Автомобили, самолеты, станки и альтернативная энергетика
Сегодня журнал «Оборонно-Промышленный потенциал» открывает новую рубрику. Ни для кого не секрет, что предприятия оборонно-промышленного комплекса и заводы, выпускающие продукцию двойного назначения, работают по всей России, во всех ее регионах. В первом номере за 2018 год мы представляем два промышленно-развитых субъекта Федерации, в которых сосредоточен высокий потенциал развития отрасли. Это Тульская и Ульяновская области. На вопросы главного редактора журнала Виктора Николаева отвечает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
— Сергей Иванович, расскажите, пожалуйста, о развитии традиционных промышленных предприятий области.
— Говоря об Ульяновской области, действительно невозможно не упомянуть про настоящий символ региона – автомобиль УАЗ. Несмотря на сложную ситуацию в автомобильной промышленности, ульяновский автозавод продолжает модернизировать производство, работает над улучшением качества своей продукции. За 76-летнюю историю завода с конвейера сошли миллионы автомобилей, которые колесят не только по России, но и за рубежом. В этом году автозавод презентовал новый коммерческий полуторатонник УАЗ-Профи. Это позволит укрепить позиции крупнейшего ульяновского автопроизводителя на рынке LCV.
На ульяновской производственной площадке «Исузу Рус» в прошлом году стартовала сборка тяжелых грузовиков серии «С», «Е» полной массой до 33 тонн. По итогам 2017 года объем производства на предприятии вырос более чем в полтора раза. К тому же, мы подписали трехсторонний меморандум с компаниями «Исузу Рус» и СИМАЗ. Предполагается создание в Ульяновской области производства автобусов категории М3 классов 2 и 3 на шасси автомобиля ISUZU. Старт серийного производства намечен на 2018 год.
Большое внимание мы уделяем развитию авиационной отрасли. Уникальные авиа-гиганты «Русланы» создавались в Ульяновске. К сожалению, внешнеполитическая обстановка пока не дает нам возможности возобновить производство Ан-124. И это несмотря на то, что они до сих пор пользуются спросом. Поэтому была проведена большая работа по поиску новых заказов. Наш завод вполне успешно строил пассажирские лайнеры Ту-204.
Сегодня ведется масштабная модернизация завода «Авиастар-СП» для серийного производства тяжелых транспортников Ил-76МД-90А и обновленных топливозаправщиков Ил-78М-90А. Кроме того, принято решение о размещении на «Авиастар-СП» серийного производства среднего транспортного самолета Ил-276. Мы участвуем в кооперации по строительству легкого транспортного самолета Ил-112В, пассажирского SukhoiSuperJet 100. Думаю, что сегодня вся Россия следит за испытаниями новейшего отечественного лайнера МС-21-300. Значительную часть комплектующих для самолета изготавливается на «Авиастаре».
На предприятии «АэроКомпозит-Ульяновск» для МС-21 изготавливается уникальное по технологии изготовления «черное крыло». Впервые в мировой практике был применен метод вакуумной инфузии и автоматизированная выкладка сухого углеродного наполнителя.
Значительную часть бортового радиоэлектронного оборудования для самолета МС-21 разрабатывает и производит Ульяновское конструкторское бюро приборостроения. Оборудование УКБП установлено на самолетах и вертолетах Президента и Правительства РФ, а также на бортах авиакомпаний России и других стран.
В Ульяновской области действует центр по окраске воздушных судов отечественного и зарубежного производства «Спектр-Авиа». В ближайшей перспективе на предприятии запланировано строительство нового ангара для выполнения окрасочных и сопутствующих операций технического обслуживания узкофюзеляжных воздушных судов. Одновременно «Спектр-Авиа» учувствует в создании Центра кастомизации широкофюзеляжных воздушных судов в Портовой особой экономической зоне. Реализация данных проектов позволит увеличить производственные мощности предприятия примерно в два раза.
В регионе созданы не просто уникальные производства для авиастроения, здесь успешно развиваются кооперационные связи, налажена работа с учебными заведениями по подготовке кадров. Все это – основа ульяновского авиационного кластера.
Значительных успехов нам удалось достичь в станкостроении. В сентябре 2015 года в Ульяновской области открыт сверхсовременный завод группы компаний DMG Mori по производству станков различных модификаций. В прошлом году был подписан СПИК. Это дает предприятию право получить статус российского поставщика и участвовать в заказах на оборонную промышленность. В перспективе запланирован выход на производство 1000 станков в год при 70% локализации производства в регионе, а учитывая концентрацию в области предприятий ОПК и развитие программ импортозамещения, объемы будут расти.
Должен отметить и те предприятия, которые еще недавно были примером небольшого бизнеса, а сегодня они вырастают в крупных игроков в своей специфике, становятся национальными чемпионами. Хороший пример – КТЦ «Металлоконструкция». Сегодня завод входит в число лидеров в России и ряде стран ближнего зарубежья по производству дорожных и мостовых ограждений, опор освещения, мачт связи, сборных гофрированных конструкций, а также конструкций для контактной сети железных дорог. Сегодня на завершающей стадии находится строительство нового цеха для горячего цинкования продукции. Здесь будет работать порядка 60 человек. В проект вложено более 800 млн рублей инвестиций. Производительность нового цеха составит порядка 300 тонн продукции в сутки.
На протяжении многих десятилетий продукция ульяновских предприятий легкой промышленности пользуется высоким спросом среди потребителей. Пережив непростые времена, наши текстильщики выходят на новый этап развития – активно внедряют современные технологии, прогрессивные методы управления и менеджмента, развивают торговые сети и партнерские связи. Сегодня перед предприятиями встают новые ответственные задачи: повышение эффективности и инвестиционной привлекательности, активизация инновационной деятельности.
Мы стремимся превратить нашу легкую и текстильную промышленность в современную, высокотехнологичную индустрию, отвечающую самому взыскательному вкусу потребителей. Предпосылки для этого уже есть – высокое качество наших производителей подтверждается на выставках и ярмарках федерального масштаба. В 2017 году по итогам конкурсного отбора фирма «Русь» была удостоена Почетного знака «Сделано в России №1», диплома призера VIX Всероссийского конкурса за предоставление высококачественной продукции и Свидетельства лауреата международного конкурса «Лучшая ткань года». Фабрика «Бостон» стала обладателем почетного диплома за предоставленные образцы коллекции школьной формы линии «Учись модно».
— Каким вы видите развитие областной промышленности в ближайшем будущем?
— Мы остаемся одними из немногих субъектов страны, где рост промышленного потенциала из года в год практически не прерывается. Ульяновская область входит в число регионов России, где индекс промышленного производства за последние 13 лет ни разу не опускался ниже 100%. И 2017 год не исключение. С уверенностью могу сказать, что таких результатов можно достичь, объединив усилия в развитии, укреплении традиционных предприятии и привлечении в регион новых, инновационных производств.
Благодаря приходу в регион глобальных игроков у нас появляются передовые предприятия и целые инновационные кластеры, такие как отрасль ветроэнергетики и производство компонентов для ветроэнергетических установок из композитных материалов. Благодаря совместному с альянсом в составе группы «Роснано» и финской компании «Фортум» строительству уникального для всей России промышленного ветропарка мощностью 35 мегаватт, который введен в эксплуатацию в последних числах декабря 2018 года, Ульяновская область вновь подтвердила статус пионера в инновациях.
И мы не просто локализуем самые современные импортные технологии по строительству ветропарков и ветроустановок для них – мы фактически с нуля создаем в регионе целую отрасль по преобразованию энергии ветра в промышленное электричество. Для этого мы на уровне Министерства промышленности и торговли России в ближайшее время заключим специальный инвестиционный контракт с датским производителем лопастей ветряков – компанией «Вестас», в соответствии с которым этот инвестор берет на себя обязательства производить продукцию не только для российского потребителя, но и на экспорт для глобального рынка.
Специнвестконтракт рассчитан на 8 лет, планируемый объем инвестиций составляет порядка 1,4 млрд рублей, объем произведенной продукции превысит 22 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят около 1 млрд рублей. Планируется создание 234 новых рабочих мест. Это первый специнвестконтракт в российском энергомашиностроении.
Компания «Вестас» — это только первый участник нового ветроэнергетического кластера. Вслед за ней в Ульяновскую область приходят и другие компании, в том числе из Юго-Восточной Азии. Структура кластера предполагает отдельный сегмент по подготовке кадров для ветроэнергетики – и первая специализированная кафедра ветроэнергетики в УлГТУ уже создана, студенты-первокурсники уже набраны и проходят обучение. В 2018 году планируется открытие инжинирингового центра обучения и переподготовки компании «Вестас» в Ульяновской области, который также станет первым подобным центром в России.
Общая цель Правительства, институтов развития Ульяновской области и приходящих в регион инвесторов в том, чтобы сформировать комфортную экосистему для научных исследований в сфере альтернативной энергии, обеспечить непрерывный конвейер разработки и внедрения новейших технологий вплоть до этапа производства и формирования спроса, поиска заказчиков на инновационную продукцию.
Прорабатывается вопрос производства собственного сырья для компонентов ветрогенераторов, у нас имеется подтверждение, что кроме высокомодульного стекловолокна существует производимое в России сырье требуемого качества. В 2017 году мы продолжили ветромониторинг на территории Николаевского и Карсунского районов, а также города Новоульяновска, по результатам которого в настоящее время определяются наиболее оптимальные локации для строительства ветроэнергетических станций с общей перспективной мощностью до 600-700 мегаватт.
В сентябре 2017 года проект развития альтернативной энергетики в Ульяновской области, который не имеет аналогов во всей России, был представлен Президенту России Владимиру Владимировичу Путину в ходе его визита в регион и получил одобрение.
Таким образом, к настоящему времени Ульяновская область является базовой территорией для развития новейшей отрасли ветроэнергетики в масштабах всей России, от подготовки кадров до производства оборудования для технического оснащения ветропарков.
— Расскажите о системе областных индустриальных парков. Куда обращаться инвестору, чтобы оптимальным образом реализовать свои вложения в областную экономику?
— Важнейшим фактором инвестиционной привлекательности региона является наличие подготовленных площадок для реализации инвестиционных проектов, которые располагаются на территории индустриальных парков, особых экономических зон и территорий опережающего развития, а также специализированных кластеров промышленной направленности. Инвестиционные площадки обустраиваются в полном соответствии с требованиями инвесторов и их техническими заданиями, это объекты, которые мы строим по формулам «билт-ту-сьют» или «билт-ту-лиз».
Для компаний, которым требуются универсальные промышленные корпуса, которые можно было бы быстро адаптировать для налаживания производства, мы предлагаем большой выбор площадок на территории индустриальных парков. К настоящему времени в Ульяновской области полноценно действует шесть индустриальных парков, в том числе две частных промышленных площадки с развитой инфраструктурой и программами лояльности для резидентов (УАЗ и ДААЗ), три универсальных индустриальных парка («Заволжье», парк строительных материалов «Красный Гуляй» в Сенгилеевском районе, «Новоульяновск»), а также перспективные площадки на территории опережающего социально-экономического развития в Димитровграде (ТОСЭР «Димитровград»).
На региональном уровне мы приняли закон о предоставлении налоговых льгот резидентам и управляющим компаниям индустриально-промышленных парков, расположенных в тех муниципальных образованиях, которые входят в перечень моногородов первой категории и соответствуют установленным Правительством РФ требованиям к индустриальным паркам.
В частности, для организаций, которые занимаются производственной деятельностью на территории парка, с 1 января 2017 года в течение четырех лет установлена ставка налога на прибыль в размере 13,5%, подлежащего зачислению в областной бюджет. Для управляющей компании индустриального парка ставка налога на имущество составляет 0% также сроком на четыре года. Все это позволит работодателям направлять сэкономленные средства на развитие производственных площадок и поддержку своих сотрудников.
Право воспользоваться данной льготой, например, получил индустриальный парк Димитровградского автоагрегатного завода. 6 мая 2016 года в Минпромторге РФ было получено подтверждение, что «Индустриально-промышленный парк ДААЗ» и его управляющая компания – АО «ДААЗ» соответствует требованиям, установленным федеральным законодательством.
На территории крупнейшего в регионе Индустриального парка «Заволжье» сегодня реализуется 30 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций порядка 48 млрд рублей. По завершении реализации проектов будет создано свыше 5 тысяч новых рабочих мест. На данный момент уже действующие предприятия трудоустроили порядка 3 тысяч жителей региона.
Дальнейшее развитие Индустриального парка «Заволжье» связано с созданием специализированных производственных сегментов, таких как пищевой кластер, станкостроительный кластер и кластер по производству мебели, а также с формированием инфраструктуры высокотехнологичного предпринимательства.
В целом индустриальные парки Ульяновской области предоставляют инвесторам наиболее выгодный налоговый режим, который позволяет экономить не менее 35% затрат от общего объема расходов, предусмотренных бизнес-планом инвестиционного проекта.
В 2016 году управление единственной в России портовой ОЭЗ «Ульяновск» было передано с федерального уровня Правительству Ульяновской области, и теперь решение о предоставлении инвесторам статуса резидента ОЭЗ «Ульяновск» принимается экспертным советом ОЭЗ и Правительством региона, что значительно ускоряет процедуру присвоения инвесторам статуса резидента особой экономической зоны.
— По вашему мнению, будущее областной экономики – за оборонной продукцией, гражданской или изделиями двойного назначения?
— Начну с того, что почти год назад Президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить диверсификацию производства в ОПК и повысить эффективность использования ресурсов. Считаю, что для этого необходимо взаимовыгодно использовать наши внутренние региональные экономические ресурсы за счет встраивания малого и среднего бизнеса в кооперационные производственные цепочки, которые возникают вокруг крупных оборонных предприятий.
В настоящее время на ряде предприятий оборонно-промышленного комплекса Ульяновской области (среди них «НПО «Марс», «НПП «Завод Искра», «Ульяновский механический завод») в номенклатуре серийно изготавливаемой высокотехнологичной продукции отсутствует продукция гражданского и двойного назначения. Вместе с тем они ведут активную работу по выходу на рынок гражданской продукции, и это направление включено в их долгосрочные программы развития.
Сегодня специалистами этих заводов прорабатываются варианты снижения себестоимости продукций. Это может быть сделано за счет конструктивного усовершенствования, оптимизации и упрощения технологий изготовления и сборки, снижения организационных потерь и издержек. Также проводится масштабная модернизация, чтобы расширить имеющиеся возможности и повысить привлекательность изделий, ведутся работы по поиску потенциальных заказчиков.
Но стоит отметить, что есть предприятия, которые уже сегодня изготавливают продукцию двойного назначения. Например, Ульяновский патронный завод производит патроны для гражданского оружия – спортивного и охотничьего. Доля выпуска данной продукции составляет 70%. Для увеличения этого показателя реализуется целый комплекс мер по освоению производств новых изделий и расширению номенклатуры.
Ульяновское конструкторское бюро приборостроения обладает богатейшим опытом в области разработки, изготовления и послепродажного сопровождения комплексов и систем авионики для самолетов и вертолетов, систем автоматического управления для наземной техники и гидроэнергетики, автокомпонентов и медицинского оборудования.