К 100-летию со дня рождения создателя ЭВМ «Урал» Б.И. Рамеева

Интервью с генеральным директором АО «НПП «Рубин» В.С. Безяевым.

– Виктор Степанович, 15 мая 2018 года отмечается столетие со дня рождения выдающегося инженера, ученого, конструктора, доктора технических наук, лауреата Сталинской (государственной) премии в области науки и техники Башира Искандаровича Рамеева. Какой вклад внес Б. И. Рамеев в становление и развитие предприятия?

– АО «НПП «Рубин» основано 9 февраля 1953 года как филиал московского СКБ-245, призванного обеспечить в самое короткое время создание вычислительной техники в стране. Вклад Б. И. Рамеева в становление предприятия и развитие вычислительной техники в стране в целом трудно переоценить. В 1955 году, после назначения его заместителем начальника Пензенского филиала московского СКБ-245 по научно-технической работе, незамедлительно была реорганизована структура филиала, образованы два принципиально новых отдела универсальных и специальных ЦВМ. Под руководством Б. И. Рамеева молодой коллектив разработчиков, состоящий из выпускников ряда вузов и техникумов и откомандированных специалистов СКБ-245, сумел в короткий срок завершить подготовку конструкторской документации для серийного производства малой универсальной автоматической цифровой вычислительной машины «Урал». Уже в 1958 году с завода САМ в вычислительные центры организаций и войсковых частей были отгружены первые девять серийных машин «Урал», в том числе и в вычислительный центр космодрома «Байконур». Серийный выпуск машины «Урал» под руководством главного конструктора Б. И. Рамеева на пензенском заводе САМ стал основой организации новых вычислительных центров учреждений Академии наук СССР, Минобороны, Минсредмаша, высших учебных заведений и воинских частей. Машина «Урал-1» была в стране первой серийной машиной, эффективной для инженерных расчетов, и пользовалась большим спросом.

В 1958 году, после преобразования филиала в Научно-исследовательский институт управляющих вычислительных машин, (НИИУВМ), Б. И. Рамеев, теперь уже в должности главного инженера института, возглавил дальнейшие работы по созданию универсальных цифровых ЭВМ большей производительности.

Для ускорения создания ламповых ЭВМ «Урал-2» и «Урал-4» Башир Искандарович прежде всего стремился к максимальной унификации технических средств. Проектирование машин осуществлялось на основе конструктивно-технологической базы машины «Урал», освоенной уже в серийном производстве. Это не помешало для повышения быстродействия перейти в машине «Урал-2» к ячейкам на пальчиковых лампах, ввести в состав машины ферритовую память, увеличить емкость магнитного барабана и накопителей на магнитной ленте. В машине «Урал-4» впервые в отечественной практике создания ЭВМ была реализована возможность создания гибкой конфигурации внешних устройств машины для решения различного класса задач. В итоге народное хозяйство получило сравнительно недорогие, эффективные для инженерных и экономических расчетов вычислительные средства.

Наиболее ярко талант главного конструктора Б. И. Рамеева раскрылся при разработке поколения ЭВМ на новой элементной базе с использованием полупроводниковых приборов. Б. И. Рамеевым, одним из первых в нашей стране, было предложено создать серию программно-совместимых ЦВМ различной производительности на единой элементной, конструктивной и технологической базе, а также набор совместимых модулей (устройств) для комплектации ряда. В основу создания ряда машин была положена максимальная унификация элементов, узлов, устройств, машин, стандартизация связей (интерфейсов). Для реализации этих предложений в НИИУВМ было создано специальное структурное подразделение. Были разработаны и освоены в производстве типовые шкафы, панели, ячейки, блоки питания, комплекс потенциальных логических элементов «Урал-10». И с 1964 года современные по тем временам полупроводниковые машины «Урал-11» и «Урал-14» выпускались серийно. В 1968 году Б. И. Рамеев был переведен на работу в НИЦЭВТ, но созданная им на предприятии отечественная школа конструирования ЭВМ продолжала плодотворно работать.

Выпуск ЭВМ «Урал» способствовал бурному развитию вычислительной техники в стране. Широкое применение машин семейства «Урал» привело к необходимости подготовки специалистов по совершенно новой специальности – программированию: в стране организовывались курсы подготовки специалистов, массовыми тиражами издавались учебники и пособия, проводились всесоюзные семинары по программированию задач на ЭВМ «Урал». Комплекс унифицированных потенциальных элементов «Урал-10» массово выпускался на Волжском заводе РТЭ и был использован многими организациями в стране для создания устройств дискретной автоматики. По инициативе Б. И. Рамеева была создана лаборатория для разработки автоматов для контроля параметров ферритовых сердечников, используемых для создания оперативной памяти ряда ЭВМ «Урал». В дальнейшем автоматы совершенствовались с увеличением их производительности и уменьшением размеров сердечников, что способствовало выпуску сердечников в объемах миллионы/миллиарды штук в год для построения оперативной памяти ЭВМ второго и третьего поколений.

В период работы в НИИУВМ Б. И. Рамееву в 1962 году за заслуги в области создания вычислительной техники по совокупности работ была присвоена ученая степень доктора технических наук. В 1966 году Б. И. Рамеев был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 – Какова была позиция Б. И. Рамеева по созданию отечественных ЭВМ третьего поколения, а также чем завершилась разработка ряда ЭВМ «Урал» третьего поколения на предприятии?

– При выборе дальнейших путей развития отечественных ЭВМ третьего поколения Б. И. Рамеев, будучи заместителем генерального конструктора ЕС ЭВМ и начальником отделения в НИЦЭВТ, был активным сторонником отечественных путей создания ЭВМ третьего поколения. Структурно-технические решения и параметры отечественных ЭВМ второго поколения, в том числе машины «Урал-16», были на уровне, а по ряду параметров выше зарубежных ЭВМ. Однако к концу 60-х годов обозначилось заметное отставание в части программного обеспечения, прежде всего в разработке трансляторов с языков высокого уровня. В 1967 году он представил свою концепцию создания ЭВМ «Урал» третьего поколения в инженерной записке в Минрадиопром и руководству Пензенского НИИ математических машин (правопреемник НИИУВМ). После принятия окончательного решения о создании ЕС ЭВМ путем копирования структурно-технических решений IBM-360 Б. И. Рамеев отказался от должности заместителя генерального конструктора ЕС ЭВМ и через некоторое время покинул НИЦЭВТ. Б. И. Рамеев был последователен в своих убеждениях. Будучи заместителем начальника отдела Главного управления вычислительной техники и систем управления при Государственном комитете по науке и технике СССР, он отказался визировать эту концепцию и собственноручно забелил свою подпись на последней странице Технического задания на ЕС ЭВМ «Ряд-3». Время показало правоту ученого, отечественная вычислительная техника постепенно сошла с передовых позиций, путь копирования стал губительным для ее развития.

В то же время, в 1971 году, в Пензенском НИИ математических машин были завершены работы по созданию системного программного обеспечения ЭВМ «Урал-16» и транслятора с языка высокого уровня. К этому времени был создан принципиально новый макетный образец машины «Урал-11М» на интегральных микросхемах. В том же году Минрадиопромом было открыто финансирование работ по созданию машины третьего поколения «Урал-25» с применением интегральных схем, конструктивно-технологической базы ЕС ЭВМ и архитектурных решений ЭВМ «Урал-16». ЭВМ «Урал-25» наилучшим образом отвечала требованиям по ее применению в среднем звене перспективной ОАСУ Госбанка СССР и позволяла использовать в ОАСУ программный задел системы «Банк», растиражированной в учреждениях Госбанка в 13 городах страны. Однако в середине 1972 года финансирование разработки ЭВМ «Урал-25» было прекращено из-за ее отсутствия в тактико-техническом задании на ЕС ЭВМ. По этой же причине в 1976 году было прекращено финансирование выполняемых работ по созданию многопроцессорного вычислительного комплекса для системы управления воздушным движением.

Коллектив института активно включился в системные работы по созданию ОАСУ Госбанка СССР, стационарных и мобильных пунктов управления войсками и оружием в интересах Вооруженных Сил СССР, ряда других масштабных проектов. Научно-технический задел машины «Урал-11М» был использован при разработке специализированной ЭВМ для фотограмметрического комплекса «Аналит». ПНИИММ стал головным предприятием Минрадиопрома по разработке устройств оптоэлектроники и робототехники. Главные конструкторы ряда изделий В. Г. Желнов, А. С. Горшков и Н. С. Николаев с группой разработчиков стали лауреатами государственных премий СССР по науке и технике. Предприятие в 1981 году за создание специальной техники было награждено орденом Трудового Красного Знамени, многие работники и специалисты предприятия были отмечены высокими правительственными наградами.

– Сохранены ли традиции рамеевской школы конструирования сегодня в АО «НПП «Рубин»?

– Одним из основных принципов создания ряда программно-совместимых ЭВМ Б. И. Рамеев считал принцип унификации устройств и интерфейсов, дающий возможность на основе машин и внешних устройств ряда ЭВМ создания вычислительных систем и комплексов управления различной производительности. В связи с возможностью объединения в многомашинные комплексы и сопряжения с каналами связи, машины «Урал-11», «Урал-14» и «Урал-16» были широко использованы в создаваемых предприятием системах для народного хозяйства «Банк», «Листопрокат», «Химия», «Строитель», в комплексах для центра оперативно-тактического управления спутниковой связью «Корунд» и центра обработки телеметрической информации «Лотос-3А».

Сохраняя и развивая традиции рамеевской школы конструирования и отмечая 65-летний юбилей со дня образования, АО «НПП «Рубин» сегодня является одним из ведущих предприятий в корпорации «Ростех» по разработке и производству автоматизированных систем и комплексов управления, телекоммуникационных средств и сетей связи специального назначения, программных и программно-технических комплексов. Высокий уровень продукции предприятия подтвержден получением ее разработчиками за последние пять лет двух государственных премий Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова и Национальной премии «Золотая идея» ФС ВТС за вклад в экспортную продукцию, неоднократным назначением коллективам разработчиков стипендий Минпромторга за выдающиеся достижения в создании прорывных технологий, за разработку современных образцов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства, получением ряда патентов на изобретения и промышленные образцы.

Читайте также: