятилетия танки останутся полноправными и эффективными участниками боевых действий в военной стратегии России.

Карякин Владимир Васильевич, полковник в отставке, преподаватель кафедры военного регионоведения Военного университета Министерства обороны РФ, кандидат военных наук

Старчак Максим Владимирович, редактор журнала «Оборонно-промышленный потенциал»

Читайте также:

Добавить комментарий