110 лет кинологической службе уголовно-исполнительной системы России

Кинологическая служба уголовно-исполнительной системы (далее – УИС), как и любой другой государственный институт, имеет свою многолетнюю уникальную историю. Подчеркивая важность стоящих перед кинологической службой задач по обеспечению охраны учреждений, конвоированию осужденных и подозреваемых, поддержанию правопорядка, законности и безопасности сотрудников, должностных лиц и граждан на территории исправительных учреждений трудно переоценить значение службы.

В России для выполнения служебных задач собак стали использовать в середине ХIX века в пограничной страже и в полиции, для борьбы с уголовной преступностью. Но так как служебное собаководство не имело официального статуса, и организационно не было оформлено, то и использование собак носило эпизодический характер. Отдельные офицеры держали собак в частях, в основном для караульной службы. Проблемами формированиями собственной службы собак военное ведомство России активно стало заниматься в конце ХIX столетия.

В 1904 году международный Красный Крест подарил русской армии для санитарной, сторожевой и службы связи четырех санитарных собак породы эрдельтерьер. В отчетах того времени сообщалось, что данная порода является наиболее выносливой и приспособленной для военных целей.

Также в 1904 году в Россию были завезены немецкие овчарки. Они нашли применение в полицейской службе, благодаря таким качествам как универсальность, уравновешенность, способность работать продолжительное время при различных погодных условиях, безоговорочная преданность кинологу.

В 1906 году в России, после изучения зарубежного опыта борьбы с преступностью, создается «Общество поощрения применения собак в полицейской и сторожевой службах». Поддержку обществу оказал директор департамента полиции М. И. Трусевич. Благодаря его содействию был разработан и утвержден устав общества, внесенный в реестр уставов обществ города Санкт-Петербурга. Общество не являлось крупным (около 300 членов), в нем состояли лишь полицейские и чиновники высоких рангов.

Василий Иванович Лебедев в своей книге «Руководство дрессировки полицейских и военных собак» отмечал, что «Российское Общество поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе» имеет своею задачею содействие применению дрессированных породистых собак не только в разнообразных условиях полицейской службы, но также и для служебных целей вообще [1].

19 октября 1908 года было проведено первое организованное «Российским Обществом поощрения применения собак в полицейской и сторожевой службе» Всероссийское испытание полицейских собак, на которых из 29 собак было представлено 11 немецких овчарок. Во время показательных выступлений присутствовал лично Великий Князь Николай Николаевич, Главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа.

21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге состоялось освящение и торжественное открытие первого в России питомника полицейских сыскных собак, на базе которого была создана школа дрессировщиков. День создания питомника 21 июня Приказом МВД России от 18 июня 2004 года № 383 объявлен Днем кинологических подразделений МВД России. Этот день по праву считают своим профессиональным праздником и кинологи других государственных ведомств Российской Федерации, берущих свое начало из министерства внутренних дел Российской империи.

К 1915 году розыскные собаки стали обязательной принадлежностью сыскной полиции. Значительно расширяется и сфера деятельности четвероногих полицейских: ночное патрулирование, силовые задержания, окарауливание дворцовых покоев, поиск взрывных устройств, охрана заключенных и т.д [2].

После Октябрьской революции в РСФСР остро встал вопрос организации внутренней безопасности. Требовалось создание государственных органов, которые смогли бы предотвратить как контрреволюционное движение, так и проводить борьбу с преступностью на подконтрольных ей территориях. С этой целью в период с января по март 1918 года создаются первые вооруженные отряды при ВЧК и чрезвычайных комиссиях на местах.

История конвойных войск началась 20 апреля 1918 года, когда приказом Народного комиссара по военным делам РСФСР № 284 на основе добровольного найма была образована конвойная стража республики, состоящая из губернских и уездных конвойных команд. Одновременно при Главном управлении мест заключения Народного Комиссариата юстиции (ГУМЗ НКЮ) была учреждена Главная инспекция конвойной стражи.

По инициативе комиссара внутренних дел Союза коммун Северной области Е. Равича в конце 1918 года открылся питомник в Петрограде, который начал подготовку инструкторов службы собак для Петроградского уголовного розыска и войск ВЧК.

Постановлением Народного Комиссариата юстиции и Народного Комиссариата внутренних дел (НКВД) от 12 октября 1922 г. руководство местами заключения было закреплено за НКВД, а в его составе было создано Главное управление местами заключения (ГУМЗ НКВД РСФСР), на которое возлагалась организация службы по охране мест заключения.

Конвойная служба собак, как самостоятельная структура, начинает образовываться в 20-30-е годы, с увеличением количества лагерей, где функция обеспечения охраны и конвоирования становится особенно актуальной. В исправительных заведениях (тюрьмах, зонах и т.д.) стали использоваться конвойные собаки.

Активное развитие служебное собаководство в нашей стране получило после издания 23 августа 1924 г. приказа РВС СССР об организации в частях РККА опытных питомников – школ военных и спортивных собак.

В сформированном Центральном учебно-опытном питомнике – школе военных и спортивных собак (позднее – Центральной школе военного собаководства) были разработаны и апробированы методы и техника разведения, дрессировки и использования собак для военных целей (розыскная, сторожевая, караульная, минорозыскная служба, служба связи, подрыва танков и др.).

В 1932 году создается Центральная школа командного состава служебного собаководства и питомник войск НКВД [3]. 16 марта 1939 года образовано Главное управление конвойных войск НКВД СССР. В августе 1939 года Приказом НКВД СССР от 2 августа 1939 года №00889 объявлена «Временная инструкция о режиме содержания заключенных в исправительно-трудовых лагерях НКВД СССР» (согласована с Прокурором СССР), предусматривающая использование служебных собак.

В целях усиления службы конвоя, охраны зон и объектов исправительно-трудовых лагерей и исправительно-трудовых колоний НКВД, собак начинают более интенсивно использовать в 40-е годы [4]. В 1940 году утверждено и введено в действие Наставление по применению служебных собак в военизированной охране исправительно- трудовых лагерей и колоний НКВД СССР.

В военизированной охране исп-равительно-трудовых лагерей (ИТЛ) и исправительно-трудовых колоний (ИТК) НКВД СССР собаки применялись в целях усиления службы конвоя, охраны зон и объектов и помощи наряду в предупреждении и пресечении побегов заключенных.

Конвойные войска НКВД СССР к началу Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. организационно состояли из двух дивизий и семи бригад. Согласно Ведомости штатной положенности конвойных частей ВВ НКВД по состоянию на 1 октября1941 года конвойным частям ВВ НКВД полагалось 980 служебных собак.

С 21 января 1947 года конвойные части и войска МВД были переданы в Министерство Государственной безопасности (МГБ) СССР. Согласно Постановлению Совета Министров СССР от 6 мая 1951 года конвойные войска были реорганизованы в конвойную охрану. Применение собак в охране лагерей и колоний приобрело большое значение. Наличие караульных и конвойных собак, охраняющих зону или работающие группы заключенных, усиливало охрану и давало возможность иметь сокращенное количество людской охраны.

Подготовка инструкторов и проводников, а также дрессировка розыскных собак проводилась в школах служебного собаководства ГУЛАГа МВД СССР. Подготовка вожатых и дрессировка конвойных и караульных собак, а также тренировка служебных собак проводились в частях и подразделениях охраны. Вместе с кандидатами в школу направлялись служебные собаки, которые должны быть здоровыми, злобными, типичными своей породе, в возрасте одно – двух лет [5].

В 1951 году приложением к приказу МВД СССР № 838-1951г. введено в действие Наставление по применению и тренировке служебных собак в военизированной охране исправительно-трудовых лагерей и колоний МВД СССР, в котором определялись три категории служебных собак: караульные, розыскные, конвойные.

Караульные собаки применялись для охраны лагерного участка (участка зоны), складов и баз являясь составной частью наряда. Назначение караульных собак сигнализировать лаем о попытках к побегу заключенных, задерживать всех посторонних лиц, проникших на охраняемый караульной собакой участок.

Розыскные собаки использовались по видам службы: при работе по следу, выборке человека с вещи и следа, при работе по обыску местности и помещений, конвоировании, обходно-дозорной службе, в секретах и дозорах.

Конвойные собаки применялись по конвоированию и охране заключенных на местах работ, для обыска местности и помещений, а также для работы по свежему и короткому следу беглецов [5]. Для конвойной службы отбирались собаки: физически сильные, злобные, с устойчивой нервной системой, не реагирующие на выстрелы, недоверчивые к посторонним людям.

В 1954 г. в связи с объединением МВД и МГБ СССР в одно ведомство внутренняя и конвойная охрана оставались в системе МВД. В дальнейшем, данные подразделения вошли в состав внутренних войск МВД СССР. При упразднении МВД СССР в 1960 году было осуществлено слияние двух видов конвойной охраны. Теперь все задачи, связанные с охраной и конвоированием осужденных осуществлялись войсками.

В составе вновь созданного МООП СССР в 1966 году было образовано Главное управление внутренних войск, внутренней и конвойной охраны. Таким образом, в руководстве войсками и охраной был возрожден принцип централизма.

С 1968 года внутренняя и конвойная охрана стали называться внутренними войсками. В конце 70-х – начале 80-х годов проводится очередная реорганизация управления внутренних войск. В это время деятельность подразделений конвоирования осуществляется на основе Уставов боевой службы внутренних войск МВД СССР и России. Эти Уставы были приняты в 1969, 1986 и 1994 гг.

После распада СССР в 1991 г. прекращает свою работу Главное управление внутренних войск и начинается активное строительство внутренних войск РФ. 24 сентября 1992 г. был принят Закон РФ «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации», в котором были определены основные цели и задачи внутренних войск, в том числе охрана ИТУ, конвоирование осужденных и лиц, заключенных под стражу. В составе внутренних войск РФ начинается создание воинских подразделений по охране ИТУ и конвоированию спецконтингента.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 22 апреля 1994 года № 805 «О сокращении численности внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации» и Постановления Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1995 г. № 964 «О передаче внутренними войсками Министерства внутренних дел Российской Федерации учреждениям и органам уголовно-исполнительной системы функций по охране учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы и их объектов» ГУИН МВД России приступил к практической реализации поставленной задачи, для чего в декабре 1994 года было создано управление охраны ГУИН МВД России и уже к 1 октября 1996 года, за три месяца до установленного срока, задача по приему функций охраны 584 исправительных учреждений была успешно выполнена [6].

На основании Указа Президента Российской Федерации от 17 сентября 1998 г. № 1116 «О некоторых мерах по реформированию внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации» и Постановления Правительства Российской Федерации от 05.04.1999 № 366 «О порядке и условиях выполнения учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации функции конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу» 1 января 1999 года была осуществлена прием-передача от воинских частей (подразделений) внутренних войск МВД России специальным подразделениям УИС по конвоированию функции конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу по плановым маршрутам [6]. Соответственно данные функции были также возложены на кинологические подразделения, входящие в состав специальных подразделений УИС по конвоированию.

25 ноября 2000 года был издан Приказ № 346 «Об утверждении Наставления по служебной деятельности специальных подразделений по конвоированию УИС МЮ РФ» подробно определявший, регламентирующий деятельность, права и обязанности службы конвоирования. В 2005 году при реорганизации Министерства юстиции уголовно-исполнительная система стала частью ФСИН России.

Особую значимость в современных условиях в соответствии с насущными требованиями практики приобретала подготовка кадров. В связи с возникновением потребности в специалистах-кинологах в соответствии с приказом № 225 Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации от 19 августа 2002 года на базе Пермской специальной средней школы Министерства юстиции Российской Федерации был создан цикл кинологической службы.

С 2005 года ежегодно на цикле организуются курсы повышения квалификации с начальниками кинологических служб и отделений. В сентябре этого же года были проведены первые Всероссийские соревнования по многоборью со служебными собаками на лично-командное первенство ФСИН России с участием команд шести Федеральных округов, а также финальные соревнования по Приволжскому Федеральному округу.

После преобразования в декабре 2008 года Пермского колледжа ФСИН России в Пермский институт Федеральной службы исполнения наказаний вместо цикла кинологической службы была создана кафедра кинологии, а в августе 2009 года состоялся первый набор абитуриентов по высшей форме обучения.

В настоящее время ФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России – единственный вуз среди образовательных организаций ФСИН России, осуществляющий подготовку специалистов-кинологов по направлению подготовки Зоотехния (ведомственная специализация – кинология).

Процесс обучения курсантов практической дрессировке и применению собак, осуществляется ведущей кафедрой института – кафедрой кинологии в рамках специальных дисциплин: физиологические основы поведения и дрессировки собак; методика и техника подготовки собак; тактика применения собак в служебной деятельности ФСИН России; дрессировка и тренировка собак; методика обучения кинологов; организация кинологической деятельности ФСИН России; основы криминалистической техники и технологии в кинологической деятельности УИС.

С целью повышения эффективности обучения кафедра организует привлечение практических работников ГУФСИН России по Пермскому краю, а также других силовых структур города Перми – Центра кинологической службы ГУ МВД России по Пермскому краю, Пермского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации, Пермской таможни.

Важную роль в жизни кафедры играет научная деятельность. Профессорско-преподавательский состав организует и проводит научно-практические конференции, круглые столы с участием практических работников кинологических подразделений территориальных органов ФСИН России, на которых обсуждаются проблемы кинологической деятельности подразделений ФСИН России, а также участвует во всероссийских и межвузовских научно-практических мероприятиях.

Федеральная служба исполнения наказаний обладает развитой сетью образовательных организаций, осуществляющих подготовку сотрудников для кинологических подразделений УИС. По образовательным программам дополнительного профессионального образования также ведут подготовку циклы кинологической службы учебных центров территориальных органов ФСИН России:

  1. ФКУ ДПО «Межрегиональный учебный центр по подготовке сотрудников отделов специального назначения» Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Краснодарскому краю;
  2. ФКУ ДПО Дальневосточный Межрегиональный учебный центр

ФСИН России, г. Уссурийск Приморского края;

  1. ФКУ ДПО МУЦ УФСИН России по Республике Башкортостан;
  2. ФКУ ДПО МУЦ УФСИН России по Республике Мордовия;
  3. ФКУ ДПО МУЦ УФСИН России по Московской области;
  4. ФКУ ДПО МУЦ УФСИН России по Тульской области;
  5. ФКУ ДПО МУЦ ГУФСИН России по Свердловской области;
  6. ФКУ ДПО МУЦ ГУФСИН России по Иркутской области;
  7. ФКУ ДПО МУЦ ГУФСИН России по Красноярскому краю;
  8. ФКУ ДПО МУЦ ГУФСИН России по Новосибирской области.

В настоящее время кинологическая служба уголовно-исполнительной системы является одной из самых многочисленных среди аналогичных подразделений силовых структур Российской Федерации.

Более 9000 специалистов-кинологов с 12000 служебными собаками выполняют служебные задачи, благодаря умелым и слаженным действиям которых предотвращаются противоправные действия осужденных и лиц, содержащихся под стражей.

Основными задачами подразделений кинологической службы УИС являются:

обеспечение охраны учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы;

конвоирование осужденных и лиц, содержащихся под стражей, по установленным маршрутам конвоирования;

участие в обеспечении правопорядка и законности в учреждениях, исполняющих наказания, СИЗО, обеспечение безопасности работников УИС, должностных лиц и граждан, находящихся на территориях этих учреждений;

участие в оперативно-розыскных мероприятиях по розыску и задержанию бежавших осужденных и лиц, содержащихся под стражей, обнаружению наркотических средств, взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов;

организация подготовки служебных собак по направлениям их служебного предназначения;

обеспечение своевременного проведения ветеринарно-санитарных, зоотехнических и хозяйственных мероприятий по сбережению служебных собак;

организация и проведение племенной работы по разведению и выращиванию служебных собак [7].

На современном этапе в составе кинологической службы ФСИН России действуют племенные питомники ГУФСИН (УФСИН) России по Республикам Коми, Мордовия и Татарстан, по Приморскому, Красноярскому и Хабаровскому краям, Архангельской, Воронежской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Московской, Омской, Саратовской, Свердловской, Тульской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской областям и ФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России. Племенная работа, в которых ведется с собаками служебных пород: немецкая, восточно-европейская, кавказская, бельгийская (малинуа), среднеазиатская овчарка, лабрадор-ретривер.

Ежегодно проводятся соревнования по многоборью со служебными собаками в личном и командном первенстве, на которых лучшие кинологи демонстрируют качество подготовки служебных собак по трем дисциплинам: «Розыскной профиль», «Поиск и обнаружение наркотических средств», «Поиск и обнаружение взрывчатых веществ».

В настоящее время, несмотря на значительное развитие и применение специальных технических средств, служебные собаки по-прежнему являются эффективным средством по обнаружению оружия, взрывчатых веществ, наркотических средств, охране учреждений, поиску и задержанию преступников. Пройдя длительный и трудный путь становления и совершенствования, кинологические подразделения органов внутренних дел, внутренних войск и уголовно-исполнительной системы России на всех этапах развития общества вносили большой вклад в обеспечение законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

Голдырев Андрей Анатольевич, начальник кафедры кинологии ФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России, полковник внутренней службы, кандидат сельскохозяйственных наук.

Шеремета Татьяна Владимировна, старший преподаватель кафедры кинологии ФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России, майор внутренней службы, кандидат педагогических наук.

Читайте также:

Добавить комментарий