Мы предлагаем предприятиям ОПК такие же меры господдержки, как и всем

Пожалуй, все знают расположившуюся на стыке Европы и Азии Челябинскую область как развитый индустриальный регион, фундамент отечественного оборонно-промышленного комплекса. Тяжелое и среднее машиностроение вместе с суровой природой создали в народном сознании особый образ жителей этого края: угрюмые мастера, кующие грозное оружие у подножия Уральских гор. Сегодняшний гость журнала «Оборонно-Промышленный Потенциал», губернатор Челябинской области Борис Дубровский, рассказывает о промышленности региона, диверсификации производства и процессе импортозамещения.

– Борис Александрович, какую долю региональной экономики занимают крупнейшие предприятия оборонно-промышленного комплекса?

– Оборонно-промышленный комплекс Южного Урала включает 34 промышленных предприятия, которые вносят существенный вклад в экономику региона. Доля произведенной продукции предприятий ОПК Челябинской области в валовом региональном продукте составляет порядка 10%. Ряд предприятий ОПК являются градо-, бюджетообразующими или социально значимыми в своих районах.

Наиболее крупные предприятия входят в государственные корпорации и вертикально-интегрированные структуры, что позволяет оперативно решать производственные задачи и своевременно выполнять государственный оборонный заказ.

К лидерам регионального ОПК относятся предприятия, входящие в Государственную корпорацию «Росатом»: ФГУП «ПО «Маяк» (г. Озерск), ФГУП «Приборостроительный завод» (г. Трехгорный), ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е. И. Забабахина». В составе госкорпорации «Ростех» работают АО «Челябинский радиозавод «Полет», АО «Сигнал» (г. Челябинск), АО «Завод Пластмасс» (г. Копейск), АО «Радий» (г. Касли), АО «НПО «Электромашина» (г. Челябинск), АО «СКБ «Турбина» (г. Челябинск).

В Государственную корпорацию по космической деятельности «Роскосмос» входят «Усть-Катавский вагоностроительный завод им. С. М. Кирова» – филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева», АО «ГРЦ им. академика В. П. Макеева» (г. Миасс), АО «Миасский машиностроительный завод», АО «НИИ «Гермес» (г. Златоуст), АО «Златоустовский машиностроительный завод».

Также в рамках государственно-частного партнерства по производству продукции в рамках гособоронзаказа на территории региона успешно работает крупное предприятие АО «Автомобильный завод «Урал» (г. Миасс).

Практически все предприятия обеспечивают дозагрузку производственных мощностей по номенклатуре гражданской продукции. В настоящее время доля продукции гражданского назначения на предприятиях ОПК в среднем составляет около 50% в общем объеме производства.

– Расскажите, пожалуйста, какие программы развития промышленного производства и импортозамещения работают на территории области, в том числе и в секторе ОПК?

– Работа по импортозамещению и освоению новых видов продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса идет достаточно активно. Значительный научно-технический задел позволяет успешно занимать такие ниши, как ядерные технологии, радиолокация, радиоизмерение, приборостроение, производство электронного оборудования, разработка и производство автомобильной и специальной техники.

Есть немало ярких примеров. В частности, «Приборостроительный завод» в Трехгорном совместно с «Балтийской промышленной компанией» работает по проекту «Станкостроение». «НПО «Электромашина» трудится над созданием и производством кондиционеров и систем пожаротушения для электровозов. На подходе линейка продукции светодиодной техники. В СКБ «Турбина» разработаны высокотехнологичные установки для малой энергетики. На базе Федерального ядерного центра в Снежинске организовано производство радиофармпрепаратов. Златоустовский машзавод постоянно увеличивает объем выпуска бытовых плит и спецтехники.

Мы предлагаем предприятиям ОПК такие же меры господдержки, как и всем. Прежде всего, использовать для реализации своих проектов возможности Фонда развития промышленности, который оказывает финансовую поддержку предприятиям, реализующим инвестиционные проекты по производству импортозамещающей продукции, в виде предоставления льготных займов под малый процент до 5 лет.

В настоящее время в регионе действует подпрограмма «Развитие промышленности Челябинской области на 2016–2018 гг.», а также утвержден «План по импортозамещению в сфере гражданской промышленности», в который включено 37 инвестиционных проектов.

– Какие еще варианты сотрудничества с предприятиями ОПК реализуются руководством области?

– В работе по модернизации производственных мощностей под выпуск гражданской продукции задействованы возможности Ассоциации предприятий ОПК Челябинской области. Ассоциация была создана еще в 2000 г. и накопила достаточный опыт конструктивного диалога с федеральными и региональными уровнями власти. Налажено тесное сотрудничество с объединениями оборонных предприятий других регионов (Пермская, Свердловская области, Республика Удмуртия, Казахстан). В части интенсификации производства и расширения рынков сбыта, в том числе гражданской продукции, продолжается работа с Минпромторгом России по внедрению и развитию регионального кабинета информационной системы «Промышленность».

В настоящее время Минэкономразвития области совместно с Челябинским региональным отделением «Союз машиностроителей России» и предприятиями ОПК прорабатывается вопрос создания «Проектного центра – 2035». В среднесрочной перспективе стратегической задачей является содействие техническому перевооружению и диверсификации производства предприятий ОПК.

В рамках Проектного центра будут решаться вопросы выработки механизмов государственной поддержки (бюджетно-финансовой, имущественной, налоговой, таможенной и т. д.), а также определения условий для привлечения негосударственных активов и эффективного участия частного бизнеса (приватизация ГЧП, концессия, софинансирование проектов). Кроме того, будут усилены информационно-аналитическая и консультационная поддержка, планирование, координация и контроль действий между участниками программы.

– Приведите, пожалуйста, наиболее удачные примеры сотрудничества с государственными и общественными организациями, в том числе в оборонно-технической сфере.

– Одним из запоминающихся событий стало проведение в сентябре 2017 г. в Челябинске выставки «ТехноЭкспо-2017» с участием заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Правительства РФ Олега Ивановича Бочкарева. В мероприятии приняли участие малые инновационные компании, представители предприятий ОПК, Министерства промышленности и торговли РФ, ФГАУ «Российский фонд технологического развития», АО «Российская венчурная компания», АНО «Агентство по технологическому развитию», АО «Российский экспортный центр», Банка развития и внешнеэкономической деятельности, а также эксперты в сфере юридических и финансовых услуг. В ходе выставки инновационные компании презентовали целый ряд интересных инвестиционных проектов и инновационных разработок.

В апреле 2018 г. в Челябинске в рамках Уральской промышленно-экономической недели пройдет 10-й юбилейный международный промышленный форум «Реконструкция промышленных предприятий». На этот раз темой форума станет цифровое производство в промышленности – направление, безусловно, перспективное, которое позволит южно-уральским предприятиям значительно укрепить свои позиции.

Читайте также: