Гиперзвуковой блок «Авангард»: трудный путь самого уникального российского оружия

«Авангард» – планирующий гиперзвуковой крылатый боевой блок стал, по словам президента В.Путина, подарком России на новый 2019 год, а недавно по своему значению он сравнил его с первым искусственным спутником Земли. Это свидетельствует, что данный комплекс является уникальным и призван продемонстрировать военно-промышленную мощь России. Однако его разработка сталкивалась с проблемами, а его будущее также может быть не безоблачным.

Причиной разработки гиперзвукового блока очевидно был выход США из договора по ПРО в 2001 году. Комплекс разрабатывался «НПО машиностроения» (Реутов) и очевидно основывался на разработках 1980х гг. по проекту «Альбатрос» в качестве ответа на создаваемую США систему ПРО в рамках Стратегической оборонной инициативы. Вероятно, именно во время визита президента РФ В.Путина в 2002 году на этот завод обсуждалась возможность создания гиперзвукового блока.

Предполагается, что прототип ракетного блока Авангард совершил испытательный полет в рамках учений «Безопасность-2004» 18 февраля 2004 года. Об этом заявили, как тогдашний первый заместитель начальника Генерального штаба ВС России Ю.Балуевский, так и президент России В.Путин. Выступая на пресс-конференции президент заявил, что эти комплексы в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью, с возможностью глубокого маневра как по высоте, так и по курсу. Очевидно, что столь быстрое появление прототипа связано с наработками по Альбатросу.

Первое упоминание о проекте 4202 (гиперзвуковой блок) можно было найти в 2007 году в издании Специального конструкторско-технологического бюро № 16, занимающегося разработкой ракетных шахт. В заказах непосредственного разработчика НПО Машиностроения шифр 4202 начинает упоминаться только в 2009 году. В это же время завод посетил тогдашний президент России Д.Медведев, очевидно давая старт созданию Авангарда. Разумеется, разработки так долго вестись не могли. Например, на создание советского проекта гиперзвукового блока отводилось четыре года. Можно предположить, что 3-5 лет молчания с несколькими факторами: во-первых, с развитием самой системы ПРО США и ее выходом за национальные границы; во-вторых, сохранялись перспективы договоренностей с США; в-третьих, с выполнением дополнительных требований Минобороны к данному блоку.

Представляется, что окончательное решение о создании Авангарда было принято после провальных российско-американских переговоров по ПРО в октябре 2007 года. Упоминание разработчика шахт и открытые базы документов говорят о том, что в 2007 было принято решение использовать шахты от РК Р-36М «Воевода», как самых высоких, способных вместить ракету с новой головной частью.

При разработке комплекса необходимо было решить проблемы прохождения радиоволн сквозь плазму, малозаметности, наведения, маневрирования. Основными проблемами были высокая температура (до 2000 градусов по Цельсию) при входе в атмосферу и связанная с ней проблема управляемости. Также важно было добиться скорости блока в 17-22 маха. Например, противоракета США SM-3 IIA имеет скорость до 15 Махов. Поэтому было принципиально важно создать ракету которая бы существенно опережала по скорости как ее, так и вероятные более быстрые модели в будущем. В период 2009-2015 гг. решить эти проблемы не удавалось.

Оценочно можно сказать, что до настоящего времени было проведено как минимум десять испытаний гиперзвукового блока, первые из которых или не достигали необходимых тактико-технических показателей, или были неудачными как в 2013-2015 гг. Из-за чего в 2014 году стоял вопрос о закрытии проекта.

И только в 2016 году, когда удалось провести два успешных испытания основные проблемы удалось решить. Через год, в 2017 году, до завершения официальной программы испытаний было принято решение о начале серийного производства. Это не должно удивлять. Тоже самое было, например, и с ракетой Булава, которая начала серийно производиться в 2008 году с одновременным сложным испытательным процессом, и только через десять лет официально была принята на вооружение.

Предположительно, блок имеет длину 5,4 метра и включает в себя разделяющуюся головную часть с тремя блоками индивидуального наведения. Мощность установленного на гиперзвуковом блоке ядерного заряда — более 2 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Блок оборудован системой терморегуляции разработки НПО «Наука». Авангард идет по настильной траектории и на высоте от 60 до 100 км отделяясь от носителя и осуществляя маневры по высоте и направлению до 1000 км, может лететь несколько тысяч километров до цели. Последнее испытание в декабре 2018 г. по словам вице-премьера Ю.Борисова подтвердило управляемость блока и его скорость в 27 махов.

Согласно программе госвооружения до 2027 года системой Авангард должны быть оснащены два полка в Оренбургской области, это 12 комплексов. В 2019 году в планах минобороны РФ поставить на вооружение один полк РК Авангард. Однако из-за хронического отставания темпов серийного производства ракетных комплексов (за последние несколько лет ни один план минобороны по поставкам стратегических ракетных комплексов выполнен не был, а НПО машиностроения в 2010-2011 срывал гособоронзаказ), вероятно Авангард пополнит только один или два дивизиона (2-4 РК). Вряд ли даже с вводом в строй РК Сармат использование блока Авангард будет массовым. Во-первых, гиперзвуковые технологии — это дорого, во-вторых в США нет пока космической ПРО, а в-третьих, другие разработчики головных частей ракет будут активно противодействовать такому развитию событий.

Кроме этого серийное производство ракетного блока Авангард и его оснащение в этом году первого полка РВСН не означает, что он полностью готов. Ему предстоит еще серия испытаний как в составе УР-100Н, так и в виде головной части ракеты Сармат. Ракеты УР-100Н не бесконечны. Их производство остановилось в 1985 году, часть списывается, часть используется для испытаний. Стать долговременным носителем Авангарда они не смогут, а значит гиперзвуковой блок Авангард будет ждать РК Сармат, разработка и производство которого затягивается.

Максим Старчак

Читайте также:

Добавить комментарий