Неолимпийские игры

Пожалуй, уже давно «общим местом» стали сетования и профессиональных спортсменов, и любителей спорта о том, что Олимпиада, при всех ее несомненных плюсах, превратилась в последние десятилетия в исключительно коммерческое мероприятие. Конечно, без коммерции не организовать ни телетрансляцию игр, ни прием болельщиков со всего мира. «Но должен же быть какой-то предел», – слышим мы со всех сторон. И вариант тут один – это альтернативные игры. Они и существуют. В частности, это Всемирные игры, которые проводятся также раз в 4 года. Игры неолимпийских видов спорта.

Наследие СССР

Для Олимпиады отобрано, как известно, 26 видов спорта. Они иногда меняются, появляются «более современные» и уходят «устаревшие». Но все это – исключительно мнение Международного олимпийского комитета. Так же, как и другие ограничения: не более 310 комплектов медалей, не более 10 тыс. участников и т. д.

Увлечение именно олимпийскими видами спорта в нашей стране, по всей видимости – исторически-политическое. Время от времени олимпийское противостояние обострялось (причем, с обеих сторон), потом наступали годы оттепели. В 1927 г. состоялась первая Спартакиада народов СССР, задуманная как наш ответ Олимпийским играм 1924 г. в Амстердаме, которые прошли без участия Советского Союза. После Второй мировой войны международная ситуация несколько разрядилась, и в 1952 г. Сталин дал «добро» на участие советских спортсменов в летних Олимпийские играх в Хельсинки.

Именно тогда было принято решение наградить государственными орденами и медалями спортсменов и тренеров, принимавших в ней участие и достигших неплохих результатов (второе место в командном зачете).

Военно-прикладной спорт

Эта советская олимпийская традиция сохранялась и в дальнейшем. Не всегда давали ордена, но – премии, квартиры, дачи и автомобили: извечная мечта советского человека о «красивой жизни». Причем получали эти блага не только спортсмены, а как водится – советские и партийные функционеры от спорта. Поэтому-то и развивались, в первую очередь, олимпийские виды спорта. Остальные финансировались по остаточному принципу.

Исключение составляли разве что военно-прикладные виды спорта, которые получали финансирование по линии ДОСААФ и Минобороны. В результате в СССР было все-таки не 32 олимпийских, а 68 видов спорта (для сравнения, сегодня их около 200). Это, в первую очередь, парашютный, авиамоторный, авиамодельный и авиакосмическо-модельный, авто-мотоспорт, пулевая и стендовая стрельба, радиоспорт, спортивное ориентирование и т. д.

Именно этот задел позволил российским спортсменам принимать участие во Всемирных играх и занимать на них призовые места. Так, в 2017 г. в польском Вроцлаве российская сборная в командном зачете заняла первое место, завоевав 28 золотых, 21 серебряную и 14 бронзовых медалей.

В США, потом – в Россию?

Во Вроцлаве и состоялась рабочая встреча руководителя российской делегации на Всемирных играх, президента Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Дмитрия Мотина с президентом Международной ассоциации всемирных игр (IWGA) Хосе Перурена. Стороны обсудили вопрос о возможности подачи заявки от субъекта РФ на проведение Всемирных игр в 2025 году.

Заявочная комиссия начнет работу уже в 2018 г. От нас, по прогнозам, будут заявлены Сочи или Казань. Правда, кроме России, на проведение Игр в 2025 г. уже претендуют Китай и Южная Корея, так что борьба предстоит нешуточная. Интерес во всем мире к чуть менее коммерческим, лишенным допинг-скандалов и при этом не менее зрелищным неолимпийским видам спорта постоянно растет.

Всемирные игры 2021 г. пройдут в американском Бирмингеме. К слову, на звание столицы Всемирных игр-21 претендовала и Уфа. Но заявку подавали в 2013 г., когда все усилия были направлены на проведение сочинской Олимпиады. Всемирные игры снова оказались «за кадром» и не получили необходимой поддержки от государства. Не упустить бы этот шанс в текущем году.

Виктор Николаев

Читайте также: