Имидж предприятия

В условиях прогрессивной экономики и увеличивающейся конкуренции большинство компаний сталкивается с задачей создания быстро запоминающегося позитивного имиджа. «Имидж компании», как известно, является очень широким понятием (дизайн визиток, дресс-код, стиль, поведение руководства и многое другое).

Бизнес-имидж — это представления партнеров и потребителей о предприятии (зависит от таких факторов, как активность организации, следование этическим нормам, добросовестность в работе с клиентами, использование передовых технологий в производстве и бизнесе, гибкость ценовой политики и другое.) Если над репутацией не работать, то она будет создаваться стихийно. Есть шанс, что о фирме сложится хорошее впечатление, но есть и вероятность формирования негативного имиджа. Соответственно, не нужно пускать процесс на самотек.

Редакция «Оборонно-Промышленного Потенциала» предложила поговорить об этом в очередном выпуске журнала. Мы пригласили компании и организации принять участие в круглом столе «Имидж предприятия».

Есть ли у вашего предприятия фирменный стиль (логотип, слоган, фирмен-ная одежда, фирменное цветовое оформление и т. п.)?

Илья Галаев, президент Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы»:

— Безусловно, у «Трудовых резервов» есть свой фирменный стиль. Цветовое оформление было выбрано неслучайно — белый, синий и красный цвета брендинга символизируют цвета флага России. Что касается логотипа, при его разработке за основу взят символ Добровольного спортивного общества «Трудовые резервы», существовавшего в советское время. Модернизация знака произошла с учетом адаптирования под современный стиль. Мы добавили красный цвет и огненные языки пламени, которые являются символом победы, цвета — флаг России, а шестеренка символизирует связь с промышленным комплексом страны.

Владимир Капыш, генеральный директор АО «СИБЕР»:

— Наш фирменный стиль был сформирован в 2015 году. Тогда же был создан бренд-бук, где описаны миссия, ценности, позиционирование компании, а также фирменные цвета, шрифт, логотип и особенности применения корпоративной символики на различных носителях, в том числе и на форменной одежде работников.

Сегодня под брендом «СИБЕР» объединились уже пять компаний, среди которых ведомственная охрана и ведомственная пожарная охрана Госкорпорации «Ростех», Научно-инжиниринговый центр технических средств охраны, а также сеть частных охранных организаций и российско-китайское совместное предприятие.Полагаем, что комплексный подход к использованию фирменного стиля помогает формировать у нашей целевой аудитории образ холдинга как надежного партнера, предлагающего профессиональные услуги в сфере охраны стационарных объектов или грузов при транспортировке, проектирования, внедрения и обслуживания инженерно-технических средств охраны и систем пожарной безопасности, а также в частной охранной деятельности.

Елена Ковалева, координатор рекламно-информационных проектов НТЦ «Редуктор»:

— Работая в своей сфере более четверти века, мы хорошо понимаем, что успех заключается не только в высоких финансовых показателях, достигнутых в какой-то период, но и в степени устойчивого доверия со стороны потребителя. Именно поэтому имиджевая политика в НТЦ «Редуктор» — один из важнейших векторов в управлении компанией и позиционировании ее на рынке.

Наверное, сейчас сложно найти такие фирмы, у которых нет своего логотипа. У нас все ключевые имидж-атрибуты были сформированы еще на этапе оформления документов юридического лица. Тогда же зарегистрировали и товарный знак. После в компании появились и другие элементы фирменного стиля, брендбук.

Денис Загайнов, специалист по работе со СМИ ТПП Архангельской области:

— Конечно, ТПП Архангельской области имеет свой фирменный знак. Это каду-цей на фоне алмаза, одного из богатств нашего региона. Есть и фирменные цвета: синий и желтый, которых мы стараемся придерживаться в оформлении документов, сайта, графических материалов. Это важно, потому что влияет на узнаваемость ТПП АО как организации и способствует продвижению ее услуг на рынке. А вот фирменной одежды у нас нет — придерживаемся строго делового стиля. Это принято в бизнес-среде, с которой мы активно работаем.

Каждый сотрудник рассматривается как «лицо» всей организации, по кото-рому судят о ней в целом. Как у вас ведется работа с персоналом и поддерживается социально-психологический климат? Расскажите о своей корпоративной культуре.

Илья Галаев:

— Основной деятельностью «Трудовых резервов» является развитие корпоративного спорта. Для нас важно, чтобы человек, представляющий нашу организацию, не только отвечал своим профессиональным компетенциям, но и был неким отражением того, во что верит сам: чтобы сотрудники занимались спортом, были социально активными людьми, умели правильно доносить информацию, общаться и, очень важно, чтобы они обладали контактами. В этом случае человек уже живет с менталитетом чемпиона, он не понаслышке знает, что такое тренировки и соревнования, он готов двигаться вперед и у него по-другому выстраивается отношение к поражениям.

Владимир Капыш:

— Наряду с созданием комфортных, безопасных условий труда и обеспечением конкурентоспособной заработной платы, неотъемлемой частью социальной и кадровой политики холдинга являются специальные программы, направленные на улучшение качества жизни и повышение производительности труда сотрудников. Среди социальных программ: медицинское страхование; санаторно-курортное обслуживание; частичная компенсация оплаты отдыха для детей сотрудников холдинга; негосударственное пенсионное обеспечение; материальная помощь, выплачиваемая сотрудникам в особых случаях; жилищная программа (субсидии); программы повышения квалификации и переподготовки кадров; спортивно-оздоровительные мероприятия.

В холдинге есть профсоюзная организация, которая, в частности, поднимает вопросы социального обеспечения сотрудников и членов их семей, охраны и безопасности труда, индексации заработной платы, а также участвует в организации культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Елена Ковалева:

— Как говорится, не хлебом единым жив человек. У нас активно проходят и культурные мероприятия. В 2017 году на территория предприятия, по инициативе гендиректора, было создано арт-кафе «Редуктор», которое в нерабочее время превращается в место для проведения корпоративов, празднования юбилеев и событий, а также для литературных вечеров.

Денис Загайнов:

— Региональная ТПП — небольшая организация, однако и здесь культивируется корпоративная культура: от значков палаты на лацканах пиджаков до проведения совместных праздников или дней рождений. Регулярно проводятся общие планерки, на которых все включены в процесс обсуждения и могут высказать свою точку зрения, предложить свой проект. До общих спортивных мероприятий пока не дошли — интересы у всех разные, но совместные походы на концерты или в театр — явление частое.

Мне кажется, что ТПП Архангельской области для многих сотрудников стала семьей. Такое отношение к коллективу прививается руководителями палаты и поддерживается другими работниками.

Принимает ли ваша компания участие в благотворительных, партнерских, публичных мероприятиях? Считаете ли вы это необходимым для поддержа-ния имиджа?

Илья Галаев:

— ВФСО «Трудовые резервы» постоянно принимает участие в благотворительных мероприятиях. Наши сотрудники закупают спортивный инвентарь в детские дома и проводят праздники для детей. Также мы постоянно принимаем участие в партнерских публичных мероприятиях, спортивных и деловых.

Любительский спорт сам по себе приносит пользу для различных социальных групп (дети, маломобильные граждане и т. д.), при этом в мире он уже давно стал источником поддержки благотворительных фондов. И очень важно понимать, что здесь не бывает помощи маленькой или большой. Она либо есть, либо ее нет. Любительский спорт и благотворительность тесно связаны, а главный результат — построение ответственного общества. На это и работают «Трудовые резервы» в конечном счете.

Владимир Капыш:

— «СИБЕР», как социально ответственная компания, не только реализует внутри-корпоративные программы, но и регулярно принимает участие в общественных проектах. Холдинг оказывает финансовую поддержку различным фондам, выделяет средства на лечение и реабилитацию детей, на ремонт и строительство храмов, спонсирует спортивные мероприятия. Из недавних примеров: при содействии нашей профсоюзной организации в знаменитом театре кукол имени Образцова был организован новогодний праздник для воспитанников социального центра «Надежда», а деньги на подарки пожертвовали работники холдинга.

Елена Ковалева:

— Как нашу особенность хотелось бы отметить работу с подрастающим поколением. Так, по инициативе руководителя у нас проходят тематические выставки детского творчества: к Международному женскому дню, Дню защитника Отечества, Празднику урожая, Новому году. Всем юным экспонентам выдаются призы.

Денис Загайнов:

— ТПП Архангельской области — частый партнер многих публичных мероприятий, начиная от проведения научных или деловых конференций, заканчивая соревнованиями профессионального мастерства World Skills. Это важно, ведь и партнеры, и участники, и зрители видят, что палата работает и отстаивает те принципы, которые декларирует на бумаге. Кроме того, это хороший способ найти клиентов, завязать интересные связи или дать старт новому проекту.

Занимается ли ваше предприятие организацией конференций и круглых столов? Насколько активно участвуете в выставках и других профильных мероприятиях? Как происходит подготовка (оформление стенда, реклама в СМИ, полиграфия, прочие промоматериалы)?

Илья Галаев:

— Конечно же, мы и участвуем в профильных мероприятиях, и сами организовываем круглые столы и деловые программы в рамках проведения наших соревнований. Цель у нас одна — донести до общества и слушателя ценность внедрения корпоративного спорта на предприятиях. 
Важно то, что сегодняшние «Трудовые резервы» — это молодой бренд, но он взят из прошлого, где у него была большая узнаваемость. У нас сейчас она пока слабая. Наша задача через всю сувенирную продукцию, буклеты и другой раздаточный материал донести то, что «Трудовые резервы» — современный лидер в организации корпоративного спорта.

Владимир Капыш:

— Представители холдинга «СИБЕР» регулярно принимают участие в специализированных конференциях и форумах, в том числе международных. Например, это форум «Технологии безопасности» и Международный салон «Комплексная безопасность», IT-форумы (Инфофорум), круглые столы по вопросам закупочной деятельности и организации охраны труда, проводимые при поддержке Госкорпорации «Ростех», а также конференции, организуемые нашими партнерами по направлению международного сотрудничества. Как дочерняя структура Ростеха участвуем в различных профильных выставках и как экспоненты (уже традиционно это международный военно-технический форум «Армия» и выставка «Интерполитех»), и как посетители.

В части, касающейся застройки стенда, а также подготовки промоматериалов, мы следим за актуальными тенденциями на рынке, смотрим, какие появляются новинки у российских поставщиков и используем их, если они сочетаются с нашим фирменным стилем.

Елена Ковалева:

— Одним из принципов, которым руководствуется компания в своей научной и практической деятельности, является диалог и просветительская работа с заказчиками. С этой целью мы постоянно организуем семинары в нашем учебном центре. Например, недавнее мероприятие послужило проведению ряда деловых встреч со специалистами металлургических предприятий. Итогом стало подписание с нескольких деловых соглашений. Практикуются и другие формы делового общения: вебинары, выезды на промышленные предприятия, деловые встречи у нас в офисе и в производственных цехах.

Денис Загайнов:

— Организация деловых мероприятий — одна из «фишек» ТПП Архангельской области. У специалистов палаты накоплен большой опыт подготовительной работы, позволяющий быстро запускать мероприятие любого масштаба. Четко проработаны механизмы работы со СМИ, заказа необходимой полиграфии, сувенирной продукции, аренды помещений, приглашения и регистрации участников, формирования деловой и культурной программ. Мы заботимся даже о логистике наших гостей и о том, чем они могут заняться в свободное время — организуем им экскурсионные программы.

Позитивный имидж руководителя — одна из составляющих частей имиджа компании. Есть ли у вас целенаправленная политика позиционирования руководства в СМИ? Как происходит выбор изданий для публикаций?

Илья Галаев:

— Успех предприятия и имидж руководителя связанны напрямую, поэтому наш отдел маркетинга и коммуникаций освещает все деловые встречи, поездки, подписания соглашений о сотрудничестве и другие события, связанные с присутствием первых лиц. Мы понимаем, что основная наша аудитория пользуется смартфонами и интернетом, чтобы узнавать что-то новое, поэтому и основные события, происходящие внутри компании, освещаются через сайт и социальные сети. По каждому титульному мероприятию составляется медиаплан, включающий в себя также его освещение по теле- и радиоканалам. При отборе СМИ мы обращаем внимание на его рейтинг, цитируемость и аудиторию.

Владимир Капыш:

— Мы ориентируемся на тематику и репутацию изданий, а также на их аудиторию. Выбор происходит в зависимости от информационных поводов. Если тема будет интересна широкой аудитории, то имеет смысл размещать информацию в федеральных СМИ с большим охватом. Если речь идет об отраслевом мероприятии или событии, то логично публиковаться в специализированных изданиях. Если новость имеет региональное значение, то целесообразно сфокусировать внимание на СМИ в регионах.

Елена Ковалева:

— Позитивный имидж первого лица компании — одна из ключевых составляющих нашего успеха. Надо отметить, что основатель и бессменный руководитель предприятия Валерий Иванович Парубец — кандидат технических наук, изобретатель, широко известен как эксперт в области редукторных технологий. В 2018 году мы разместили информацию о нем на страницах Циклопедии, что, по отзывам клиентов, подняло престиж компании.

Денис Загайнов:

— Василий Сидоровский, президент Торгово-промышленной палаты Архангельской области, является главным «застрельщиком» информационных поводов, которые транслирует ТПП. Вместе с тем он представляет экспертное сообщество. В бизнес-среде важнее, на мой взгляд, именно эта ипостась. В своих публикациях мы обычно представляем президента ТПП как специалиста, эксперта, опытного управленца. Хотя бывают поводы, когда можно поговорить и об отношении к культуре и истории, о хобби. При этом пиар ради пиара президенту региональной ТПП не нужен — он узнаваем и обладает авторитетом, — важна его позиция по конкретному вопросу. Мы стараемся помогать журналистам писать проблемные материалы, где Василий Сидоровский выступает как эксперт.

Кроме того, в ТПП Архангельской области нет никакой монополии президента на общение со СМИ. Палату могут представлять все ее работники, являющиеся экспертами в том или ином вопросе.

Используете ли вы имиджевую рекламу в онлайн- и офлайн-среде? Выстроена ли у вас система такого взаимодействия со СМИ?

Илья Галаев:

— Ставя себе задачу сделать «Трудовые резервы» узнаваемыми, мы должны понимать, какими средствами коммуникации чаще всего пользуется наша аудитория. Не секрет, что на сегодняшний день лидирующие позиции по части средств массовой информации занимает Интернет. Наиболее известными социальными сетями пользуется от 6 до 50 млн россиян. Для продвижения своих мероприятий «Трудовые резервы», в первую очередь, обращают внимание на digital-медиа и SMM.

Владимир Капыш:

— Как и все холдинговые компании в контуре Государственной корпорации «Ростех», мы взаимодействуем со СМИ. Благодаря уникальному опыту, накопленному за годы работы в сфере безопасности и охраны значимых производственных объектов, в том числе стратегических, специалисты СИБЕРа могут предоставить экспертные комментарии по различным отраслевым вопросам, от пожарной безопасности до инженерно-технических средств охраны, интересные не только профессиональным участникам рынка, но и широкому читателю.

Одним из ключевых коммуникационных инструментов поддержания деловой репутации и положительного имиджа холдинга является регулярная публикация новостей о деятельности «СИБЕРа» и входящих в него организаций, в том числе на корпоративном сайте компании, а также на официальных страницах в социальных сетях. В работе со СМИ, как я уже отмечал, мы отталкиваемся от целевой аудитории. Что касается имиджевой рекламы, то публикуемся, в основном, в печатных изданиях, распространяющихся на российских и международных выставках. Оптимально, если СМИ присутствует на нескольких мероприятиях: соответственно, можно ожидать большей отдачи от размещенной рекламы.

Елена Ковалева:

— Для освещения экспертной позиции как нашего руководителя, так и всего предприятия используются наиболее посещаемые тематические ресурсы в Интернете и специализированные отраслевые издания по машиностроению, металлообработке, ВПК и инновациям. Отбор информационных ресурсов в «мировой паутине» происходит на основании анализа посещаемости, охвата целевой аудитории и тематической направленности. Социальные сети, однако, нам мало подходят, поскольку наши заказчики в основном работают в другой среде.

Денис Загайнов:

— Мы используем различные инструменты для работы со СМИ: выступаем в качестве комментаторов, ньюсмейкеров, организаторов мероприятий, плотно работаем с властными структурами, поднимаем проблемные темы, предлагая журналистам искать ответы. Главный принцип, которого придерживается палата, заключается в информационной открытости. Это помогает и работать со СМИ, и выстраивать конструктивные отношения с партнерами.

Читайте также:

Добавить комментарий