Воплощённые в жизнь идеи

Начальник Дальневосточной пожарно-спасательной академии – филиала Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России полковник внутренней службы, кандидат технических наук, доцент Алексей Алексеевич Аникеев рассказывает о прошлом, настоящем и будущем вуза, которому в прошлом году исполнилось 5 лет.

– Алексей Алексеевич, вы возглавляете академию с первого дня ее основания. Что для себя вы тогда считали главным, первостепенным в этой новой должности и насколько удалось реализовать намеченное?

– Дальневосточная пожарно-спасательная академия – филиал Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России открыта 1 марта 2013 года в соответствии с приказом МЧС России. Академия – единственное высшее учебное заведение МЧС России в Дальневосточном федеральном округе, выполняющее кадровый заказ по подготовке квалифицированных специалистов в области обеспечения пожарной безопасности; с уровнем подготовки, соответствующей государственным образовательным стандартам и квалификационным требованиям; осуществляющее профессиональную переподготовку и повышение квалификации рядового и младшего начальствующего состава для регионов Дальнего Востока.

Самое главное в вопросе становления академии – это формирование коллектива. Считаю, что за пять с небольшим лет эта задачи нами успешно выполнена, хоть и не в полной мере, поскольку наш вуз продолжает свое становление и развитие. Тем не менее, костяк коллектива сформирован, в этом вопросе мы соответствуем требованиям, предъявляемых высшему учебному заведению МЧС России.

В прошлом году проведен первый выпуск специалистов и 48 выпускников, успешно окончивших академию, в настоящее время несут службу в подразделениях МЧС России Дальневосточного региона. Стоит отметить, что более половины членов итоговой аттестационной комиссии составляли практики, то есть действующие сотрудники и руководители подразделений МЧС России. Комиссия высоко оценила уровень подготовки выпускников. В настоящее время стараемся наладить обратную связь с регионами, чтобы получать отзывы о наших выпускниках, пока слышим только хорошие.

Кроме того, весь положительный опыт берем у Санкт-Петербургского университета – старейшего вуза по подготовке специалистов пожарно-технического профиля.

Сформирована учебно-материаль-ная база для обучения курсантов и слушателей, а также переподготовки и повышения квалификации действующих специалистов МЧС России. Учебный процесс обеспечен по самым современным стандартам.

Что касается осуществления намеченного, то результаты невозможно получить сиюминутно. Это процесс, требующий определенного времени, анализа итогов сделанного.

Я благодарен судьбе за то, что меня назначили начальником академии. За пять лет я познакомился в вузе с людьми на самом деле неординарными, настоящими офицерами. Я горжусь, что причастен к воспитанию курсантов и слушателей – будущей элиты МЧС России. Они в ближайшие годы придут на место тех, кто уйдёт в запас и достойно продолжат их дело. Можно ли желать большего.

– Академия готовит кадры специалистов для Государственной противопожарной службы МЧС России. Можно ли утверждать, что заведение выпускает действительно высокопрофессиональные кадры? Или, возможно, что-то не вполне удовлетворяет современным требованиям?

– В настоящее время наша академия готовит специалистов пожарно-технического профиля по двум направлениям подготовки «Пожарная безопасность» со сроком обучения 5 лет и «Техносферная безопасность» со сроком обучения 4 года.

Огромное внимание уделяется практическому обучению. Учебная и производственная практика проходит в подразделениях Главного управления МЧС России по Приморскому краю. На практических занятиях курсанты имеют возможность работать с современной пожарно-спасательной техникой и оборудованием. Практические занятия проводятся как на территории академии, так и с выездом на объекты (аэропорт, морские суда, места с массовым пребыванием людей). Кроме того, одним из видов обучения наших курсантов является участие в учениях.

В академии создана аэромобильная группировка в количестве 50 человек, с которыми ежедневно проводятся практические занятия, направленные на отработку навыков обращения с аварийно-спасательным инструментом, оборудованием и техникой. Дважды по решению руководства МЧС России личный состав создана аэромобильной группировки академии привлекался к ликвидации последствий ЧС на территории Приморского края, вызванных подтоплениями.

– Какое участие курсанты академии принимают в ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке?

– В 2015 году тайфун «Гони» вызвал подтопление в Уссурийске. За время работ в зоне подтопления курсанты убрали с придомовых территорий и детских площадок мусор, принесённый водой, восстановили бордюрный камень, очистили клумбы от ила, оказали помощь населению в откачке воды из нескольких десятков гаражей и подвалов при помощи гидроэлеваторов и пожарно-насосной станции совместно с подразделениями пожарных и спасателей.

Буквально через год на Приморский край с разрушительной силой обрушился очередной циклон «Лайнрок». Из-за паводка в Приморье объявили режим ЧС федерального уровня.

Наши курсанты работали в сёлах Шумное, Кокшаровка и Уборка Чугуевского района. Ряд курсантов за работу в условиях ЧС были награждены нагрудными знаками «Участнику ликвидации последствий ЧС».

Занятия с аэромобильной группировкой хоть и не входят в учебный план, но являются одним из важнейших аспектов подготовки будущих офицеров МЧС России. Для того чтобы после выпуска в пожарно-спасательных подразделениях были не просто высококвалифицированные специалисты в области пожарной безопасности, а сотрудники, в любой момент готовые отправиться на ликвидацию последствий ЧС. Именно для этого наши курсанты проходят обучение и аттестацию на спасателей, что даёт им право к участию в проведении аварийно-спасательных работ.

Главный аргумент в пользу участия курсантов в спасательных операциях – бесценный опыт, необходимый будущим руководителям.

– У любого руководителя с годами складывается определённый стиль деятельности. И это естественно. Вы закончили Уссурийское суворовское военное училище, Уссурийское высшее военное автомобильное командное училище, Общевойсковую академию Вооруженных сил РФ имени М.Ф.Фрунзе, Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, получили высшее военное образование. Что полезного из вашего прошлого опыта во время службы вы старались внедрить в Дальневосточной пожарно-спасательной академии?

– С момента основания академии в систему обучения старались внедрить добросовестное выполнение своих обязанностей всеми сотрудниками, начиная от командира подразделения и преподавателя, заканчивая руководством академии. Второй важный принцип – это индивидуальный, адресный подход к обучаемым. Поскольку ежегодный набор курсантов составляет 50 человек, преподаватели имеют возможность работать индивидуально при необходимости с каждым курсантом.

– Для Вас, как для начальника, академия, прежде всего – это..?

– Академия – это живой организм, люди, которые здесь служат и работают, постоянный и профессорско-преподавательский состав – это те, кто призван и предназначен передать свой опыт и знания молодежи, которая сюда приходит. И вторая обязательная составляющая – это переменный состав, – это те, кто пришли сюда за получением знаний, навыков и опыта.

Наша академия центр научной и образовательной деятельности, центр подготовки высококвалифицированных специалистов для противопожарной службы нашего министерства.

– Алексей Алексеевич, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях проведения научных исследований в вашем вузе на период 2017/ 2018 учебных годов?

– Основными направлениями научных исследований в академии являются изучение причин возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Дальневосточного федерального округа, возникновения различных рисков, вопросов экологической безопасности на морских акваториях Амурского залива. В частности, совместно с Дальневосточным федеральными университетом проводится исследование накопленного экологического ущерба в бухте Золотой Рог.

8 сотрудников академии обучаются адъюнктуре и аспирантуре .

– Что ограничивает, на ваш взгляд, и что, наоборот, открывает в человеке образование, которое получает курсант от образования, которое получает студент в гражданском учебном заведении?

-– Конечно, непросто перестроить всю логистику жизни в другом направлении. Жить в определённых рамках, добровольно лишая себя определённых свобод. И действовать начинаешь по-другому. И думать начинаешь по-другому.

Это естественно, так как режим самоограничения, жёсткая субординация – они, конечно, серьезно влияют на человека.

Но вместе с тем и открывают в нём новые возможности интеллекта, неведомые ранее сильные черты характера, вырабатывают целеустремлённость и прививают человеку чувство ответственности.

МЧСовская среда –она особая. Очень дружная, сплочённая. И нормативы –одни на всех, если в составе караула. И жизнь проходит бок о бок – в жару и холод. И смерть у спасателей и пожарных нередко – одна на всех.

Образование в курсанте открывает взаимосвязь теории с практикой, поскольку курсанты так или иначе принимают участие в мероприятиях проводимых МЧС России. Курсантское образование отличается сплочённостью коллектива, даёт курсанту чувство локтя, воспитывает взаимопомощь и взаимовыручку. Все эти качества просто необходимы в их будущей службе и дальнейшей жизни в целом.

Основное отличие в организации учебного и воспитательного процесса. Процесс обучения и воспитания в вузах МЧС России непрерывен. Существует утвержденный начальником университета распорядок дня, который обязывает курсанта и подразумевает собой ряд мероприятий начиная с утренней зарядки, учебных занятий определённых видов воспитательной и спортивно-массовой работы, самостоятельной подготовки, работы курсантов в научных обществах по кафедрам. Как правило 1-3 курс проживает на территории академии.

Страшим курсам по согласованию с родителями разрешатся проживание вне академии. Кроме этого, для курсанта помимо учёбы существует ряд обязанностей в том числе работа по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Курсант находится на полном государственном обеспечении. В то время как у студентов занятия как правило занимают половину дня, а далее они предоставлены сами себе.

– Расскажите о спортивных успехах вашего вуза ?

– С первых дней создания Дальневосточной пожарно-спасательной академии, руководством и профессорско-преподавательским составом уделяется огромное внимание физической подготовке курсантов и развитию их физических качеств.

Ежегодно курсанты и сотрудники академии принимают участие более чем в 50 соревнованиях, в том числе Всероссийского и международного уровня.

Учебные занятия по дисциплинам «Элективные курсы по физической культуре и спорту» и «Физическая культура и спорт» проводятся в соответствии с рабочей программой и тематическим планом. Занятия ведет мастер спорта по тяжёлой атлетике, майор внутренней службы Юрий Белоконь. Занятия проводятся на высоком организационном и научно-методическом уровне с максимальной двигательной и моторной плотностью, которые содействуют укреплению здоровья и хорошей подготовке курсантов. В течении всего учебного года между группами академии проходит комплексная Спартакиада по различным видам спорта (мини-футбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика, гиревой спорт, настольный теннис, силовая гимнастика, пауэрлифтинг, русский жим, плавание, шахматы, пожарно-прикладной спорт и др.) в которой принимает участие весь переменный состав академии. Перечень видов спорта настолько обширный, что каждый курсант имеет возможность проявить себя и показать своё спортивное мастерство и физическую подготовку.

Курсанты академии принимают активное участие во многих спортивных мероприятиях города Владивостока, Приморского края, Дальневосточного федерального округа, а также Всероссийского и Международного уровня. Регулярное участие курсантов в соревнованиях различного уровня доказывает их стремление к победам, к достижению поставленных целей и приверженности к здоровому образу жизни.

За пять лет существования академии, у нас сформировались спортивные традиции, а также накопился богатый опыт проведения и участия в соревнованиях. Участие в большинстве соревнований стало для курсантов академии традиционным и организаторы уже не представляют свои мероприятия без команды ДВПСА. Вот лишь краткий перечень соревнований в которых принимали участие курсанты академии: Международный марафон «Мосты Владивостока», Международный Владивостокский ледовый полумарафон Honor Vladivostok Ice Run, на открытии которого, курсанты провели флешмоб с девизом «МЧС России – за здоровый образ жизни!», Всероссийские соревнования по лёгкой атлетике памяти Тимофея Корниенко, Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию «Кубок Тихого океана», «Всероссийские соревнования «Российский Азимут», Чемпионат Дальнего Востока по рогейну, Кубок Дальневосточного федерального округа по легкой атлетике, Чемпионат и Первенство Дальневосточного федерального округа по спортивному ориентированию, Чемпионат Приморского края по лыжным гонкам, Чемпионат города Владивостока по мини-футболу, городской забег спортивных клубов города Владивостока, Чемпионат Приморского края по мас-рестлингу среди юношей, ежегодные Соревнования по городскому экстриму среди студентов и курсантов учебных заведений на Кубок Главного управления МЧС России по Приморскому краю.

С первым набором курсантов в академии создалась секция по пожарно-прикладному спорту. За пять лет упорных тренировок были подготовлены 1 мастер спорта России, 6 кандидатов в мастера спорта и 16 разрядников.

28 июня 2015 года сборная команда ДВПСА по пожарно-прикладному спорту на Чемпионате Дальневосточного регионального центра МЧС России и Первенстве ВДПО Дальневосточного федерального округа по пожарно-прикладному спорту установила новый рекорд Дальнего Востока в упражнении «Боевое развертывание» – 32,95 сек и стали победителями в этом виде программы.

10 июня 2016 года в г. Москва на Всероссийских соревнованиях по пожарно-прикладному спорту среди образовательных организаций высшего образования МЧС России женская сборная академии показала в упражнении «Боевое развертывание» результат – 36.94 c. Девушки оставили позади всех соперниц и стали чемпионами России.

В 2017 году в г. Подольске Московской области на Всероссийских соревнованиях среди вузов по пожарно-спасательному спорту в упражнении боевое развёртывание команда академии заняла 2 место с результатом 31,23 сек. и 1 место среди учебных заведений МЧС России в данном упражнении.

Летом 2018 года в Уфе состоялся xxVII Чемпионат МЧС России по пожарно-спасательному спорту и Первенство МЧС России на Кубок ЦС ВДПО. В составе сборной Главного управления МЧС России по Приморскому краю выступали 4 спортсмена академии. По итогам этапа «Боевое развёртывание» 1-е место с результатом 32,52 с. заняла команда Главного управления МЧС России по Приморскому краю.

Условия для занятий пожарно-прикладным спортом в академии великолепные. Учебно-спортивный корпус академии общей площадью 3803 квадратных метров оборудован учебно-тренировочной башней, 100-метровой полосой с препятствиями, игровой зоной и тренажерным залом. Такие условия позволяют вести подготовку спортсменов круглогодично. Ребята часто тренируются совместно со сборной Приморского края, что дает возможность оттачивать мастерство и постоянно повышать свой уровень. Спортивные успехи академии не ограничиваются служебными видами спорта. Курсанты выступают за сборную команду Главного управления МЧС России по Приморскому краю в спартакиаде среди силовых структур в лёгкой атлетике, гиревом спорте, мини футболе и других видах.

– 5 декабря 2017 года Президент Российской Федерации объявил 2018 г. Годом Добровольца (волонтёра). Сегодня волонтёры – мощная сила, поддерживающая и постоянно повышающая общую культуру безопасности жизнедеятельности нашего населения. Есть ли в вашей академии волонтёры и чем они конкретно занимаются….

– В академии существует волонтёрское движение, оно возникло по инициативе самих курсантов. Всё начиналось с помощи воспитанникам детского дома, с которыми теперь постоянное взаимодействие, мы приглашаем их в гости на торжественные мероприятия, курсанты выезжают к ним на обучающие, проводят праздники и спортивные игры, ребята вместе с курсантами делают поздравительные открытки.

Акция «Донор» стала для академии доброй традицией, как одна из частей волонтёрского движения.

На базе ДВПСА МЧС России проходят ознакомительные экскурсии для детей Приморского края. В ходе экскурсии их вниманию представляются основные объекты Дальневосточной пожарно-спасательной академии. В 2016 году курсанты помогли благоустроить спортивную площадку детского дома и с удовольствием поиграли с детьми

Курсанты ежегодно приезжают к своим юным друзьям на праздники 23 февраля и 8 марта. С курсантами академии, в рамках комплексного обучения волонтёрской деятельности проводятся семинарские занятия. Организаторами занятий выступили сотрудники молодёжного ресурсного центра Владивостока.

С тех пор курсанты не остаются в стороне от общегородских мероприятий: оказывают помощь в организации спортивных соревнований и соревнований для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, участвуют в общегородских субботниках.

– В настоящее время ведется активная работа по реализации программы патриотического воспитания, разработанной на федеральном уровне. Что делается у вас для военно-патриотического воспитания молодежи?

– 9 мая личный состав Дальневосточной пожарно-спасательной академии традиционно принимает участие в параде войск Владивостокского гарнизона, посвященном Победе в Великой Отечественной войне.

Курсанты и сотрудники академии участвуют в шествии горожан «Бессмертный Полк». С каждым годом участников акции становится всё больше. Внуки солдат и офицеров, победивших в ужасной войне, свято хранят память, чтят и будут всегда помнить о Великой Победе нашей Родины, передавая эту память и дальше из поколения в поколения.

Накануне празднования Дня победы в Великой Отечественной войне девушки из числа курсантов наряду с курсантами и студентами других учебных заведений Владивостока несут «Вахту памяти» у Вечного огня мемориального комплекса «Боевая слава Тихоокеанского флота».

Отдельными направлением патриотического воспитания является работа с ветеранами. В академии создан совет ветеранов, в который входят ветераны пожарной охраны и МЧС России, имеющие огромный опыт в тушении пожаров и ликвидации последствий ЧС. Кроме того, налажено взаимодействие с ветеранскими организациями Владивостока. Всегда рады видеть их в наших стенах, им есть что рассказать будущим офицерам МЧС России. В свою очередь, стараемся по возможности оказывать ветеранам адресную помощь.

– Что бы вы пожелали вашим выпускникам, которые служат на Дальнем Востоке и на территории всей нашей России?

– Пожелал бы при выполнении служебных обязанностей в пожарно-спасательных подразделениях Дальнего Востока помнить о том, чему их учили в академии, применять те знания и навыки, полученные на протяжении 5 лет. В своей службе быть принципиальными, справедливыми, относиться к подчиненным так, как хотели бы, чтобы относились к ним. Помнить и гордиться, что они выпускники Дальневосточной пожарно-спасательной академии.

– Благодарю вас за интересный и содержательный рассказ, Алексей Алексеевич, и желаю новых успехов в служебных и личных делах, а профессорско-преподавательскому составу новых достижений в покорении интеллектуальных вершин!

Читайте также:

Добавить комментарий