Развитие радиационно-химической защиты

Радиационно-Химическая (РХ) защита —комплекс организационных, инженерно-технических и специальных мероприятий, направленных на максимальное снижение воздействия аварийных радиационных и токсичных выбросов (АРТВ) в виде газов, капель, аэрозолей на людей и окружающую среду при аварии на химически опасном объекте (ХОО). Обязательны автоматические системы безопасности для предаварийного состояния, безаварийной остановки отдельных агрегатов или всего производства и т.д. В последние годы широко исследуются применение ДРОНов и РОБОТов для локализации и ликвидации АРТВ. Проблемы природной и техногенной безопасности во многом идентичны вопросам защиты населения и территорий от опасностей в зоне ведения военных действий или их последствий. Это требует максимально быстрого проведения аварийно-спасательных и дезактивационных работ.

Серия взрывов на заводах по производству минеральных удобрений в странах высокоразвитых технически- США, Франция, Испания и др.; розлив нефти с катастрофическими последствиями в Мексиканском Заливе, в результате вовремя непотушенного пожара, перешедшего во взрыв на морской нефтедобывающей платформе. Вряд ли в ближайшие десятилетия удастся заменить хотя бы 1-2% от десятков тысяч опасных технологий, интенсивно используемых в мире. Другие причины в странах СНГ – запредельная изношенность технологического оборудования и нерегламентные остановки промышленных предприятий. Это делает очевидным неотложную реализацию второго пути — внедрение принципиально новых, успешно опробованных с мая 1986 в Чернобыльской зоне и в операциях по ликвидации последствий более 20 аварий, технологий быстрой, эффективной ликвидации последствий аварий до их перехода в катастрофы. До распада СССР это направление достаточно хорошо финансировалось и было осуществлено до 20 внедрений в основном на объектах МО СССР и нефтегазового комплекса: тушение штабелей боеприпасов, газонефтяных фонтанов на суше и в море, тушение и локализация розливов нефти, системы спасения экипажа  поражённых вертолётов, танков, тушение пожаров в подводных лодках, посадочных палубах авианесущих кораблей и др. Координация работ в гражданской отрасли осуществлялась Бюро ТЭК при СМ СССР. Сейчас неуклонно вновь растёт интерес к новым технологиям, вследствие очевидных, множественных фактов низкой эффективности современной техники и отсутствия перспектив её дальнейшего совершенствования, вследствие несопоставимости роста цен в 10-20раз и степени повышения эффективности лишь на 5-30%.

В настоящее время хорошо отработаны и испытаны в реальных условия следующие экспериментальные и опытно-промышленные образцы новой техники. Переносной, профессиональный, импульсный распылитель выстрелом одноствольный предназначен для подразделений РХЗ, МЧС, спасателей, персонала объекта, охранников, военных. Дальность распыла литра воды до 12м, площадь распыления до 6-10м2; дальность распыла 2кг огнетушащего порошка до 18м, площадь распыления до 15-17м2; распыл 1,2кг мокрого песка на 25м с площадью распыления до 10-12м2 по горизонтали и до 14м в высоту под углом до 750. Опытно-промышленные образцы изготовлены и успешно испытаны в Швейцарии; изготовлены, испытаны и сертифицированы в Украине — Киев, Черкассы; изготовлены, испытаны в Таллинне и Праге, Чехия. Распылитель наиболее эффективен для локализации и дезактивации в помещениях, цехах, ангарах, на морской платформе, корабле, танкере, с катера по розливу нефти. Распылитель может работать с рук или с простейшего упора, например штыря, укреплённого на борту катера, что эффективно устраняет отдачу и позволяет повысить в 2-3 раза распыляемую массу.

Многоствольный, возимый на ручной тележке огнетушитель, весом от 20 до 200кг, дальностью тушения до 40м на открытом воздухе и до 55м в помещениях, может применяться в ангарах, насосных, компрессорных и на открытых площадках объекта для тушения пожаров, предотвращения взрывов, светотеплозащиты.

Многоствольная возимый модуль на лафете может эффективно распылять до 120м и по площади до 400-800м2 за секунду. Отличается простотой конструкции и эксплуатации, высокими надежностью и качеством распыления, универсальностью распыла. Модуль успешно применялся в Чернобыльской Зоне для распыла пыли, увлажнённого песка для тушения возгораний; а для локализации радиоактивной пыли масштабно распылял нефтяную бурду, гели, растворы. В 1989 на акваторию Нефтяных камней, Каспийское море были доставлены из Киева самолётом три модуля: ММ-25, ММ-8, ММ-9 корабельного базирования и успешно применялись при ликвидации катастрофического пожара и локализации розливов нефти на море вокруг аварийной нефтедобывающей платформе Модули работали синхронно с корабельными распылителями простейших сорбентов – торфяной крошки.

Модули универсального, импульсного распыления уже нашли своё применение в ряде аварийных частей МЧС России (12шт) и Украины (7шт) — 50-ти ствольная система пожаротушения «Импульс-3М», смонтированная на шасси танка Т-62 (изготовлена 31 установка). Залп из 10-ти стволов обеспечивает дальность распыления 150л жидкости до 90-100м, с накрытием площади до 800-900м2, мокрого песка 180кг до 175м, с площадью равномерного накрытия до 600м2.

Опытные ММ-7, ММ-8, ММ-9, ММ-25 стволов смонтированы на 2-х осных лафетах, шахтных тележках, прицепах, салазках; успешно испытаны в Чернобыльской зоне, в шахтах, ангарах, машинных залах АЭС, на взлётно-посадочной полосе и пр.

Вертолетная установка наиболее эффективна для тушения и защиты в случаях обеспечения эвакуации персонала объекта, если он не может самостоятельно, без работы людей в зараженной зоне обеспечить локализацию и дезактивацию токсичных выбросов на промышленной площадке объекта и вокруг него. Очень эффективна вертолетная подвесная установка направленного распыления сорбентов для ликвидации крупномасштабных розливов нефти на воде. Например, 3-х тонная многоконтейнерная установка может распылить сорбенты по площади до 5.000м2, а 10-ти тонная до 20.000м2 без перезарядки за один вылет вертолёта. В Чернобыльской зоне некоторые наиболее труднодоступные участки для локализации радиоактивной пыли обработаны вертикально ориентированными, конусообразными шквалами с широким фронтом, площадью до 200-300м2 при распыле 150-200л из одного контейнера. Меняя контейнеры с различным наполнителем можно обеспечить локализацию радиоактивной пыли, дезактивации токсичных выбросов и розливов нефти. Основная Применение авиаконтейнеров для распыла вязких материалов с целью локализации радиоактивной пыли многократно снижает трудоёмкость – число участников, время пребывания людей в зоне аварии, дозы облучения и уровни радиоактивного загрязнения.

Предлагаемая принципиально новая импульсная техника высокоэффективна, безопасна, универсальна, качественно превосходит (см. таблицу) лучшие мировые образцы техники ликвидации токсичных выбросов и локализации радиоактивных выбросов:

— расходы локализующих и дезактивирующих составов в 10-50 раз ниже, вследствие распыления вихрями с широким фронтом,

— дальность действия выше до 10 раз – работа с безопасных дистанций,

— распыл жидкостей, гелей, порошков, морской воды, грунта, песка, воды, грязи, пыли, обеспечивает комбинированную дезактивацию и локализацию без пополнения запасов локализующих составов — впервые,

— гибкая и простая регулировка вида, мощности и масштаба воздействия,

— низкая себестоимость производства и сервисного обслуживания,

— экологически чистое тушение и обеспечение эвакуации,

— простота конструкции, высокая технологичность массового производства на различных заводах или в ремонтных мастерских,

— надёжное и стабильное распыление при -50оС+50оС, ветре, влажности, запылённости,

— локализация разливов нефти на реках, озерах, море, океане.

Данная технология импульсного распыла жидкостей, гелей, сорбентов впервые обеспечивает реальную возможность за кратчайшее время, измеряемого часами, локализовать и ликвидировать практически любые последствия аварий: разливы нефти, пожары, токсичные и радиоактивные облака и осадки в акватории портов, прибрежной зоне, включая нефтегазовые объекты, в открытом море.

По сравнению с существующими технологиями операции тушения, локализации и ликвидации токсичных выбросов, розливов нефти, локализации радиоактивных выбросов — осуществляются в 10-100 раз быстрее, в 3-5 раз дешевле, требует в 5-10 раз меньше обслуживающего персонала, имеет более высокую степень безопасности и экологической чистоты проводимых операций.

Проф., д.т.н. Захматов В.Д., к.т.н. Турсенев С.А., к.т.н. Онов А.В., к.т.н. Щербак Н.В. , Озеров А.В.

Читайте также:

Добавить комментарий