Системы вооружений и гражданская продукция от тульских мастеров

В соответствии с поручением губернатора Тульской области Алексея Дюмина Министерство промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области подготовило ответы на вопросы журнала «Оборонно-Промышленный Потенциал» о развитии расположенных на территории области предприятий оборонно-промышленного комплекса. На вопросы главного редактора журнала Виктора Николаева отвечает министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области, директор департамента промышленной политики Дмитрий Ломовцев.

– Дмитрий Алексеевич, какие крупнейшие предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) работают в Тульской области? Какую долю региональной экономики они занимают?

– В сфере ОПК на территории Тульской области работает 25 предприятий. Суммарная численность занятых на них – более 30 тыс. человек. Доля предприятий ОПК в общем объеме отгруженной продукции по обрабатывающим производствам превышает 20 %. Прирост отгрузки за 2016 год по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – 133,9 %.

В первом полугодии 2017 года наблюдалось снижение объемов отгруженной продукции: 88,9 %. Но это было обусловлено отставанием в отгрузке по отраслям с длительным технологическим циклом. По предварительным итогам, в четвертом квартале 2017 года предприятия сдали контракты на изготовление вооружения и военной техники для государственного заказчика. Поэтому по итогам 2017 года планируется сохранение темпов роста 2016 года. Среднемесячная заработная плата в отрасли за 2016 год составила 44 062,5 рублей, а по итогам первого полугодия 2017 года – 44 990,5 рублей.

Благодаря высокой концентрации оборонных производств Тульская область разрабатывает и выпускает широчайший спектр продукции военного назначения, зачастую не имеющей аналогов в мире. Это и противотанковые ракетные комплексы, и штурмовое вооружение, комплексы вооружения танков и легкобронированной техники, артиллерийские и ракетные комплексы управляемого вооружения, зенитные ракетно-пушечные комплексы и вооружение ПВО сухопутных войск, ВВС и ВМФ.

Это и реактивные системы залпового огня, и стрелковое, и гранатометное вооружение, и патроны к стрелковому вооружению. Производятся и высокоточные современные радиолокационные системы, и комплексы наземной разведки, и межвидовые унифицированные автоматические системы управления ПВО, и приборы радиационно-химической разведки и продукция спецхимии, и средства связи, и многое другое.

Важной особенностью региона является то, что здесь расположены как организации-разработчики, так и заводы-изготовители вооружения и военной техники. Таким образом, оборонные предприятия Тульской области выступают единым научно-производственным комплексом, способным эффективно решать задачи по созданию современных образцов вооружения.

– Для производства современных вооружений, наверное, необходимо и современное оборудование?

– Да, и одно из главных направлений в работе оборонной отрасли – модернизация производств. С этой целью наши предприятия активно включаются в федеральные целевые программы. Основные федеральные источники финансирования предприятий ОПК предусмотрены в соответствии с Государственной программой вооружения на 2011-2020 годы и федеральными целевыми программами «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы» и «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического
комплекса Российской Федерации на 2014-2020 годы».

– Наверняка тульские предприятия производят и гражданскую продукцию, и продукцию двойного назначения?

– Значительный научно-производственный потенциал позволяет предприятиям ОПК региона разрабатывать и серийно производить новую, востребованную потребителями продукцию гражданского назначения. Среди крупнейших разработчиков оборонно-промышленного комплекса Тульской области в сфере производства продукции гражданского назначения лидирует, в частности, НПО «Сплав».

В рамках стратегии по диверсификации предприятие разработало и подготовило к производству высокотехнологичное инновационное медицинское оборудование. В частности, это медицинский тактильный эндохирургический комплекс «МТЭК». Комплекс способен воспринимать, преобразовывать, распознавать, анализировать, запоминать, передавать и воспроизводить тактильную информацию. А значит – проводить интраоперационное и лабораторное экспресс-обследование для выявления онкологических заболеваний.

Другое инновационное изделие – Автоматизированный диагностический лечебный комплекс поддержания жизнедеятельности человека «Ангел». Предназначен он для оказания инструментальной и консультативной помощи при первичной диагностике. А также для автоматического контроля за жизненно важными функциями, инвазивного введения назначенных препаратов больным по заданной программе. Комплекс «Ангел» позволяет оптимизировать качество оказания медицинской помощи в условиях нехватки медперсонала, таких как техногенная катастрофа, чрезвычайная ситуация, а также в условиях реанимации и при транспортировке больных при необходимости постоянного и бдительного контроля за состоянием пациента. Эти медицинские комплексы не имеют аналогов не только в России, но и в мире.

– А что разработано другими предприятиями?

– «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» разработало лазерный хирургический аппарат «Ланцет-2». В его основе лежит волноводный лазер с высокочастотным возбуждением. Аппарат предназначен для бесконтактного и бескровного рассечения, коагуляции и выпаривания мягких биотканей. В планах на 2017-2018 годы – разработка хирургических аппаратов «Ланцет» третьей модификации и организация их производства на базе предприятия.

АК «Туламашзавод» производит обширную номенклатуру продукции гражданского назначения, которая в том числе используется для укомплектования аэромобильных госпиталей и комплексов МЧС и Минобороны: дизель-генераторы, дизель-насосные агрегаты, мобильные пожарные установки, электроагрегаты и другие подобные изделия.

НПО «Стрела» разработало радиолокационную станцию охраны объектов «Сова». Она предназначена для автоматического обнаружения и распознавания движущихся наземных объектов (человека или техники) в любое время суток, круглый год, с возможностью интеграции в единые охранные системы и комплексы.

АО «Кимовский радиоэлектромеханический завод» наращивает выпуск высокотехнологичных котлов пульсирующего горения мощностью 100 и 400 кВт, применяемых для отопления жилых и производственных помещений.

– Мы видели продукцию тульских предприятий на авиакосмическом салоне «МАКС-2017».

– Да, в рамках «МАКС-2017» предприятия региона представили ряд разработок, в том числе – гражданского назначения. Так, АО «Конструкторское бюро приборостроения» им. Шипунова» привезло в Жуковский двухступенчатую твердотопливную метеорологическую ракету «Мера». АО ЦКБА представило автоматизированный радиотехнический комплекс миллиметрового диапазона волн – метеокомплекс 1Б67, предназначенный для беззондового определения параметров атмосферы. ПАО «Октава» – специальные акустические гарнитуры для укомплектования шлемов и касок пожарных, аварийных служб, спасателей, ОМОНа, полиции, военных.

– Все эти предприятия требуют квалифицированных кадров, способных прийти на смену ветеранам производства. Как обстоит дело с их обучением?

– В регионе расположено одно из ведущих высших учебных заведений России по подготовке кадров высшей квалификации для оборонно-промышленного комплекса: Тульский государственный университет. На крупнейших оборонных предприятиях области (АО «КБП», НПО «Сплав», НПО «Стрела», АК «Туламашзавод») созданы кафедры и филиалы кафедр университета.

Кроме того, по инициативе Губернатора Тульской области Алексея Дюмина, для решения задачи привлечения высококвалифицированных кадров в сектор машиностроения правительство Тульской области совместно с Тульским государственным университетом воссоздает университетскую военную кафедру. Решением коллегии Минобороны и лично министра обороны Сергея Шойгу, уже в 2018 году на базе университета будет организована подготовка студентов по военно-учетным специальностям. Причем стоит отметить, что они близки широкому спектру оборонных специальностей. Обучение будет проводиться в тесном взаимодействии с предприятиями тульского ОПК, что расширит возможности по совершенствованию учебно-материальной базы, в том числе – для обучения студентов по программам военной подготовки.

Еще одно направление развития системы подготовки кадров для ОПК – создание научно-производственной роты на базе головных предприятий оборонно-промышленного комплекса города Тулы (АО «КБП», НПО «Сплав»), что будет способствовать эффективному обеспечению кадрового потенциала предприятий оборонки и тиражированию востребованной бизнес-сообществом инициативы Минобороны РФ.

– Журнал «Оборонно-Промышленный Потенциал» уже рассказывал об интересе к военно-техническим видам спорта в Тульской области (см. № 2 за 2017 г.). Как развивается эта сфера сегодня?

– Действительно, на бывшем тульском аэродроме «Мясново» планируется открыть универсальную спортивную площадку для занятий техническими видами спорта. В настоящее время проводится работа по передаче имущества аэродрома в муниципальную собственность, по итогам которой будет подготовлен проект размещения объектов и составлена проектно-сметная документация первой очереди строительства – посадочной полосы с кордодромом (асфальтированной или бетонированной круглой площадкой для испытаний соревнований кордовых авиамоделей, обнесенной проволочной сеткой).

Проект также включает кольцевую автомобильную трассу длиной 3,8 км, автодром с препятствиями для испытания автомобилей и гусеничных машин, площадку для проведения массовых спортивных мероприятий, трассы для авто и мотокросса, площадку для пейнтбола. Прорабатывается возможность ввода в эксплуатацию каждого объекта индивидуально.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом «О физической культуре и спорте» на территории области созданы, прошли процедуру аккредитации и успешно развиваются областные Федерация авиамодельного спорта, Федерация воздухоплавательного спорта, Федерация парашютного спорта, Федерация спорта сверхлегкой авиации, Федерация планерного спорта, и Федерация самолетного спорта. Для организации проведения соревнований и участия спортсменов-членов сборных команд Тульской области в межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях из областного бюджета им предоставляются субсидии.

Читайте также: